Для всех мусульман существует обязанности, которые они должны соблюдать. Они состоят из частей:
Обязанности перед самим собой;
Обязанности перед Аллахом, Пророком и Кораном; Обязанности перед своей семьей; Обязанности перед народом и человечеством.
1. Обязанности перед самим собой
Человек – создание душевное и телесное. Поэтому обязанности делятся на два вида: перед телом и перед душой.
Перед телом: Питайтесь правильно, для крепкого и сильного здоровья. Берегите здоровье, следите за здоровьем. Внимательнее относитесь к чистоте. Чистота – залог здоровья, поэтому, чтобы тело, одежда и жилище всегда были чистыми.
Перед душой: душа должна быть защищена от ложных убеждений.
истинная вера и правильные убеждения - вот, что должно быть в Вашей душе.
украшайте душу подлинными и нужными знаниями. воспитывайте в себе только хорошие черты характера.
2. Обязанности перед Аллахом, Пророком и Священным Кораном
Аллах дал людям жизнь, создал из ничего и подарил им весь мир.
Аллах существует и в это надо верить.
Что повелевал Аллах – выполняйте и не делайте то, что он запрещал.Восхваляйте Аллаха. Благодарите Аллаха за то, что он дарует. Люди должны исполнять так же обязанности перед Кораном: Вы должны верить, что Коран это последняя книга, которую послал Аллах через Пророка.
Читайте Коран, по всем правилам и красиво с душой. Выполняйте, что предписано Кораном и не делайте, что запрещено им.
3. Обязанности перед семьей
К этим обязанностям относятся:
обязанности мужа к жене, обязанности жены к мужу, обязанности родителей перед своими детьми, обязанности детей к родителям, обязанности сестер и братьев друг перед другом, обязанности перед соседями.
4. Обязанности перед народом и человечеством. не вреди никому из окружающих не вреди никому из окружающих; уважай старших и милосердно относись к младшим;
не забывай навещать близких;
гостеприимно встречай гостей;
уважительно принимай приглашения в гости; отвечай на зло добром и прощай зло; заболел близкий – приди к нему, навести его; желай мусульманину, что желаешь себе.

В исламе есть такое важное понятие, как ният – намерение. Ният – является основой поклонения и душой любого нашего деяния. Самые священные деяния могут быть испорчены только из-за неправильного намерения, которое кроется за ними, и самые простые деяния стать особо благословенными за счет благих намерений, которые кроются за ними. Любой, кто стремится к Аллаху, так как Он того предписал, непременно будет направлен на путь Всевышнего. Ният является обязательным условием принятия действия человека. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям, и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести). Так, совершивший переселение к Аллаху и Посланнику Его (благословит его Аллах и приветствует) переселится к Аллаху и Посланнику Его (благословит его Аллах и приветствует), а переселявшийся ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится (лишь) к тому, к чему он переселялся». Намерение делает наши действия, слова и поступки, в том числе акты поклонения, полноценными, придавая им смысл и вкладывая в них нашу душу. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Кто замыслит доброе дело, но не совершил его, Аллах Всевышний запишет ему его как совершенное доброе дело, а если он замыслил и осуществил его, то Аллах запишет его как десять добрых дел и до семисот и намного больше. А кто намеревался учинить злое, но не сделал этого (по своей воле), тому Аллах записал это как полноценное доброе дело. Ежели он замыслил его и осуществил это, то Аллах записал ему одно дурное дело». Искренность является главной нияте, только с таким ихласом можно рассчитывать на получение вознаграждения за свое благое намерение. То, что его место в сердце, означает, что произносить его вслух не обязательно, ведь язык - это способ для осуществления нията, воспроизведения слов для совершения ими благих дел.

Заместитель Муфтия ЧР Арби Хабзиев дал интервью корреспонденту ТРК "Путь" имени Ахмат-Хаджи Кадырова, в котором рассказал о достоинствах суры священного Корана "Аль-Кахф" ("Пещера"), о причине ее ниспослания Всевышним и пользе чтения. Богослов отметил, что эту суру нужно читать по пятницам, чтобы «свет озарял прочитавшего её до следующей пятницы» – так гласит хадис от Аль-Хакима и Аль-Байхакый. Сура является мекканской. Исключение составляют 38, 83-101 аяты. Они были ниспосланы Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) в Медине. В целом же в ней насчитывается 110 аятов. В самом начале текста возносится хвала Создателю за ниспослание Священного Писания – Корана. Через аяты Аллах предупреждает тех, кто приписывает Ему сына. Он не родился и не был рождён. И у него нет ни сына, ни сотоварищей. Те, кто занимаются распространением таких мыслей, будут наказаны. В суре «Кахф» говорится о желании и стремлении Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) наставить всё большее количество людей на верный путь, путь Единого Творца. Он призывает услышать его, принять и исполнять назидания Всевышнего. Также приводится несколько поучительных историй. Одна из них о людях, которые более трёхсот лет провели в пещере. Они были верующими и прятались там от гонений правителя, который запрещал им верить. Затем Аллах воскресил их. Тем самым показывается мощь Создателя. Только Ему под силу оживить мёртвое. В аятах содержится назидание и Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы он читал Священный Коран, призывая людей к вере. Повествуется и об обитателях обоих загробных миров – Рая и Ада. Для пояснения приводится в пример история двух людей. Один из них был богат, при этом он гордился своей семьёй и нажитым имуществом. Второй же всю жизнь провёл в поклонении Всевышнему. Показывается, что покровительство Аллаха – неоспоримая истина, и она бесценна. В «Пещере» описаны наслаждения кратковременной, ближней жизни. 

Заместитель Муфтия ЧР Аслан Абдулаев дал интервью корреспонденту ТРК "Путь" имени Ахмат-Хаджи Кадырова, в котором рассказал о ценности соблюдения поста в середине каждого месяца, о достоинствах дуа при земном поклоне и об одежде, предназначенной на пятничный Рузба-намаз. Богослов отметил, что шафиитские ученые допускают во время намаза обращение с мольбой (ду‘а) в состоянии земного поклона. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) в одном из своих последних обращений к сподвижникам, когда из-за его недомогания Абу Бакр выполнял обязанности имама в коллективной молитве, сказал: «О люди! Воистину, не осталось ныне (в мире) истинного пророчества (предсказания), кроме вещего сна, что снится мусульманину. Прислушайтесь, воистину, запрещено читать Коран в поясном и земном поклонах. Но возвеличивайте Господа в поясном поклоне, а в поклоне земном проявляйте усердие в молитве-дуа: велика вероятность того, что Всевышний ответит вам». 

Человек, который сохраняет связи ради Аллаха

Суббота, 12 Январь 2019 00:00 Опубликовано в Ислам

Человек, который сохраняет связи ради Аллаха и завета Посланника Аллаха (мир ему и благословение), совершает благое дело, ведь подчиняться Аллаху, Его посланнику и есть благое дело. Целью самой жизни для человека являются испытания и подчинение Аллаху и Пророку (мир ему и благословение). Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тот, кто уверовал в Аллаха и День Суда, пусть поддерживает родственные связи» (аль-Бухари, Муслим). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) не разрывал отношения с родственниками, даже если они были многобожниками. За каждое дозволенное деяние человек получает награду, за каждое воздержание от греховного – тоже. выстраивания отношений с родными и близкими, если это даётся очень тяжело, оно служит для мусульманина наградой как в этой жизни, так и следующей. В хадисе, передаваемом Муслимом и аль- Бухари, указывается:«Родственные связи
подвешены к трону Аллаха и говорят: «Всевышний наградит того, кто поддерживает нас, и отделит того, кто порывает нас!»

Каждый человек вкусит смерть и уйдет в землю

Четверг, 10 Январь 2019 00:00 Опубликовано в Ислам

Каждый человек вкусит смерть и уйдет в землю. Она является ложем и пристанищем человека. Разумным  человеком является тот, кто  постоянно думает и размышляет о смерти. Он всегда говорит о ней, занят лишь приготовлением к смерти и к тому, что ждет после нее. Всевышний Аллах говорит в Коране "Каждая душа вкусит смерть. Мы испытываем вас добром и злом ради искушения, и к Нам вы будете возвращены". Смерть является уделом каждого творения. Это - чаша, которую предстоит испить каждому, даже если он проживет долгую жизнь. Всевышний Аллах сотворил Своих рабов на земле, ниспослал им повеления и запреты, а затем подвергает их искушению добром и злом, богатством и бедностью, могуществом и унижением, жизнью и смертью. Всевышний сказал: «Благословен Тот, в Чьей Руке власть, Кто способен на всякую вещь, Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше» (67:1,2). Одни люди во время испытания поддаются соблазну, а другие обретают спасение. А затем каждый человек возвращается к своему Господу для того, чтобы получить воздаяние за совершенные деяния: добром за добро и злом за зло. Всевышний также сказал: «Господь твой не поступает несправедливо со Своими рабами» (41:46).  Они спрашивают тебя о Часе: «Когда он наступит?» Скажи: «Воистину, знание об этом принадлежит только моему Господу. Никто, кроме Него, не способен открыть время его наступления. Это знание тяжко для небес и земли. Он настанет внезапно». Они спрашивают тебя, словно тебе известно об этом. Скажи: «Воистину, знание об этом принадлежит одному Аллаху…». Коран, сура «аль-Араф», аят 187. "Скажи: «Смерть, от которой вы убегаете, настигнет вас, после чего вы вернетесь к Ведающему сокровенное и явное, и Он сообщит вам о том, что вы совершали»". Сура "Джумуа", аят 8. А когда подойдёт их срок, они не (смогут) ни отдалить, ни приблизить его ни на час. («Пчёлы», 61).

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил с днем рождения председателя Духовного управления мусульман Чечни - муфтия ЧР Салаха-хаджи Межиева. Запись об этом он опубликовал на своей странице в социальной сети ВКонтакте.

"Время нещадно летит, испытывая наши сердца... Сколько людей сгинуло во тьме мракобесия и невежества, не в силах услышать Слово Божественной Истины! Эта беда их постигает ещё и потому, что Всевышний не посылает им тех, кто проникновенным словом и личным примером готов явить им эту истину... Сегодня мусульман нашей республики Всевышний облагодетельствовал таким подвижником", - отметил он.

По его словам, в тяжкое время исторических испытаний, когда пытались разделить чеченское общество по разным, чуждым псевдоисламским течениям, незабвенный Ахмат-Хаджи (Дала г1азот къобал дойла цуьнан!) впервые заложил фундамент сохранения нашей духовности на основе Корана, Сунны и Тариката.

"Однако, любое учение только тогда имеет своё судьбоносное значение, когда у него есть достойный приемник. В смутные времена, когда наш Ахмат-Хаджи стал шахидом, духовное знамя защиты Ислама от ваххабизма и терроризма, не раздумывая, взял в свои руки и несет по сей день как в республике, так и на международной арене глубокоуважаемый муфтий и мой дорогой брат Салах-хаджи Межиев... Его проникновенные проповеди, где истина и заблуждение всегда имеют между собой неприступные границы, доходят до умов и сердец каждого правоверного чеченца, независимо от возраста или положения. В них очень содержательно и завораживающе звучат священные откровения Творца, нашего любимого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и досточтимых устазов об отношении к матери, отцу, брату по вере, другу, Родине-Даймохку и древним традициям наших праведных предков, что оставили нам это бесценное наследие на многие века и тысячелетия. Он снискал себе заслуженную славу духовного наставника чеченского народа, чья бескомпромиссная позиция по отношению к врагам Ислама тверда как разящий стальной кинжал, а Вера подобна белому голубю, что умиляет даже самые черствые души... Сегодня мы поздравляем нашего дорогого брата Салаха-хаджи Межиева с днём рождения! Желаем ему имана, терпения и крепкого здоровья во имя сплочения и благополучия единой уммы Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)", - написал Р. Кадыров.

В поминании Всевышнего – счастье обоих миров, помощь и поддержка от Аллаха и очищение души. Именно поэтому Священная Книга Аллаха и Сунна Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, призывает нас, что бы ни случилось и в любое время поминать Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах отмечает в Коране, что верующие «поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне» (Аль Имран, 3:191) и тем самым сообщает нам о возможности поминания Аллаха в любом состоянии. Зикр выполняется языком, сердцем и телом. Поминание языком заключается в произнесении прекрасных имен Аллаха, в Его восхвалении, в обращении к Нему с молитвой ду`а и в чтении Корана. Поминание телом заключается в полном подчинении всех органов нашего тела повелениям Аллаха и предостережение от запретного. Когда мы говорим о поклонении сердцем, то подразумеваем нашу преданность Ему всем сердцем, всею душой, во всех наших словах, делах и поступках. В Коране сказано: "Они уверовали, и их сердца находят успокоение в поминании Аллаха. Поистине, только в поминании Аллаха находят успокоение сердца" (13:28). Один человек пришел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал Ему: «О посланник Аллаха, предписаний веры для меня слишком много. Укажи же мне на то, за что мне следует крепко держаться». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть твой язык всегда остается влажным от поминания Аллаха Всевышнего» (ат-Тирмизи).

Дружба занимает значимую часть нашей жизни. Это особенные отношения с созданиями Аллаха Всевышнего, основанные на взаимопонимании, уважении и доверии. Друг для человека имеет очень большое значение. Он влияет на него, как никто другой. Но это влияние может быть как хорошим, так и пагубным, поэтому человек должен быть очень осторожным в выборе друзей. Всевышний Аллах сказал: "В день Суда друзья станут друг для друга врагами, за исключением богобоязненных" (43:66). Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: "Человек берет пример со своих друзей, поэтому пусть каждый смотрит, с кем он общается" (Абу Дауд). Всевышний Аллах сказал: "Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьям друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещаются предосудительное, совершают молитву, выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его посланнику. Аллах смилостивится над ними. Воистину, Аллах - Могущественный, Мудрый" (ат-Тауба 9:71). Дружба ради довольства Аллаха приводит к познанию истинной веры. «Сладость веры ощутит тот, кто отличается тремя (качествами): любит Аллаха и Его Посланника больше, чем всё остальное, любит (того или иного) человека только ради Аллаха, и не желает возвращаться к неверию так же, как не желает быть ввергнутым в огонь». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если кто-то из вас полюбит своего брата ради Аллаха, пусть даст ему знать об этом, ибо, поистине, это больше сохраняет дружбу и укрепляет привязанность» (Бухари).

Доброе отношение к родителям — это лучшее из дел

Воскресенье, 06 Январь 2019 00:00 Опубликовано в Ислам

Доброе отношение к родителям — это лучшее из дел, лучшее из способов приближения к Аллаху и величайшее из видов поклонения. Всевышний Аллах побуждает нас в Коране к добру в отношениях с родителями и указывает на их высокое положение. Всевышний сказал: (Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком») (17: 24). «Благодари Меня и своих родителей» (Коран, сура «Лукман», аят 14). Хорошее отношение к родителям связано с признанием Всевышнего, с поклонением Господу и Единобожием. Аллах сказал: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям» (Коран, сура «Аль-Исра», аят 23). Один человек, совершая обход вокруг Каабы, взвалил на спину свою пожилую мать и таким образом помогал ей совершать обход. Затем он пришёл к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) и спросил: «О Посланник Аллаха! Скажи, смог ли я отплатить матери?» Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Нет, ты не отплатил даже и за одну резь, которую она испытала, когда носила тебя в чреве, даже и за одну малую боль, которую она испытала при твоих родах». Передается со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и  приветствует) сказал: «Позор, позор и ещё раз позор тому, кто увидит старость одного или обоих своих родителей и после этого не войдёт в Рай!» (Муслим).

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика