Всевышний Аллах не дозволил ничего вредного

Пятница, 04 Январь 2019 00:00 Опубликовано в Ислам

Всевышний Аллах не дозволил ничего вредного так же, как не запретил ничего, в чём есть польза. Счастье каждого человека заложено в следовании призыву божественных посланников и божественным законам. Всевышний Аллах говорит: «А воздаянием тех, кто приобрёл зло, будет равноценное зло. Их постигнет унижение, и никто не защитит их от Аллаха» («Йунус», аят 27). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Того, кто причиняет вред другим, Аллах накажет тем же, и тому, кто создаёт трудности, Аллах воздаст тем же» (Ат-Тирмизи). В Хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сказано: «Истинно, Аллах наказывает тех, кто причиняет людям страдания в жизни» (Муслим). В Исламе запрещается совершать зло даже в ответ на зло. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Прости того, кто злодействует против тебя». Иди к тому, кто обижен на тебя и делай добро тому, кто делает тебе зло. Говори только правду, даже если она будет против тебя».

В главной святыне города собрались тысячи представителей духовенства и мюриды (последователи авлия), известные богословы и представители разных вирдов Чечни. После зухр-намаза собравшиеся провели зикр и прочитали мовлид.

По словам заместителя муфтия Чеченской Республики Валида Куруева, такие встречи проходят во всех районах ЧР. Также он отметил, что День памяти и почитания Кунта-Хаджи Кишиева Указом Главы ЧР ежегодно отмечается в республике третьего января. В этот день 155 лет назад царскими властями шейх был арестован и отправлен в бессрочную ссылку.

Напомним, шейх Кунта-Хаджи провозглашал исламскую религию путем чтения своих проповедей, рассказывал об аспектах истинности и справедливости, о жизнедеятельности Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), его сподвижниках-асхабах, уверовавших в Аллаха и последовавших за ним.

Третье января 1864 года является одной из самых скорбных дат в истории чеченского народа. В этот день был арестован и отправлен в ссылку великий шейх Кунта-Хаджи Кишиев.

Весть об аресте эвлия вызвала волну недовольства и протестов в нашем обществе. Безусловно, ссылка Кунта-Хаджи Кишиева была тщательно спланирована. Этот бесчеловечный акт невозможно объяснить ничем иным, как желанием наместников царя и генералов держать Кавказ в состоянии бесконечной войны. Царские власти лишили наших предков почитаемого духовного лидера и общественного деятеля, который всегда призывал к миру и согласию, к мирному решению полувекового военного противостояния.

Имя Кунта-Хаджи Кишиева золотыми буквами вписано в историю мусульманской уммы и нашей страны. Он снискал глубокое уважение и признание как проповедник и мусульманский ученый, который весь свой жизненный путь посвятил распространению Ислама, служению идеалам добра и милосердия. Эвлия обратил в нашу религию тысячи людей, которые последовали его примеру и призывам.

Уверен, что память о Кунта-Хаджи Кишиеве будет жить вечно в сердцах мусульман. С момента ссылки шейха прошло более 150 лет, но его религиозные и философские учения не потеряли своей актуальности. В них находят ответы на многие вопросы, которые волнуют современное общество. Миллионы мюридов эвлия в разных уголках земного шара продолжают его добрые дела на пути Всевышнего. Да будет возвышена его святость!

В Священном Коране Всевышний Аллах говорит: «Скажи: “Поистине, смерть, от которой вы убегаете, непременно настигнет вас. И затем вы будете воскрешены и возвращены к Всевышнему – ведающему о тайном и явном, и, воистину, на том свете вам сообщат о том, что вы творили на земле, и вы будете отвечать за все свои деяния”»(сура «Аль-Джуму‘а», аят 8). В Коране также сказано: «Каждая душа вкусит смерть. В Судный день сполна воздастся вам: кто избавлен будет от огня Ада и будет введен в Рай, тот постигнет успех. А жизнь в этом мире – всего лишь обманчивое наслаждение» (сура «Аль ‘Имран», аят 185). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) также многократно отмечал необходимость поминания смерти и подготовки к ней, ибо она неизбежно наступит. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение), переданном Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах), сказано: «Чаще вспоминайте разрушительницу удовольствий (т. е. смерть)» (ат-Тирмизи). Никто не сможет избежать своего смертного часа. Возможно, завтра кого-то из нас не станет. А готовы ли мы к тому, чтобы отвечать за свои поступки? Достаточно ли мы совершили богоугодных деяний? Обо всем этом надо задуматься уже сегодня. Пока не поздно, мы должны исправиться, придерживаться пути Ислама, приобретать знания по религии, следовать им и чаще вспоминать о смерти, "разрушительнице удовольствий" и надежд на долгое будущее.

Сегодня, 3 января исполнилось 155 лет со дня выселения царской властью великого религиозного деятеля Авлия Шейха Иласхани Кишиева в устюженские казематы Новгородской губернии. Устаз Иласхани Кишиев призывал людей к братству, равенству, социальной справедливости. В этих призывах, в его учении непротивления злу насилием, царские власти увидели угрозу и подвергли Устаза аресту и ссылке. Шейх Иласхани Кишиев призывал своих последователей любить друг друга, помогать другу другу, обездоленным, вдовам, сиротам. Не разделять людей на князей и рабов, на местных и пришлых, ибо сказано в Священном Коране, что все мусульмане равны. Шейх не делил мусульман на достойных и недостойных, ведь Пророк Мухаммад ﷺ сказал:"Все мусульмане - братья!". Великий Шейх также призывал уважать всех Устазов, все учения в Исламе, не враждуя и, не пренебрегая мнением каждого. Он говорил, что идущий по тарикату идет с миром, с примирением, с поиском правды и согласия в земной жизни. Шейх Иласхани доносил до людей слово Всевышнего. Его главной целью было добиться того, чтобы люди совершенствовали свой духовный мир путем поклонения Аллахlу, руководствуясь Священным Кораном и Сунной Пророка Мухаммада ﷺ.

Страница 4 из 4

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика