Лжесвидетельство является большим грехом

Вторник, 19 Февраль 2019 00:00 Опубликовано в Ислам
Лжесвидетельство является большим грехом, так как оно способствует наказанию невиновного и безнаказанности виновного. В Коране сказано: «Избегайте лжесвидетельства» (сура «Хадж», аят 30). Пророк (мир ему и благословение) сказал: «В Судный День лжесвидетель не сдвинется с места, не иначе как ему определят место в аду». Лжесвидетельство является частью большой лжи, про которую Аллах в Коране говорит: «Не направит Аллах лжеца по истинному пути» (сура «Гафир», аят 28). Лжесвидетельство, особенно ложь в суде, несёт очень большой вред для человека, который лжесвидетельствует, потому что это губит его душу и ведет в Ад. А для того, против которого лжесвидетельствуют, это ведет к имущественным потерям, нанесению морального вреда или несправедливому наказанию. Лжесвидетельство разрушает в обществе атмосферу братства и ведет к вражде между людьми. Поэтому лжесвидетельство относится к великим грехам. Сообщается, что Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды посланник Аллаха (мир ему) спросил людей: «Не сообщить ли вам о том, какие грехи являются наиболее тяжкими?» Они сказали: «Конечно, о Посланник Аллаха!» Тогда он сказал: «Это поклонение кому бы то ни было наряду с Аллахом, убийство и непочтительность по отношению к родителям». Говоря это, Пророк (мир ему) полулежал на боку, опираясь на руку, а потом он сел и сказал: «И, поистине, это лжесвидетельство!», - и Пророк (мир ему) продолжал повторять эти слова, пока мы не стали говорить: «О если бы он замолчал» (Бухари, Муслим).
 

В муфтияте Чечни начался прием документов, желающих совершить Хадж. В этом году будет включен пакет «Хадж Комфорт», который значительно улучшит организацию поездки и условия нахождения на священной земле. Обязательное условие - для совершения паломничества необходимо наличие загранпаспорта нового образца. Добавим, что процесс подготовки к Хаджу, руководство республики держит на особом контроле.

12 лет руководства республикой!

Пятница, 15 Февраль 2019 00:00 Опубликовано в Новости

Уважаемый Служитель Священного Корана, защитник Пророка Мухаммада ﷺ, Хранитель Священных реликвий, сын Шейха, Шахида, великого Алима, достойного сына своего народа, Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова - Рамзан-Хаджи Ахматович!
Все мы помним февраль 2007 года, когда Вы, наш национальный Лидер, стали законным Президентом Чеченской Республики и внесли неоценимый вклад в процветание и развитие региона, положив начало эпохи преобразований и громадных достижений во благо чеченского народа. С тех пор прошло 12 лет. Благодаря Вашей мудрой политике и следованию созидательному курсу Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, республика стала одной из самых безопасных регионов страны. В рамках реализации Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения республики идет непримиримая борьба с преступностью и терроризмом, псевдорелигиозными сектами и течениями. Благодаря Вам жители республики имеют возможность посещать мечети и наслаждаться их великолепием. В республике также можно увидеть удивительное разнообразие мечетей. Многие из них имеют особые черты, неповторимые, не встречающиеся больше нигде в мире. В республике развивается духовность и распространяются знания Священного Корана. Своим желанием быть полезным народу и, будучи глубоко верующим человеком, Вы доказали, что истинная вера в АЛЛАХ1А позволяет добиваться вершин и реализовывать грандиозные задачи, которые, на первый взгляд, казались невыполнимыми. В республике созданы все условия для полноценного и всестороннего развития подрастающего поколения. Также ведется активная работа с целью гармонизации брачно-семейных отношений и воссоединения распавшихся семей в рамках исполнения поручений по укреплению института семьи. Мы воздаем хвалу Всевышнему и молим Его о принятии добрых деяний, совершенных Вами, о благом воздаянии в обоих мирах. Ваша позиция в общественной жизни региона способствует укреплению согласия и единства нашего общества, сохранению межрелигиозного и межнационального мира. "dumchr".

«Важнейшим делом в исламе и его опорой является намаз»

Понедельник, 18 Февраль 2019 00:00 Опубликовано в Ислам

Намаз является религиозной обязанностью, которую необходимо совершать в конкретное время. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, молитва предписана верующим в определённые времена» (4:103). Для каждого из пяти обязательных намазов установлено строго определённое время его совершения. Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: «Строго постоянствуйте в выполнении пяти обязательных намазов». (Сура «аль-Бакара», 2:238). В хадисе, переданном аль-Бухари от Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах), говорится: «Однажды я спросил у Пророка (мир ему и благословение): «Какой поступок (человека) наиболее дорог Всевышнему Аллаху?». Он ответил: «Вовремя совершённый намаз». Мусульмане молятся везде и повсюду. Если Аллах возложил на мусульманину такую обязанность, значит это по силам человеку, и Он непременно облегчит это человеку. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей...(2:286). Пророк (мир ему) сказал: «Важнейшим делом в исламе и его опорой является намаз» (ат-Тирмизи). Намаз – самое лучшее деяние, которое может совершить человек. «Знайте, что самым лучшим из ваших деяний является намаз!» (Ахмад). «Первое за что будет произведен расчет с рабом Аллаха в День воскрешения – будет намаз. И если намаз его будет хорош, то хорошими будут и все остальные его деяния, а если же намаз его окажется негодным, то и остальные его деяния окажутся негодными» (Ат-Табарани). Всевышний Аллах сказал: «Спешите к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле» (сура 3, аят131).

«Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (17:24)

Воскресенье, 17 Февраль 2019 00:00 Опубликовано в Ислам
Доброе отношение к родителям — это лучшее из дел, лучшее из способов приближения к Аллаху и величайшее из видов поклонения. Всевышний Аллах побуждает нас в Коране к добру в отношениях с родителями и указывает на их высокое положение. Всевышний сказал: (Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком») (17: 24). «Благодари Меня и своих родителей» (Коран, сура «Лукман», аят 14). Хорошее отношение к родителям связано с признанием Всевышнего, с поклонением Господу и Единобожием. Аллах сказал (смысл): «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям» (Коран, сура «Аль-Исра», аят 23). Один человек, совершая обход вокруг Каабы, взвалил на спину свою пожилую мать и таким образом помогал ей совершать обход. Затем он пришёл к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) и спросил: «О Посланник Аллаха! Скажи, смог ли я отплатить матери?» Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Нет, ты не отплатил даже и за одну резь, которую она испытала, когда носила тебя в чреве, даже и за одну малую боль, которую она испытала при твоих родах». Передается со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Позор, позор и ещё раз позор тому, кто увидит старость одного или обоих своих родителей и после этого не войдёт в Рай!» (Муслим).
 

Советник Главы ЧР, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев в ходе пребывания с рабочим визитом в Москве встретился с заместителем председателя Совета Федерации ФС РФ, уполномоченным по делам Хаджа Ильясом Умахановым. Встреча прошла в Совете Федерации Федерального собрания РФ, где также присутствовал муфтий КЧР, председатель КЦМСК Исмаил Бердиев. Стороны обменялись мнениями и обсудили некоторые вопросы касаемо Хаджа 2019.

Советник Главы Чеченской Республики, муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев в сопровождении представителей Духовного управления мусульман ЧР находится с рабочим визитом в Москве с целью участия в заседании организационного комитета по проведению Международного исламского форума в ЧР.

Мероприятие прошло под председательством С. Межиева в конференц-зале Постпредства ЧР при Президенте РФ, где также присутствовали представитель МИДа РФ Константин Шувалов, заместители фонда поддержки исламской культуры Руслан Волков и Али Полосин, представители Посольства Саудовской Аравии в России Ахмад аль-Иса и Халил аль-Кахтани.

После заседания для почётных гостей был дан торжественный обед.

Напомним, что форум начнет работу в Москве 28 марта, а завершится в Грозном под эгидой Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова.

Председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики - муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев в ходе пребывания с рабочим визитом в Москве принял участие в расширенном совещании по организации Хаджа в 2019 году.

Встреча прошла в Совете Федерации Федерального собрания РФ под председательством заместителя Председателя Совета Федерации ФС РФ, уполномоченного по делам Хаджа Ильяса Умаханова.

"В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с подготовкой туроператоров к сезону Хаджа 2019 года, заключением договоров на авиаперевозки, аренды жилья для паломников и др. Собравшиеся выразили уверенность, что Хадж 2019 года, с позволения Всевышнего, пройдет успешно, а посещение паломниками священных мест будет организованным и благодатным", - сообщили ИА "Грозный-информ" в ДУМ ЧР.

Поистине, муъмины (верующие) – это братья

Суббота, 16 Февраль 2019 00:00 Опубликовано в Ислам
Всевышний Аллах говорит в Коране: Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, — быть может, вы последуете прямым путем (3 сура, 103 аят). Всевышний сделал нас братьями мусульманской уммы. В Коране говорится: «Поистине, муъмины (верующие) – это братья» (Сура 49, аят 10). Посланник Аллаха (мир ему и благословление) сказал: «В любви и милосердии друг другу верующие подобны телу [человека]: когда болит какой-либо его орган, то и остальное тело лихорадит и лишается сна» (Бухари, Муслим).
 

Джабир ибн Абдуллах передал

Пятница, 15 Февраль 2019 00:00 Опубликовано в Ислам

Джабир ибн Абдуллах передал, что одна женщина из ансар сказала: «О Посланник Аллаха! У меня служит плотник, можем ли мы построить тебе минбар, чтобы ты сидел на нём?», на что Пророк, ответил, что, если они хотят, то он не против. Тогда сделали минбар. В пятничный день, когда Пророк Мухаммад сел на этот минбар, пальма, возле которой Пророк Мухаммад стоял до сооружения минбара, закричала настолько громко, что чуть не потрескалась от этого крика. Пророк Мухаммад сошел с минбара, подошёл к пальме и обнял её, а пальма стонала и всхлипывала, как маленький ребёнок, которого успокаивают взрослые, пока не прекратила издавать звуки. Имам Аль-Хасан, услышав это, заплакал и сказал: «О мусульмане! Дерево стонет, тоскуя по Посланнику Аллаха от любви к нему! Неужели люди, стремящиеся к встрече с величайшим Пророком, не должны любить его ещё сильнее?!».

Страница 1 из 3

Важно

Мы Вконтакте.Ру

Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика