Сегодня, 28 марта, в московском «Президент-отеле» начинает свою работу Международная исламская конференция «Ислам – послание милости и мира».

В ходе форума участники обсудят ряд актуальных тем, в том числе основы мирного сосуществования в Исламе, проблемы терроризма и экстремизма.

Завершится конференция 30 марта в Грозном. Здесь участники форума проведут заседание на тему «Мусульмане и общественное отношение». По итогам конференции будет принята резолюция.

В мероприятии принимают участие около 250 человек из 43 стран мира: Саудовской Аравии, Египта, Китая, Йемена, Иордании, Ирака, Ирана, ОАЭ, Кувейта, Пакистана, Палестины, Турции, Франции, США, Швейцарии, Швеции, Южной Кореи и других.

Среди участников конференции - видные общественные, политические и религиозные деятели, полномочные представители субъектов РФ, представители различных государственных органов, включая Госдуму, Совет Федерации и МИД России.

Напомним, организаторами форума выступают Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, Духовное управление мусульман ЧР, Всемирная исламская лига, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и Институт востоковедения Российской академии наук.

В судный день людей ждёт много трудностей: в соответствии со своими деяниями они будут погружены в противный пот; жара будет невыносимой; человеку запечатают рот, и его части тела заставят говорить о грехах, совершённых ими; от величия кары люди будут как пьяные. В этот день люди забудут отца, мать, сестру, брата, детей. Каждого будет беспокоить своя участь.Все люди будут голыми, но они не заметят этого из-за переживаний и занятости своими проблемами и трудностями. Хадисе говорится, что в судный день все люди будут босыми и нагими, но им некогда будет смотреть друг на друга. Аиша, когда услышала об этом, спросила Пророка (мир ему и благословение): «Мужчины и женщины, босые и нагие в одном месте?». Она удивилась этому, как мужчины и женщины будут стоять рядом голые, на что Пророк (мир ему и благословение), ответил ей: «О Аиша, людям не будет до этого дела, им не будет дела до тех, кто рядом с ними. От увиденного в этот день люди забудут обо всем» (Муслим). Каждый мусульманин должен быть убеждён в том, что допросы в могиле, воскрешение из мёртвых в Судный день, Рог Исрафила, в который он вострубит, сбор всех людей на местности Арасат, и то, что люди в соответствии со своими деяниями будут утопать там в поту (кроме особых категорий людей), что Всевышний будет отчитывать Своих рабов, что праведники получат свои «Книги деяний» справа, после чего Аллах направит их в Рай по Своей милости, а грешники – слева, после чего Аллах направит их в Ад по Своей справедливости, взвешивание благих и плохих деяний на Весах справедливости, также заступничество в Судный день, мост Сират, перекинутый через Ад и служащий испытанием для верующих, сам Ад и все наказания и мучения в нём, Рай и все блага в нём и т. д., – всё это является истиной.

Дуа после каждой молитвы

Вторник, 26 Март 2019 00:00 Опубликовано в Ислам

Абу Дауд и Насаи рассказали от Муаза, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, взял его за  руку и сказал ему:

«О Муаз, клянусь Аллахом, я люблю тебя ради Аллаха, и  завешаю тебе, не переставая  читать после каждой молитвы:
اَللّهُمَّ أَعِنّي عَلى ذِكْرِكَ وَشُكْرِكَ وَحُسْنِ عِبادَتِكَ
Аллах1умма а1инни 1ала зикрика ва шукрика ва хьусни 1ибадатик».

Всевышний Аллах сказал: "О те, которые уверовали! Раскаивайтесь перед Аллахом искренне! Может быть, ваш Господь простит ваши злодеяния и введет вас в Райские сады, в которых текут реки" (66:8). "Он - Тот, Кто принимает покаяния Своих рабов, прощает злодеяния и знает то, что вы совершаете" (42:25). Покаяние (тауба) даёт мусульманину возможность стать лучше, чище. Оно заставляет задуматься о своих поступках и даёт указание не совершать этих грехов вновь. Покаяние нужно всем. Аллах милостив и он всепрощающий. Покаяние должно пройти через сердце человека и не должно быть показным, иначе от него не будет толк. Покаянием движет стыд за свои поступки. Стыд перед Аллахом и перед людьми. Всевышний Аллах в Коране сказал: «Поистине, Всевышний Аллах любит тех, которые часто раскаиваются и Аллах любит очищающихся». Всевышний Аллах награждает кающихся, проявляет почтение к тем, кто раскаивается в грехах и очищается от скверны. Покаяние должно быть с искренним сожалением о совершении запретного, Всевышний Аллах в Коране сказал: «О те, которые уверовали, просите прощения у Аллаха искренне » (66:8). "Аллах примет покаяние того, кто раскается после совершения несправедливости и исправит содеянное, ибо Аллах - Прощающий, Милосердный" (5:39). "Он - Тот, Кто принимает покаяния Своих рабов, прощает злодеяния и знает то, что вы совершаете" (42:25).

Заместитель Муфтия ЧР Аслан Абдулаев во исполнение поручения Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова в рамках реалиации Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения на базе МБОУ "СОШ 4 села Катар-Юрт" после джума-намаза в местной мечети вместе с заместителем директора Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР И.Эльмерзаевым, советником главы администрации района по духовно-нравственному развитию А.Дубаевым, начальником ОМВД по Ачхой-Мартановскому району Х.Хасиевым и заместителем начальника УНК МВД РФ по ЧР А.Инасаламовым провели просветительскую беседу с учащимися образовательных учреждений на тему духовно-нравственного роста личности, где рассказали о важности стремления к знаниям, почитания родителей, бережного отношения к окружающей среде и т.п. Также здесь раскрывались истинные цели проповедников ложного толкования Ислама, которые вербуют неокрепшие умы в ряды НВФ, и опасность приближения к ассоциальным действиям.

В поминании Всевышнего – счастье обоих миров, помощь и поддержка от Аллаха и очищение души. Именно поэтому Священная Книга Аллаха и Сунна Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, призывает нас, что бы ни случилось и в любое время поминать Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах отмечает в Коране, что верующие «поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне» (Аль Имран, 3:191) и тем самым сообщает нам о возможности поминания Аллаха в любом состоянии. Зикр выполняется языком, сердцем и телом. Поминание языком заключается в произнесении прекрасных имен Аллаха, в Его восхвалении, в обращении к Нему с молитвой ду`а и в чтении Корана. Поминание телом заключается в полном подчинении всех органов нашего тела повелениям Аллаха и предостережение от запретного. Когда мы говорим о поклонении сердцем, то подразумеваем нашу преданность Ему всем сердцем, всею душой, во всех наших словах, делах и поступках. В Коране сказано: "Они уверовали, и их сердца находят успокоение в поминании Аллаха. Поистине, только в поминании Аллаха находят успокоение сердца" (13:28). Один человек пришел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал Ему: «О посланник Аллаха, предписаний веры для меня слишком много. Укажи же мне на то, за что мне следует крепко держаться». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть твой язык всегда остается влажным от поминания Аллаха Всевышнего» (ат-Тирмизи).

Всевышний Аллах возвращает человеку его благое деяние в увеличенном объеме. В Священном Коране Всевышний Аллах говорит нам: Поистине, тем из мужчин и женщин, которые дают милостыню и искренне расходуют из своего имущества на пути Аллаха, и их души довольны этим, Аллах удвоит награду. А сверх этого, для них в День воскресения будет ещё великая награда (57:18).Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Милостыня ничего не убавляет от имущества» (Муслим). Умение прощать – одно из главных качеств в мусульманине; если его нет, то к нему надо стремиться и взращивать, укрепляя свой иман (веру). Не будет милостив к нам Господь, если мы сами не будем проявлять милосердие, а когда мы это делаем, Господь «идёт» нам навстречу во всём. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Держись пути прощения, призывай к добру и отстранись от невежд!» (сура «Арафа», аят 199). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил: «Аллах любит тех, кто много прощает, кто милосерден и снисходителен». Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Умейте прощать и идти на уступки. Ибо прощение и снисходительность лишь прибавляют величия и значимости человеку. И если желаете, чтобы Аллах возвеличил вас, простите же и вы другим их грехи» (Муслим).

Дорогие соотечественники! Исторический День 23 марта объединяет всех жителей нашей любимой республики и граждан великой страны, всех, кто по - настоящему ценит такие понятия, как патриотизм и гражданская ответственность за свою Родину.
Как основной Закон Чеченской Республики, Конституция явилась важным фактором консолидации нашего общества, сохранения в нем гражданского согласия, мира и стабильности, а также надежной основой для проведения последовательных политических и социально-экономических преобразований.
Чеченский народ во главе с Первым Президентом Чеченской Республики, Героем России Ахмат - Хаджи Кадыровым нашел в себе силы выступить против международного терроризма и отстоять южные рубежи нашего государства, восстановить в республике конституционный порядок и сохранить целостность России.
Сегодня, благодаря мудрому и умелому руководству Рамзан-Хаджи Кадырова, в Чеченской Республике претворяются в жизнь все положения, отраженные в Конституции. Достигнуты стабильность и порядок, регион как полноценный и полноправный субъект РФ уверенно идет по пути социально-экономического развития. Граждане ЧР активно участвуют в общественно-политической жизни Российской Федерации. И это дает нам надежду на светлое будущее, гарантию соблюдения всех наших конституционных прав и сохранения в Чечне гражданского мира и согласия.
В этот знаменательный день желаю всем жителям республики счастья, уверенности в завтрашнем дне, крепкого здоровья, благополучия и новых достижений во имя нашей Родины!

Советник Главы Чеченской Республики 
Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев

Уважаемые соотечественники!

Шестнадцать лет назад в судьбе чеченского народа произошло событие, определившее его дальнейшую судьбу. На референдуме 23 марта 2003 года была принята Конституция Чеченской Республики!

Принятие путем всенародного голосования Основного закона явилось поворотным моментом в истории нашего народа. Крепкий фундамент в основание Конституции Чеченской Республики заложил Ахмат-Хаджи Кадыров, являвшийся инициатором проведения референдума, а также автором проекта Основного закона.

Благодаря этому событию республика стала полноправным субъектом Российской Федерации. Референдум подвел черту под разговорами о статусе Чеченской Республики, на котором абсолютное большинство граждан выразило желание жить в составе России. Это было верное решение. Только в составе сильной державы мы можем развиваться, сохранить свой язык, традиции, обычаи и, что самое важное, свою религию.

Документ позволил сформировать органы республиканской и местной власти, создать МВД и другие правоохранительные структуры, положил начало сплочению раздираемого противоречиями народа, восстановлению разрушенных городов и сел, возрождению былой славы республики-труженицы.

Мы подняли из руин города и села. Построили дороги, провели газ, воду и электричество даже в самые труднодоступные населенные пункты. Мы строим сотни новых объектов, создаем достойные условия для жизни людей, двигаясь вперед к благополучию и процветанию нашего региона. И этот курс на развитие, безусловно, обеспечивает Основной закон, по которому живет республика.

С момента принятия Конституции прошло шестнадцать лет. За это время в Чеченской Республике произошли колоссальные изменения, прочно установились закон и порядок, идет всестороннее социально-экономическое развитие. Жители республики активно участвуют в общественно-политической жизни региона и страны.

Дорогие соотечественники! Я поздравляю вас с этим праздником! Желаю благополучия и здоровья!

Глава

Чеченской Республики Р.А. Кадыров

В Коране, после того как Всевышний повелевает нам не придавать Ему никого и ничего в сотоварищи, Он требует от нас делать родителям добро, уважать и хорошо относиться к ним (сура «Ан-Нисаъ», аят 36). Человек никогда не должен забывать, с каким трудом родители, особенно мать, его, воспитали, сколько душевной энергии, нервов они на него тратили, сколько боли и неудобств из-за него испытали. В Коране говорится: «Я завещал человеку, т. е. обязал его во всех отношениях помочь, быть полезным для родителей; мать с трудом носила его в своём чреве до рождения и с мучениями родила его» (Коран, 46:15). Человек всегда должен молить Аллаха о прощении грехов своих родителей, просить Всевышнего быть милостивым по отношению к ним. «Ты пожалей их, будь перед ними скромным, простым и покорным, и проси: «О Аллах, смилуйся над моими родителями так же, как они проявили милосердие ко мне, воспитывая меня в детстве, когда я был маленьким!» (Коран, 17:24). В Исламе запрещается обращаться к родителям с выражениями, которые, хотя и незначительно, могут их обидеть. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Позор тому, кто оставит родителей в старости. Он не войдёт в рай» (хадис от Абу Хурейра). «Аллах откладывает наказание за все грехи, которые пожелает, до Судного дня, кроме непочитания родителей. Воистину, Аллах наказывает совершившего этот грех в этом мире прежде его смерти».

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика