Дружба ради довольства Аллаха

Четверг, 21 Март 2019 00:00 Опубликовано в Ислам

Религия Ислам высоко ценит дружбу, которая основывается на чувстве братства и любви ради Аллаха. Дружба ради довольства Аллаха приводит к познанию истинной веры. «Сладость веры ощутит тот, кто отличается тремя (качествами): любит Аллаха и Его Посланника больше, чем всё остальное, любит (того или иного) человека только ради Аллаха, и не желает возвращаться к неверию так же, как не желает быть ввергнутым в огонь». Друг призывает к благому, проявляет милосердие и любит. Его любовь выражается в помощи, поддержке и защите. Друзья это те, кто идут рука об руку по пути Аллаха, исполняя его предписания и любя друг друга ради довольства Всевышнего. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «По отношению друг к другу, верующие подобны строению, отдельные части которого поддерживают друг друга», после чего он переплел между собой пальцы своих рук (Бухари, Муслим).

Заместитель Муфтия ЧР Арби Хабзиев дал интервью корреспонденту ГТРК "Вайнах", в котором рассказал о достоинствах священного месяца Рамадан. Богослов отметил, что в этом месяце многократно увеличиваются шансы кающихся быть прощенными. Священный месяц Рамадан является особенным. Есть изречение (хадис) Пророка Мухаммада (да благословит его АЛЛАХ1 и приветствует), в котором говорится, что с наступлением месяца Рамадан открываются врата Рая, закрываются врата ада, а шайтаны привязываются, чтобы не вредить мусульманам, не сбивать их с Пути Истины. Если бы люди знали все преимущества месяца Рамадан, то пожелали бы, чтобы он длился вечно. С наступлением месяца Рамадан необходимо просить прощения у Всевышнего за ранее содеянные грехи, стараться совершать как можно больше добрых дел и воздерживаться от всего запретного, нежелательного, ибо награда за добрые деяния и наказание за совершение плохих деяний увеличиваются многократно именно в этом месяце.
Соблюдение поста в месяце Рамадан и награда за него является особым даром АЛЛАХ1А мусульманам.

Советник Главы Чеченской Республики, муфтий ЧР Салах-хаджи Межиев посетил ГБОУ "Гимназия 12" города Грозный, где провел очередную просветительскую беседу с учащимися старших классов.

В актовом зале гимназии также присутствовали директор Магомед Абдусаламов, педагог по ДНВ Саламу Межиев и педагогический состав гимназии.

Богослов в ходе встречи дал исчерпывающие ответы на вопросы учащихся, которые были изложены письменно. Также Салах-хаджи Межиев затронул актуальные темы касаемо Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития молодежи республики.

В Правительстве Чеченской Республики состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению Международной религиозной конференции «Ислам - послание милости и мира».

"Данная конференция проводится по инициативе и при всесторонней поддержке Главы ЧР, Героя России Р.А. Кадырова. Планируется, что в ней примут участие делегаты из более чем 40 стран мира", - сообщил Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев на своей странице в социальной сети Инстаграм.

На мероприятии будут затронуты вопросы укрепления солидарности и сотрудничества государств в экономической, социальной, культурной областях, а также тема взаимоотношения между религиозными конфессиями и борьба с международным терроризмом и экстремизмом.

"Заслушав доклад, отметил, что необходимо провести мероприятие на высочайшем уровне, проработать все организационные детали. По итогам заседания ответственным исполнителям даны соответствующие поручения", - написал М. Хучиев.

Стоит отметить, что на заседании также присутствовали Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев и другие официальные лица.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Остерегайтесь зависти, воистину, она пожирает благие дела, подобно тому, как огонь пожирает дрова» (Абу Дауд). Помимо потери в благодеяниях, зависть становится тяжелой душевной обузой для завистника, которая лишает его покоя и радости собственным благам и милостям. Такой человек теряет добрую веру в себя и способность быть искренним. Хасад (черная зависть) — это когда завистник не успокаивается до тех пор, пока тот, кому он завидует, не лишится предмета зависти. Такое качество крайне греховно и вредоносно в первую очередь для самого завистника. Верующий не может вынашивать и развивать его в себе, так как оно характерно для лицемеров. То есть черная зависть (хасад) и вера не могут сосуществовать в сердце человека, первое непременно вытеснит второе. Хасад — душевная болезнь, причем опасная. Она со значительной скоростью «поедает» хорошие дела и поступки человека. А избавиться от такой болезни нужно обязательно, потому как Аллах в Коране сказал: «День (Великого Суда) в котором не помогут имущество и дети, а поможет только чистое сердце (без внутренних грехов, таких как зависть, гнев, показуха и т. д.)» (сура «аш-Шуара», аят 87–88). Пророк (мир ему) сказал: «Проникла в вас болезнь прошлых цивилизаций (народов) — зависть и злоба (ненависть). Эта болезнь — лезвие. Но оно бреет не волосы, а набожность [убивает веру в человеке]. Клянусь Тем, в Чьей власти моя душа [клянусь Господом миров]! Вы не войдете в Рай, пока не уверуете. [Если до наступления смерти не станете осознанно верующими, вам Рая не видать.] И вы не сможете, стать верующими [не будет полной ваша вера], пока не начнете испытывать чувство любви и уважения друг к другу. Сказать вам о том, что поспособствует этому? Желайте друг другу мира [не столько на словах, сколько на уровне души, искренними и глубокими теплыми чувствами друг к другу, это растопит сердца и удалит неприязнь, ненависть, злобу]». «Не гневайтесь друг на друга (не питайте отвращения и неприязни), не завидуйте друг другу, не враждуйте и будьте же, о люди, братьями! (аль-Бухари).

Всевышний Аллах в Коране говорит: «Разве не поминанием Аллаха обретают покой сердца уверовавших?» (Сура «ар-Раду», аят 28). «Поминайте Меня (намаз, тасбих) и Я упомяну вас» (сура «аль-Бакара», аят 152). Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Какие бы люди не упомянули Аллаха, их окружат ангелы и покроет их милость Аллаха, и снизойдёт на них спокойствие, и упомянет их Аллах среди тех, кто возле Него»(Муслим, Тирмизи). Посланник Аллаха (мир ему и благословение), передавая слова Всевышнего, сказал: «Всевышний говорит: "Я таков для раба Своего, как он думает обо Мне, и Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает меня. И если он поминает Меня про себя, то и Я помяну его про Себя, если же он помянет Меня в обществе (людей), то Я помяну его в ещё более лучшем обществе (ангелов)" (Бухари, Муслим и Тирмизи).

Положение сирот в Исламе

Понедельник, 18 Март 2019 00:00 Опубликовано в Ислам

Ребёнок, осиротевший в детстве, должен найти поддержку и тепло под опекой родственников. Ислам велит всем тем, кто имеет какое-либо отношение к сиротам, заботиться о них. Они обязаны хорошо относиться к ним, воспитывать и наставлять их, стараясь заменить им отцов и матерей. В Священном Коране Всевышний говорит (смысл): «И они спрашивают тебя (о Мухаммад!) о сиротах и о том, что Ислам говорит об обязанностях к ним. Скажи, что благодетельствовать им - доброе дело. Возьмите их к себе домой и обращайтесь с ними так, чтобы исправить их, а не испортить. Они - ваши братья в ближайшей жизни…» (Сура «аль-Бакара», аят 220). К сиротам нельзя относиться как к тем, кто представляет собою отдельный класс, с ними нельзя обращаться как с живущими на милостыню, поскольку это могло бы развить в них комплекс неполноценности; их нужно считать своими братьями. Всевышний обещает жестокую кару тому, кто путём мошеннических уловок и хитростью позволяет себе грабить и отбирать имущество сирот. Всевышний говорит (смысл): «Поистине, те, которые пожирают имущество сирот по несправедливости, пожирают в своём чреве огонь, и будут они гореть в пламени!» (Сура «ан-Ниса», аят 9). Оставшийся без родителей, сирота не должен чувствовать себя обездоленным и брошенным на произвол судьбы. Облегчая его душевные страдания, следует проявить к нему уважение, морально и материально поддержать его. Это прямой долг истинного мусульманина. Сообщается, что Посланник АЛЛАХ1А (мир ему и благословление) сказал: «Того, кто нежно погладит сироту по голове, АЛЛАХ1 в Судный день вознаградит благами, равными количеству волос, которых коснётся его ладонь» (Приводится у хафиза Ибн Хаббана). Пророк (мир ему и благословление) также сказал: «Тому, кто кормил сирот из мусульман, АЛЛАХ1 обязательно дарует Рай» (Приводится у имама ат-Тирмизи).

Однажды Пророк (мир ему и благословение) воскликнул: «Клянусь Аллахом, он неверующий! Клянусь Аллахом, он неверующий!» Его спросили: «Кто это, о, Посланник Аллаха?» Он ответил: «Тот, чьи соседи не находятся в безопасности от его вреда» (Бухари). Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передавал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Никто не должен причинять вред соседу, даже воткнув колышек в его стену» (Бухари). Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Если ты готовишь бульон, то добавь побольше воды и позаботься о своих соседях». Этими словами Пророк (мир ему и благословение) хотел показать, насколько важно соблюдение хороших отношений с соседями. Поэтому к соседям мы должны относиться так же, как мы относимся к ближайшим родственникам. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Джибриль столько говорил мне об отношении к соседям, что я подумал, что он включит их в число наследников» (Бухари, 6014). Пророк (мир ему) говорил: «Кто верит в Аллаха и в Судный День, пусть никогда не обижает соседей!» (Бухари).

Заместитель Муфтия ЧР Арби Хабзиев дал интервью корреспонденту ГТРК "Вайнах", в котором рассказал об истории создания Каабы и достоинствах паломничества. Мусульмане во всём мире ежедневно во время совершения намазов направляют свой лик в сторону Священной Каабы (киблы), которая признана в качестве главной исламской святыни. Кааба является домом Господа Миров и располагается в самом центре наиболее значимой для мусульман Запретной мечети («масжид Аль-Харам»), находящейся в городе Мекка. Ежегодно Кааба притягивает к себе миллионы мусульман, которые совершают паломничество – Хадж и Умру. Кааба является первым сооружением, созданным людьми, для поклонения Единому Творцу. Впервые она была сооружена первым Пророком – Адамом (мир ему). Однако после Великого Потопа, который произошёл во времена Пророка Нуха (Ноя, мир ему) она была до основания разрушена. Дом Всевышнего был восстановлен по повелению Самого Господа пророками Ибрахимом (Авраамом) и его сыном Исмаилом (мир им). Кааба, прежде всего, это опора всей Уммы, которая способствует её сплочению и единству. Во-первых, мусульмане, проживающие в различных странах мира, имеющие разный социальный статус, пол, возраст, материальный достаток, обращаются во время совершения молитвы именно к Каабе. Во-вторых, ежегодно верующие со всей планеты устремляются в Мекку для совершения одного из столпов Ислама – паломничества (Хаджа), обязательным условием которого является обход вокруг Каабы. Во время Хаджа все мусульмане, прибывшие в Мекку, становятся единым целым. В период паломничества верующие, вне зависимости от того, к какому течению они принадлежат – сунниты они или шииты, каков их социальный статус и материальное положение, – все они становятся равными, так как на данный момент они преследуют общую цель.

Всевышний Аллах сказал: Скажи (о, Посланник): «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, (тогда) полюбит вас Аллах и простит вам ваши грехи» – ведь Аллах – прощающий, милосердный. (3 сура, 31 аят). Этот аят является критерием, позволяющим отличать людей, которые действительно возлюбили Аллаха, от грешников, которые любят Его только на словах. Признаком подлинной любви к Нему является следование путем Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, поскольку выполнение его велений и руководство его проповедями - это единственный способ заслужить любовь Аллаха и снискать Его благоволение. Человек не может заслужить Его любовь, снискать Его благоволение и удостоиться Его вознаграждения, если он не признает истинность Корана и Сунны.

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика