Человек, который проявляет терпение при первых ударах беды – это человек, который поистине с Аллахом, который осознает, что как радость, так и несчастье – все от Аллаха, и все испытание его веры и не перестает уповать на Аллаха. В Коране сказано: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся» (2:155-56). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов» (Аль-Бухари). Терпение проявляется тогда, когда мы знаем, что подвергаемся испытанию, в которых заключена своя великая цель. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).

В здании Духовного управления мусульман Чеченской Республики состоялась встреча Советника Главы ЧР, Муфтия ЧР Салах-Хаджи Межиева с гостями из Республики Дагестан с заместителем муфтия РД Ахмадом Кахаевым и полпредом Муфтия РД в арабо-исламских странах, доктором наук Шихабуддином Гусейновым. Встреча прошла в дружеской обстановке, где стороны обменялись мнениями и обсудили вопросы взаимодействия и обмена опытом между религиозными организациями. Следует отметить, что делегация из Дагестана прибыла в Чечню по поручению муфтия РД Ахмад-Хаджи Абдулаева для укрепления путей развития и сотрудничества со всеми отделами ДУМ ЧР. В ходе встречи Муфтий ЧР подчеркнул, что мы две братские республики, нас объединяет общая акъида и мазхаб, следовательно, мы должны быть едины и работать сплоченно. Богослов также отметил богобоязненность и благой нрав муфтия РД Ахмада Абдулаева. В свою очередь дагестанская делегация поблагодарила за радушный и теплый прием. По окончанию встречи Муфтий ЧР вручил памятные подарки почетным гостям.

Заместитель Муфтия ЧР Аслан Абдулаев принял участие в записи программы "Ислам а, дахар а" в павильоне ЧГТРК "Грозный", где рассказал о достоинствах священного месяца Раджаб. Богослов рассказал, что священный месяц Раджаб, седьмой по исламскому календарю, является мостиком к благоприятным и запретным месяцам Шаабан и Рамадан. Раджаб - это один из четырех месяцев, в которые были запрещены военные действия. Этот месяц относится к числу запретных месяцев, а это обозначает, что после его наступления верующий должен более внимательно следить за своими поступками, ибо один совершенный грех будет приумножен. Мусульмане, которые проводят запретные месяцы в поклонении, получают от Всевышнего АЛЛАХ1А особые награды в этой и будущей жизни, о чем ранее говорили видные сподвижники (да будет доволен всеми ими АЛЛАХ1). Ибн Аббас сказал: «АЛЛАХ1 выделил из двенадцати месяцев четыре, сделав их запретными, возвеличив их значение. И ОН сделал так, что грехи в эти месяцы хуже, а благие деяния и награда выше!»

Тауба – это искреннее раскаяние о грехе

Вторник, 12 Март 2019 00:00 Опубликовано в Ислам

Тауба – это искреннее раскаяние о грехе, содеянном в прошлом, отказ от этого в настоящем и намерение не возвращаться к этому в будущем, а также совершение благочестивых деяний, которые утверждают покаяние на деле. «Воистину, Аллах обязался принимать покаяния тех, которые совершают дурной поступок по своему невежеству и вскоре раскаиваются. Их покаяния Аллах принимает, ведь Аллах — Знающий, Мудрый»; «Но бесполезно покаяние для тех, кто совершает злодеяния, а когда к нему приходит смерть, то говорит: “Вот теперь я раскаиваюсь”, — и для тех, кто умирает неверующим. Для них Мы приготовили мучительные страдания» Священный Коран. Сура 4 «Ан-Ниса» / «Женщины», аят 17, 18. Тот, кто согрешил и желает раскаяться, должен помнить, что Аллах всегда готов простить Своего раба, пока тот полон искренности и раскаяния, независимо от того, сколь серьезны и велики его грехи. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах Всевышний говорит: “О сын Адама, поистине, Я буду прощать тебе, не обращая внимания на то, какие грехи ты совершил, до тех пор, пока ты не перестанешь взывать ко Мне и надеяться на Меня! О сын Адама, если совершишь ты столько грехов, что достигнут они туч небесных, а потом попросишь у Меня прощения, то Я прощу тебя!”» ат-Тирмизи 3540.

Заместитель Муфтия ЧР Аслан Абдулаев провел профилактическую беседу на тему: "Семья, родители, намаз" с воспитанниками ГБУ "Ленинский социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних ". Богослов также затронул актуальные вопросы в рамках реализации Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития молодежи республики.

Ежедневный пятикратный намаз

Понедельник, 11 Март 2019 00:00 Опубликовано в Ислам

Каждый мусульманин, независимо от положения или социального статуса, беден он или богат, здоров или болен (для некоторых случаев предусмотрены облегчения) – обязан совершать ежедневный пятикратный намаз. В священном Коране о намазе сказано: «Совершайте намаз и выплачивайте закят» (Сура «аль-Бакара», 2:43). «Совершайте намаз, поистине, намаз является предписанным для мусульман в определённые времена» (Сура «ан-Ниса», 4:103). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Важнейшим делом в Исламе и его опорой является намаз» (ат-Тирмизи). Он также сказал: «Знайте, что самым лучшим из ваших деяний является намаз!» (Ахмад). Первое, за что человек будет спрошен в Судный день - это молитва. Если он был покорен в этом вопросе, то преуспеет в остальном, если нет, то потерпит убыток" (Тирмизи).

Бедой современного общества смело можно назвать разоблачения, уличения в грехах друг друга. Видя, что человек оступился, совершил грех, люди пытаются заснять это на телефон, написать об этом в социальных сетях или рассказать в кругу друзей. Никто даже не задумывается о том, что все мы грешны, и быть может, кто-то снимет на камеру, как мы совершаем грех, и также опубликует эту запись. Ислам обязывает человека скрывать чужие недостатки, если он стал их свидетелем, ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Если будет скрывать раб недостатки другого раба в этом мире, то и Всевышний Аллах скроет его недостатки в Судный День»(Муслим) Скрывать недостатки и грехибрата по вере — это обязанность мусульманина, это признак красивого нрава и имана. Всевышний Аллах в Коране сказал: «Воистину, тем, кто любит, чтобы о верующих распространялась мерзость, уготованы мучительные страдания в этом мире и в Последней жизни. Аллах знает, а вы не знаете» (сура Ан-Нур, 19).

Открытия мечети в селе Гехи - Чу

Суббота, 09 Март 2019 00:00 Опубликовано в Новости

Имам центральной мечети "Сердце-Чечни" им. А.Х Кадырова, Кадий Урус-Мартановского района Алу Амерханов принял участие в торжественной церемонии открытия мечети на 50 человек в селе Гехи - Чу. Отметить радостное событие вместе с жителями села пришли и религиозные деятели республики, главы сельских поселений и представители администраций района. По сложившейся традиции, разрезав красную ленту, и прочитав дуа, собравшиеся вошли в святыню, чтобы оценить великолепие мечети. Богослов в ходе выступления подчеркнул, что это самый лучший подарок для жителей села, где они смогут совершать коллективные молитвы, делать дуа, собираться на маджлисы. Также он отметил значимость событий в регионе в целом, возможность свободно вероисповедоваться, духовно развиваться, строить мечети, медресе, школы хафизов и многое другое. Все это благодаря особому вниманию Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова в сфере религии и религиозного образования. В завершение мероприятия, совершив обеденный намаз, зачитали Мовлид, прося Всевышнего о милости и прощении грехов всех мусульман мира.

«Шайтан рядом с человеком во время каждого дела»

Суббота, 09 Март 2019 00:00 Опубликовано в Ислам

В борьбе с иблисом человек не одинок. С ним всегда Всевышний Аллах, Который радуется каждому Своему рабу, приходящему к Нему с покаянием. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сказал Иблис: «О Господи, клянусь Твоим могуществом, что буду сбивать людей, пока их души не покинут тела их!» Сказал Всевышний Аллах: «Клянусь Своим могуществом и величием, что буду прощать их, пока они будут просить у Меня прощения!». Шайтан постоянно находится рядом с каждым человеком и 24 часа в сутки старается ему всячески навредить, то есть вынудить его к совершению как можно большего количества грехов. В одном из хадисов Пророка Мухаммада (мир ему) сказано: «Шайтан рядом с человеком во время каждого дела» (Муслим). Как шайтан сбивает людей с верного пути, существует множество способов, посредством которых шайтан побуждает людей к совершению греха, так как он цепляется за любую возможность совратить человека. Каждый мусульманин должен искать убежища у Всевышнего и крепко держаться за вервь Аллаха, обращаясь к Нему с мольбами, ведь Он – Щедрый, Великодушный. «А если сатана станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха, ведь Он – Слышащий, Знающий» (Коран, 7:200).

Месяц раджаб является седьмым месяцем лунного календаря. Само название «раджаб» образовано от слова "ар-руджуб", что означает "возвеличивание". Так, именно в месяце раджаб имели место события, известные всем мусульманам как аль-Исра и аль-Мирадж (Ночное переселение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) из Мекки в Иерусалим и оттуда вознесение на небеса). Месяц раджаб ещё называют раджабом Музара ( в честь одного из предков Пророка(мир ему и благословение ) потому, что именно его племя не смещали этот месяц, в отличие от других арабов, которые, не желая останавливать войну, переносили раджаб на другой месяц. Месяц раджаб является одним из священных, запретных месяцев, о которых Всевышний в Коране сказал: (смысл) "Воистину, количество месяцев, которые перечислены на Хранимых Скрижалях- двенадцать со дня создания физических тел и времени. Четыре из них запретные: зуль-каада, зуль-хиджа, мухаррам и раджаб. И эта запретность- верный путь, путь Ибрахима и Исмаиля (мир им), так перенимайте же это от них. И не притесняйте самих себя, совершая греховное во время этих четырёх месяцев, поскольку грех в них тяжелее, чем в иные времена..." ("Ат-Тавба", аят 36). إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ В хадисе, приводимом имамами аль-Бухари и Муслимом от сподвижника Абу Бакрата (да будет доволен им Аллах), говорится: "Год состоит из 12 месяцев, четыре из которых являются запретными, три из которых идут подряд: зуль-каада, зуль-хиджа, мухаррам и раджаб Музара, который между джумада и абаном". ("Сахих аль-Бухари" № 6893; "Сахих Муслим" № 3179). وروى البخاري ومسلم عَنْ أَبِي بَكْرَةَ رضي الله عنه عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : ( السَّنَةُ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا , مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ , ثَلاثٌ مُتَوَالِيَاتٌ : ذُو الْقَعْدَةِ وَذُو الْحِجَّةِ وَالْمُحَرَّمُ , وَرَجَبُ مُضَرَ الَّذِي بَيْنَ جُمَادَى وَشَعْبَانَ ) . :Запретными же эти месяцы являются потому что 1. Запрещено вести военные действия, если только враг не нанесёт удар первым. Обороняться даже в эти месяцы не запрещено. 2. Грех, совершённый в эти месяцы, превышает тот, что совершён в другие месяцы. Именно поэтому Аллах в Коране предостерёг нас от совершения запретного в них, сказав «И не притесняйте самих себя, совершая греховное во время запретных месяцев» (сура «Ат-Тавба», аят 36), несмотря на то, что совершение запретного грешно не только в период этих месяцев, но в это время грех многократно увеличивается! По этой же причине и воздаяние за благие поступки, совершённые в течение месяца раджаб, намного ценнее для мусульман. Пост, как известно, является одним из самых важных видов богослужения. Поскольку пост, в отличие от многих других видов поклонения скрытый, о нем знает только Аллах и постящийся. Кроме того, в достоверном хадисе, приводимом имамом Абу Давудом, говорится: " постись во время запретных месяцев и разговляйся, постись во время запретных месяцев и разговляйся, постись во время запретных месяцев и разговляйся…" ("Сунану Аби Давуда" № 2073). صُمْ مِنْ الْحُرُمِ وَاتْرُكْ صُمْ مِنْ الْحُرُمِ وَاتْرُكْ صُمْ مِنْ الْحُرُمِ وَاتْرُكْ Пусть Всевышний Аллах поможет всем нам чтить должным образом достоинство этого месяца, удержит нас от совершения запретного в нем и многократно воздаст за благие поступки, которые мы, иншааллах, совершим в нем! Амин.

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика