Любовь к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение)

Вторник, 30 Апрель 2019 00:00 Опубликовано в Ислам

Любовь к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) – это высокая степень и основа богобоязненности, к которой стремились и стремятся все благочестивые и праведные люди. Сподвижники Пророка (мир ему и благословение) и следующие за ними поколения мусульман настолько сильно любили Посланника Аллаха (мир ему и благословение), настолько были пронизаны этой любовью, что достигли высоких степеней совершенства и стали для верующих образцами для подражания. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) заслуживает самой большой и искренней любви и уважения после Всевышнего Аллаха. В Судный день, когда все люди будут испытывать невыносимые тяготы, в этот день весь народ прибегнет к помощи любимого Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), и лишь он станет просить Аллаха об их помиловании, будет заступаться за них и принесёт им облегчение.

Не будьте подобны тем, которые забыли Аллаха

Понедельник, 29 Апрель 2019 00:00 Опубликовано в Ислам

«Не будьте подобны тем, которые забыли Аллаха и которых Он заставил забыть самих себя». То есть: «Не забывайте поминать Всевышнего Аллаха, иначе Он заставит вас забыть совершать благие дела, которые принесут вам пользу. Поистине воздаяние будет соответствовать вашим заслугам» (59:19). Поэтому Всевышний Аллах сказал: «Они являются нечестивцами». Это те, которые отклонились от повиновения Аллаху, и за это они понесут урон в День Воскресения. В другом аяте сказано: «О те, которые уверовали! Пусть ваше имущество и ваши дети не отвлекают вас от поминания Аллаха. А те, которые поступают таким образом, окажутся потерпевшими убыток» (сура 63:9).

Когда Аллах любит людей, Он посылает им испытания

Суббота, 27 Апрель 2019 00:00 Опубликовано в Ислам

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен ими Аллах, что Пророк ﷺ сказал: «Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов» (Аль-Бухари). В другой версии этого хадиса говорится: «Какая бы печаль, тревога или беда не постигла верующего, это обязательно станет искуплением его грехов, даже если его просто уколет колючка» (Аль-Бухари). «Когда Аллах любит людей, Он посылает им испытания. Если же они проявляют довольство, то они и получат довольство. Те же, кто проявляет гнев, заслужат только гнев». Другая версия этого хадиса: «Поистине, величина награды соответствует величине испытаний и бед, и поистине, если Аллах любит какой-либо народ, то посылает на них испытания (беды). И тот, кто проявляет довольство (перед испытанием), тому тоже довольство Аллаха. Тот же, кто гневается, тому – гнев Аллаха» (Ат-Тирмизи). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).

В павильоне ЧГТРК «Грозный» прошла большая пресс-конференция Советника Главы ЧР, Муфтия ЧР Салах-Хаджи Межиева для республиканских средств массовой информации. В ходе конференции, которая длилась более 2,5 часов, богослов ответил на самые актуальные и злободневные вопросы журналистов касаемо мусульманской Уммы, духовно-нравственного и религиозного воспитания подрастающего поколения республики. Темой общения с журналистами стали вопросы вызовов современного мира, противодействия информационным атакам в сети Интернет, а также богослов дал развернутые ответы касаемо консолидации общества. Муфтий ЧР подробно рассказал об идеологии хавариджей, которые под лозунгами Ислама творят беспредел, вносят смуту среди мусульман. Он отметил, что они никак не связаны с Исламом и в истинности их пагубной сущности сомневаться не приходится, так как их действия полностью противоречат тому, с чем пришел Пророк (да благословит его Аллах1 и приветствует), который в многочисленных хадисах предвещал появление хавариджей и несущую смуту ими. Муфтий ЧР подчеркнул, что самое печальное сегодня то, что так называемые «борцы за правду», «горе-блогеры» и прочие прислужники врагов Ислама, сидящие за "бугром" на иждивении запада, пытаются рассуждать о религии, абсолютно ничего в этом не понимая. Но, как говорится, язык без костей, вот и мелют что попало. Далее в ходе беседы богослов призвал население республики к богобоязненности и благонравию в преддверии священного месяца Рамадан: совершать как можно больше богоугодных дел, быть учтивыми, помогать малоимущим, проявлять заботу о сиротах, читать мовлиды и многое другое. Итогом конференции явилось формирование чувства конструктивного осознания и достижение понимания собеседников.

НОХЧИЙН МЕТТАН ДЕНЦА ДЕКЪАЛДАР

Четверг, 25 Апрель 2019 00:00 Опубликовано в Новости

НОХЧИЙН МЕТТАН ДЕНЦА ДЕКЪАЛДАР Хьоме махкахой! Даггара декъалдан лаьа вай массо Нохчийн меттан денца! Буьйцу мотт хаза болчу халкъан дахар а хуьлу ирсе. Мотт – иза къоман юхь ю, цуьнан сибаташ а, куьцаш а хаздеш, даздеш болу г1ирс бу. Муьлхха а къам схьалаьцча, цуьнан иэс дуьйцу матто, оцу къоман адамийн дуьненга болу тешам а, х1оттам а гойту. Т1екхуьу чкъор а кхиадо сийлаллица, бартаца, машаре. Баккхийчеран а дегнаш хьосту мерза олучу дашо, и цхьаъ бен дацахь. К1езиг х1ума дац и мотт хьахош «ненан мотт» алар. Цуьнца ю ненан йовхо, марзо, к1едачу куьйгийн эшар, комаьршачу деган аз, сирлачу б1аьргийн нур. Иштта, дайшкара доьзалшка а боьрзуш, беха и сийлахь мотт! Ткъа вайн мотт къоман коьрта декъех цхьа дакъа ду, шеца хоттаелла геннара схьайог1уш истори а йолуш. Дуккха а диканаш, вонаш гина вайн халкъана, махках даьккхина, даржийна а лелийна, т1еман халонаша а зийна, амма, мел къиза хало, я мацалла, синан къелла т1ех1оттарах, яхь, 1адат, дин, мотт лардина вайнаха. Иштта лерам беш, безаш, хаза буьйцуш вайн дайша и лелабарна цуьнан лерам, цуьнга болу безам кхин а совбоккхуш, вайн мехкан куьйгалхочо Кадыров Рамзана Нохчийн меттан де аьлла ц1е а луш, билгалдаьккхина апрель беттан 25-г1а де. И терахь ду нохчийн меттан сий лакхадоккхуш, къомана цуьнан мах хоуьйтуш юкъадаьккхина. Нохчийн меттан денца ас декъалдо шу, хьоме вежарий, йижарий! Везачу Аллах1а Шен диканах а, къинхетамах ма дохийла вай кху дуьненахь, эхартахь! Вайн мотт ларбан а, цуьнах ирс эца а, даккхийдарца и 1алашбан а аьтто лойла вайна Аллах1а! Нохчийн Республикан Муфти Межиев Салахь-хьаьжа

«Намаз – это опора религии»

Четверг, 25 Апрель 2019 00:00 Опубликовано в Ислам

Каждый мусульманин, обязан совершать ежедневный пятикратный намаз. Молитва обязательна всегда, пока человек жив и в своём уме. Пропускать намаз нельзя и при болезни. Если больной не может стоять, то молитву дозволяется совершать сидя. А если не может сидя, тогда лёжа. Если невозможно её совершение и в таких положениях, то молитва совершается, подавая знаки глазами. Если больной и этого не может, то молитва должна совершаться, хотя бы мысленно. В Священном Коране Всевышний говорит нам: «Совершайте намаз, поистине, намаз является предписанным для мусульман в определённые времена» (Сура «ан-Ниса», 4:103). В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано: «Намаз – это опора религии». «Рухнет религия того, кто оставит намаз». Регулярное совершение намаза является основополагающим требованием Ислама, без которого человек не может выполнить свою основную обязанность перед Богом. Пять промежутков времени, в которые следует совершать намаз, соответствуют пяти частям суток. Это рассвет, полдень, послеобеденное время, конец дня и ночь. Намаз – это диалог человека с Создателем, регулярность которого периодически, днем и ночью напоминает человеку о Всевышнем.

Напоминаем, что под началом Шейха Салахьа-Хаджи Межиева будут проходить уроки по Фикху по книге "Канзу Ар-Рог1ибин", автором которой является Джалалуддин Мухьаммад бин Ахьмад Аль-Махьалий.

Уроки будут проходить каждый вторник в мечети "Сердце Чечни" после ночного намаза. 
Уроки может посетить любой желающий.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит (аль-Бухари). Человек обязан удерживать свой язык от непристойностей и не произносить дурных слов, самыми худшими из которых являются слова многобожия (ширк) и неверия (куфр), ругань, сквернословие, ложь, лжесвидетельство, сплетни, навет. Также человек должен воздерживаться от пустословия и лишних речей, то есть от слов, в которых нет никакой нужды и от разговоров о том, что человека не касается. Сообщается со слов ибн Умара, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не произносите много речей, кроме поминания Аллаха. Воистину, многословие в чем-то, кроме поминания Аллаха, – это черствость сердца, ведь самый далекий человек от Аллаха, — это обладатель черствого сердца.
 

Советник Главы Чеченской Республики, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев принял участие в записи программы "Ислам а, дахар а" в павильоне ЧГТРК "Грозный", где рассказал о деятельности Имама Мухаммада ибн Идриса аш-Шафии Курайшийи Маккийи – основоположника шафиитского мазхаба в исламском фикхе. Он единственный из четырёх имамов происходит из племени Курайш. Имам Аш-Шафии – основоположник науки усуль; он первый, кто составил книгу «ар-Рисаля» в этой области, он обновитель второго века Хиджры, как об этом сказал Ахмад ибн Ханбал. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах посылает обновителя веры в начале каждого столетия». Имам аз-Захаби, описывая имама аш-Шафии, говорит: «Он – имам, учёный эпохи, защитник хадиса, факих нации, защитник Сунны». Имам Ахмад охарактеризовал его так: «Каждый, кто взял в руки чернильницу или перо, должен быть признателен имаму Шафии». Каждый, кто писал труды по исламскому Шариату, несомненно, получил пользу от Шафии.

Чудовищные происшествия на острове Шри Ланка шокировали все мировое сообщество, в том числе и нас. Как известно, во время религиозных богослужений в католических церквях и отелях произошла серия взрывов. По данным источников СМИ, есть погибшие и пострадавшие. Псы Ада, кем бы они не являлись по вере, посягнули на жизнь людей, им нет прощения, в первую очередь, перед Всевышним! О том, что убийство одного человека приравнивается к убийству всех людей на планете, свидетельствует достоверный хадис, приводимый имамами Муслимом, Насаи и Тирмизи. Мы гневно осуждаем действия террористов и не важно, против кого они действуют. Еще свежи трагические воспоминания о терактах в Новой Зеландии, где пострадали невинные люди, теперь беда пришла и в дома невинных жителей Шри-Ланка. От всей души искренне выражаю соболезнования семьям погибших и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим в этом жутком преступлении. Да наставит Всевышний АЛЛАХ1 заблудших на путь Истины и прекратится чудовищное уничтожение человечества!

Страница 1 из 7

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика