Истигфар – это большая милость, которую Аллах дал человечеству, Аллах не отворачивается от своего раба, он дарует ему Свою милость, предоставляя шанс вернуться к нему. «Если кто-либо совершит злодеяние или будет несправедлив по отношению к себе, а затем попросит у Аллаха прощения, то он найдет Аллаха Прощающим и Милосердным» (4:110). «Просите же у Аллаха прощения, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» (Аль-Музаммиль 73:20). «Просите прощения у вашего Господа и раскаивайтесь перед Ним, чтобы Он наделил вас прекрасными благами до определенного срока и одарил Своей милостью каждого милостивого. Если же вы отвернетесь, то я боюсь, что вас постигнут мучения в Великий день.» (Худ 11:2-3). В хадисе сказано: «Того, кто часто просит Аллаха о прощении, Аллах освободит от любых переживаний, даст выход из любой трудности и наделит уделом оттуда, откуда он и не рассчитывает» (Абу Дауд). Милость Аллаха безгранична, и человек, желающий искупить свой грех и молящий о прощении, обретает награду за свое покаяние. Стремление к прощению Всевышнего обладает множеством достоинств. «Идите к Нему прямым путем и просите у Него прощения» (Фуссылат 41:6).

«…и не злословьте за спиной друг друга

Воскресенье, 21 Апрель 2019 00:00 Опубликовано в Ислам
Верующий человек, осознавший, что Аллах видит его, не будет распускать язык и говорить все, что ему придет в голову. Ведь он знает, что этот Божественный закон обязал его оберегать свой язык во всех ситуациях и предостерег от поклепа: «…и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение?» (Комнаты, 12). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, человек говорит какое-либо слово неугодное Аллаху, при этом, не придавая значения (этому слову), и за него падает вниз в Геенне». И точно также за хорошее слово человек может подняться в степенях Рая. (Аль-Бухари).
 

Хьехам - дика доттах лацар. Амерханов Алу

Суббота, 20 Апрель 2019 00:00 Опубликовано в Видео

Хьехам - дика доттах лацар. Амерханов Алу.

 

 

 

 

 

В связи с наступлением благословенной ночи Бараат в центральной мечети города Грозного "Сердце Чечни" имени Ахмат-Хаджи Кадырова представители духовенства республики вместе с потомками Авлия и жителями города прочитали Мовлид и зикр, а также совершили коллективное дуа, прося Всевышнего о милости для Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова и его семьи, а также всех мусульман мира. Муфтий ЧР напомнил, что в ночь с 19 на 20 апреля этого месяца все мусульмане мира отмечают священную ночь Бараат, что в переводе с арабского означает "непричастность", "полное отделение", "очищение". Это ночь очищения от грехов и время, когда людей озаряет бескрайняя милость Всевышнего Создателя. В эту ночь Всевышнему предоставляется счет всех благих и дурных деяний человека, совершенных за весь год. Те верующие мусульмане, кто будут молить Создателя о прощении, обретут возможность заслужить его, заработать множество наград и получить благо от Всевышнего, избавившись от всех несчастий и невзгод.

Всевышний Аллах предписал делать добро по отношению ко всему сущему. Наряду с уважением к человеческой душе мы также обязаны взращивать в наших сердцах уважение и милосердие к менее разумным существам нашего мира. В хадисе говорится о вознаграждении, которое получил один из людей благодаря доброму отношению к собаке: «Как‑то одного человека, шедшего своей дорогой, стала мучить сильная жажда. Он нашел колодец, спустился к воде и напился, а когда выбрался наружу, неожиданно увидел перед собой собаку, высовывавшую язык и евшую от жажды влажную землю. (При виде этого) человек подумал: «Эту собаку жажда мучит так же, как мучила она и меня». После чего он снова спустился к воде, наполнил ею свой башмак, взял его в зубы и не выпускал его изо рта, пока не выбрался наверх. (Поднявшись же наверх,) он напоил собаку, и Аллах отблагодарил его за это, простив ему (его грехи)». Его спросили: «О посланник Аллаха, разве нам полагается награда и за животных?» Он ответил: «Награда — за все живое» (Аль‑Бухари).

Смерть является уделом каждого творения.

Пятница, 19 Апрель 2019 00:00 Опубликовано в Ислам

В Священном Коране Всевышний Аллах говорит: «Скажи: “Поистине, смерть, от которой вы убегаете, непременно настигнет вас. И затем вы будете воскрешены и возвращены к Всевышнему – ведающему о тайном и явном, и, воистину, на том свете вам сообщат о том, что вы творили на земле, и вы будете отвечать за все свои деяния”» (сура «Аль-Джуму‘а», аят 8). Смерть является уделом каждого творения. Это - чаша, которую предстоит испить каждому, даже если он проживет долгую жизнь. Всевышний Аллах сотворил Своих рабов на земле, ниспослал им повеления и запреты, а затем подвергает их искушению добром и злом, богатством и бедностью, могуществом и унижением, жизнью и смертью. Всевышний Аллах сказал: «Благословен Тот, в Чьей Руке власть, Кто способен на всякую вещь, Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше» (67:1–2). В Коране Всевышний сказал: «Поистине, ты (о Мухаммад) смертен, как смертны и другие люди» (сура «Аз-Зумар», аят 30). Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: «В то время, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) лежал при смерти, в моих руках был сосуд с водой. Он опускал в нее свою руку и затем обтирал этой водой свое лицо и просил у Всевышнего Аллаха терпения во время смерти». Всевышний Аллах упоминает в Коране о смерти 164 раза, что говорит о значимости, придаваемой этому вопросу в Исламе. Никто не сможет избежать своего смертного часа. Возможно, завтра кого-то из нас не станет. А готовы ли мы к тому, чтобы отвечать за свои поступки? Достаточно ли мы совершили богоугодных деяний?. «И, воистину, наступила предсмертная агония, и это – истина, как бы ты ни стремился ее избежать» (сура «Каф», аят 19).

Благословенная ночь Бараат.

Пятница, 19 Апрель 2019 00:00 Опубликовано в Исламские праздники

Благословенная ночь Бараат в этом году приходится в ночь с 19 на 20 апреля. "Бараат" означает "непричастность", "полное отделение"; в эту ночь людей с плохими деяниями полностью отделяют (отлучают) от Рая, а людей с хорошими деяниями от Ада. 
Слова ученых по поводу ночи Бараат: 
В Энциклопедии Фикха по 4-ем мазхабам говориться: 
ذَهَبَ جُمْهُورُ الْفُقَهَاءِ إِلَى نَدْبِ إِحْيَاءِ لَيْلَةِ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ ___ اخْتُصَّتْ لَيْلَةُ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ بِاسْتِحْبَابِ قِيَامِهَا عِنْدَ الْجُمْهُورِ ؛ لِمَا وَرَدَ مِنْ أَحَادِيثَ صَحِيحَةٍ فِي فَضْلِهَا (الموسوعة الفقهية :إِحْيَاءُ اللَّيْل) "Большинство алимов считают, что желательно оживлять ночь середины шаабана, ночь середины шаабана обособили желательностью выполнять [поклонения] по мнению большинство ученых, потому что пришли достоверные хадисы по поводу её достоинства" 
Источник: "Мавсуат аль-Кувейтийя" 
Имам аш-Шафии рахимахуЛлахl говорил: 
إن الدعاء يستجاب في خمس ليال في ليلة الجمعة وليلة الاضحى وليلة الفطر وأول ليلة من رجب وليلة النصف من شعبان "Воистину, дуа принимается в пяти ночах; в ночь пятницы, ночь праздника жертвоприношения, ночь праздника разговления (фитр), первая ночь раджаба и середины шаабана" 
Источник: "аль-Умм": 1/264 стр.

Рузбанан Хут1ба  -   Муфтий ЧР Шайх Салахь-Хаджи Межиев. 19.04.2019

 

Рузбанан Хьехам  -  Муфтий ЧР Шайх Салахь-Хаджи Межиев. 19.04.2019

 

Имам мечети Сердце Чечни заместитель Муфтия ЧР Аслан Абдулаев посетил Чеченский государственный педагогический университет, где выступил перед студентками филологического факультета. Темой встречи стали вопросы важности изучения и познания религии. По предварительному опросу студентов данного университета было выявлено, что учащиеся хотят, чтобы для них на местах проводились кружки по изучению Ислама. Богослов принял это разумное желание студентов во внимание.

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика