Заместитель Муфтия ЧР Аслан Абдулаев принял участие в записи программы "Точки опоры" в павильоне ЧГТРК "Грозный", где рассказал о том, что мир Чеченской Республике достался дорогой ценой. Во имя мира и процветания погибали славные сыны чеченского народа. Он подчеркнул, что народ знает своих Героев, чтит и уважает память тех, кто действительно служил во имя его спасения. Жители осуждают тех, кто пытается давать негативную оценку тем или иным позитивным изменениям в республике. В программе также участвовали ветераны и инвалиды двух войн, матери погибших бойцов и представители молодежи. Эксперты в своих выступлениях приводили правдивые факты прошлого, а в речах матерей звучали призывы против войны. Молодежь выразила гордость и благодарность тем, кто ценой своей жизни сохранил им мирную и процветающую республику.

Губительным ядом, отравляющим наши души, является зависть. Это один из наиболее действенных элементов ненависти. Завистливым душам свойственно ненавидеть людей за то, что они якобы отнимают у них счастье. Зависть – эта черта характера, осуждаемая в Священном Коране. Всевышний сообщает в Коране о том, что сотворил естество людей склонным к чувству зависти и ревности, как часть мирского испытания; но Он предупреждает, что люди должны избегать рождения в душе этого чувства: «...души сотворены готовыми (склонными к зависти и эгоистичным страданиям), но если вы будете творить благое и будете богобоязненными, истинно Аллах ведает о том, что вы вершите» (сура «Ан-Ниса», 4:128). Чёрная зависть – это желание, чтобы достойный какого-то блага лишился его. Зависть – эта скорбь одного человека по благополучию другого. Чувство зависти представляет собой нежелание признать превосходство другого человека над собой, пусть даже в каком-либо положении. Она очень легко может толкнуть человека к гордыне и возвеличиванию себя перед Всевышним Господом. Ведь все достоинства и способности, которыми обладает тот или иной человек, не являются его собственными достижениями. Зависть – это качество, присущее сатане, и богобоязненные верующие должны всеми силами стараться избегать возникновения в душе этого неправедного чувства. Всевышний повелевает уверовавшим уповать на Него от этого зла.
 

Рузбанан Хут1ба - Мархий бут. Арби Хабзиев

Четверг, 23 Май 2019 00:00 Опубликовано в Видео

Рузбанан Хут1ба - Мархий бут. Арби Хабзиев

 

 

Хьехам - Делан дин лар дар. Абдуллаев Аслан

Четверг, 23 Май 2019 00:00 Опубликовано в Видео

Хьехам - Делан дин лар дар. Абдуллаев Аслан

 

 

 

Хьехам - Дала делла долу ни1маташ лар дар. Амерханов Алу

 

 

Хьехам - Беркат д1а далар бахьнаш. Дукхваха Эльмурзаев

 

 

 

Хьехам - деца - ненца дик хилар. Дадахаев Мохьмад

Четверг, 23 Май 2019 00:00 Опубликовано в Видео

Хьехам - деца - ненца дик хилар. Дадахаев Мохьмад

 

 

 

В Священном Коране Всевышний Аллах говорит: «Скажи: “Поистине, смерть, от которой вы убегаете, непременно настигнет вас. И затем вы будете воскрешены и возвращены к Всевышнему – ведающему о тайном и явном, и, воистину, на том свете вам сообщат о том, что вы творили на земле, и вы будете отвечать за все свои деяния”»(сура «Аль-Джуму‘а», аят 8). В Коране также сказано: «Каждая душа вкусит смерть. В Судный день сполна воздастся вам: кто избавлен будет от огня Ада и будет введен в Рай, тот постигнет успех. А жизнь в этом мире – всего лишь обманчивое наслаждение» (сура «Аль ‘Имран», аят 185). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) также многократно отмечал необходимость поминания смерти и подготовки к ней, ибо она неизбежно наступит. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение), переданном Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах), сказано: «Чаще вспоминайте разрушительницу удовольствий (т. е. смерть)» (ат-Тирмизи). Никто не сможет избежать своего смертного часа. Возможно, завтра кого-то из нас не станет. А готовы ли мы к тому, чтобы отвечать за свои поступки? Достаточно ли мы совершили богоугодных деяний? Обо всем этом надо задуматься уже сегодня. Пока не поздно, мы должны исправиться, придерживаться пути Ислама, приобретать знания по религии, следовать им и чаще вспоминать о смерти, "разрушительнице удовольствий" и надежд на долгое будущее.

Питательный укол. Не нарушает пост, но является нежелательным  [шейх Мустафа Аль-БугIа, Мустафа Аль-Хинн] Мир и наилучшее благословение нашему господину Мухаммаду, его семье и сподвижникам, а так же всем, кто последовал за ними до судного дня! Совет по фетвам ДУМ ЧР | Муфтият Чечни Председатель: — Муфтий Салах-Хаджи Межиев (ДУМЧР)

В священный месяц Рамадан, каждый мусульманин должен стремится к духовному очищению, проводя время в молитве, соблюдая пост, читая Коран и совершая благие поступки. Одним из таких благих поступков является милостыня. Творить добро в любое время года – хорошо, это помощь в Судный день не только проявляющему милосердие, но и поддержка тому, кому помогли на этой земле. Милосердие, совершаемое в месяце рамадан, имеет прочную историческую основу. Основа эта лежит в поступках Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передал: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был самым щедрым среди людей, и щедрость его возрастала ещё более в месяц рамадан, когда ангел Джабраил (мир ему) навещал его. По обыкновению ангел Джабраил (мир ему) встречался с ним каждую ночь рамадана вплоть до окончания этого месяца. В это время Посланник (мир ему и благословение Аллаха) читал священный Коран. Когда же ангел Джабраил (мир ему) навещал его, он становился щедрее вольного ветра, который приносит с собой дождь и благополучие» (имам аль-Бухари). В хадисе, переданном от имама Тирмизи, говорится: «Самая лучшая милостыня – это та, которая дана в месяце рамадан». Месяц рамадан – лучший в году, начало которого – это милость Аллаха верующим и соблюдающим пост, середина – это прощение грехов, а конец – ограждение от мучений в аду. Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала, что однажды, когда они зарезали овцу и раздали ее части в качестве милостыни, пророк спросил: «Что от неё осталось?» Она ответила: “Ничего, кроме лопатки”, на что пророк сказал: «Вся она осталась, кроме лопатки!» (Тирмизи).

Страница 1 из 5

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика