Мусульмане всего мира сегодня отмечают наступление Нового 1441 года по исламскому календарю. 

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил исламский мир с праздником. 

«Наступил Новый год по Хиджре. Исламский мир вступил в 1441 год со дня великого переселения Посланника Аллаха Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует) из Благословенной Мекки в Лучезарную Медину. С появлением в пятницу вечером молодой луны начался первый месяц Нового года - Мухаррам! Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал в хадисе, что Мухаррам является лучшим месяцем для соблюдения поста после Рамадана. Также в хадисе сказано, что тому, кто постился в День Ашура, приходящийся на десятое число Мухаррам, Аллах простит грехи предыдущего года. Имамы говорят, что в Мухаррам нужно стараться больше делать добрых дел, молиться, просить Аллаха о милости, прошении грехов. Я искренно поздравляю мусульман Чечни, России и всего мира с Новым годом по Хиджре, желаю милости Аллаха, установления мира, стабильности, благополучия, достижения согласия между всеми мусульманами нашей планеты, мирного сосуществования со всеми народами, независимо от вероисповедания, нация, языка, места проживания», - написал Р. Кадыров на своей странице в социальной сети. 

 

В центральной мечети имени Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни" прочитали Мовлид в честь наступления нового 1441 года по исламскому календарю. Мероприятие прошло под руководством Советника Главы ЧР, Муфтия ЧР Салах-Хаджи Межиева, в нем приняли участие представители духовенства республики вместе с жителями региона. Муфтий ЧР прочитал лекцию собравшимся, в которой рассказал о достоинствах священного месяца Мухаррам.  «Поистине месяц Мухаррам – благодатный месяц, первый месяц года, один из запретных месяцев, о котором сказано в Коране (смысл): «Воистину, АллахӀ в тот день, когда сотворил небеса и землю, определил число месяцев – двенадцать, согласно Писанию АллахӀа. Четыре месяца из них запретные, это – стойкая религия. Так не причиняйте же в эти месяцы вреда сами себе».  Всевышний АллахӀ возвеличивает любое время и место, какое Он пожелает. «Наказание и вознаграждение за поступки в эти месяцы возрастают. Притеснение в любые месяцы является большим грехом, но в эти четыре месяца наказание за него увеличивается. Всевышний возвеличивает, что пожелает», - рассказал Муфтий. В завершение религиозного мероприятия верующие сделали коллективное дуа, прося Всевышнего о милости и благоденствии для чеченского народа и всех мусульман мира.

Заместитель Муфтия ЧР, имам центральной мечети «Сердце Чечни» Аслан Абдулаев принял участие в оперативном совещании в здании администрации Наурского муниципального района, которое прошло под председательством начальника УФСИН РФ по ЧР, руководителя седьмого сектора, генерал-майора Шарипа Делимханова. В совещании также участвовали глава администрации Наурского района Д.В. Кашлюнов, начальник отдела МВД Наурского района Ш.А. Эдельгериев, кадий Наурского района А.А. Халуев, председатель Совета депутатов-глава района С.А. Яхъяев, представители депутатских корпусов района и сельских поселений, участковые уполномоченные полиции и главы администраций сельских поселений. Совещание было посвящено состоянию социально-экономического благополучия района, уровня жизни населения района. В ходе совещания было указано на необходимость выявления, в первую очередь, остро нуждающихся граждан и оказания максимально возможного содействия лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Также была отмечена необходимость тесного взаимодействия органов местного самоуправления с участковыми уполномоченными и духовенством и заслушаны доклады представителей отдельных сельских поселений, которые озвучили проблемные вопросы поселения, такие как водоснабжение, работа очистных сооружений, транспорт и др. По итогам совещания даны поручения во исполнение целей и задач, поставленных Главой Республики Р.А. Кадыровым перед органами власти для улучшения благосостояния жизни населения.

Хьехам - Эльмурзаев дукхваха

Четверг, 29 Август 2019 00:00 Опубликовано в Видео

Хьехам - Эльмурзаев дукхваха

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Положение сирот в Исламе

Пятница, 30 Август 2019 00:00 Опубликовано в Ислам

Всевышний Аллах повелевает нам заботиться о сиротах, и обозначает, что вопрос о заботе о сиротах является очень важным, сирота, в свою очередь, нуждается в сострадании, сочувствии, в жалости и заботе. В Коране Всевышний говорит: «И они спрашивают тебя (о Мухаммад!) о сиротах и о том, что ислам говорит об обязанностях к ним. Скажи, что благодетельствовать им - доброе дело. Возьмите их к себе домой и обращайтесь с ними так, чтобы исправить их, а не испортить. Они - ваши братья в ближайшей жизни…» (Сура «аль-Бакара», аят 220). Сирота, перенесший утрату кончины обоих или одного из родителей, нуждается в заботе окружающих людей. Поэтому Пророк (мир ему и благословение) обучая и призывая, показывает нам пример, как проявлять сострадание к сиротам. Пророк (мир ему и благословение) говорит,: «Тому из вас, кто ласково погладит его по голове, Всевышний Аллах дарует награду по числу волос». Также Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Я и попечитель сироты близки друг к другу, как два этих пальца» указывая на свои средний и указательный пальцы» (имам «аль-Бухари»). Пророк (мир ему и благословение) повелевает нам выражать милосердие в действии, и самый высокий уровень этого действия  - это забота о сиротах. Плохое отношение к сироте сильно осуждается в Исламе. Всевышний Аллах связывает это с неверием. «Видел ли ты того, кто считает ложью воздаяние? Это – тот, кто гонит сироту» (107:1-2). А проедание имущества беззащитного сироты относится к величайшим грехам. Всевышний говорит (смысл): «Поистине, те, которые пожирают имущество сирот по несправедливости, пожирают в своём чреве огонь, и будут они гореть в пламени!» (Сура «ан-Ниса», аят 9).

 

Хьехам - Мохьмад Дадахаев

Среда, 28 Август 2019 00:00 Опубликовано в Видео

Хьехам - Мохьмад Дадахаев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хьехам - Эльжуркаев Адам

Вторник, 27 Август 2019 00:00 Опубликовано в Видео

Хьехам - Эльжуркаев Адам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хьехам - Абдулаев Аслан

Понедельник, 26 Август 2019 00:00 Опубликовано в Видео

Хьехам - Абдулаев Аслан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За время деятельности Чеченским филиалом Россельхозбанка реализовано 5 тысяч монет из драгоценных металлов российского и зарубежного производства, из них 368 экземпляров были приобретены клиентами в текущем году. Наибольшей популярностью у населения республики пользуются золотые инвестиционные монеты «Георгий Победоносец» и памятные монеты из серии "Сердце Чечни" - на их долю приходится 33% и 32% от общего количества продаж. Кроме того, у населения региона востребованы также серебряные монеты с изображением знаков Зодиака, из серий «Народные промыслы», «Символы России» и так далее. «Мы наблюдаем увеличение спроса на памятные и инвестиционные монеты. Клиентов привлекают проводимые на регулярной основе стимулирующие акции, в рамках которых действуют сниженные цены на изделия из драгоценных металлов, - отметил директор Чеченского филиала АО «Россельхозбанк» Ислам Гагаев. - В Россельхозбанке в ограниченном количестве представлены уникальные монеты из драгоценных металлов из серии «Сердце Чечни - 15», с изображением мечети, аналогов которым нет ни у одной кредитной организации в России и за рубежом. Приобретая такую монету, клиент может быть уверен в выгодном вложении денежных средств, также монета из этой серии будет запоминающимся подарком для родных и близких».

Заместитель Муфтия ЧР Аслан Абдулаев принял участие в традиционной Августовской конференции работников образования Наурского муниципального района на тему: "Повышение качества общего образования Наурского района: осмысление проблемы, стратегические цели и актуальные задачи». В работе конференции также участвовали первый заместитель главы администрации Наурского муниципального района З.Ю. Энгиноев, подполковник полиции Р.В. Давитян, кандидат политических наук, помощник начальника управления Росгвардии по ЧР А.М. Сайдарханов, кадий Наурского муниципального района А.А. Халуев, майор полиции, начальник ПДН А.М. Атаев, и.о.представителя Рессовета профсоюза работников образования Чеченской Республики по Наурскому муниципальному району А.С. Дакаев, председатель родительского комитета Наурского муниципального района Э.Д. Гулаева, заместитель председателя родительского комитета Наурского муниципального района Н.Б. Эльдаров, главный редактор районной газеты «Терская правда» Х.Ю. Алиев, а также руководители образовательных учреждений и педагоги. С докладом на конференции выступил исполняющий обязанности начальника районного управления образования Наурского муниципального района Саламова А.А. В прениях по докладу выступили: Улыбаева Р.Д.- директор МБОУ «Новосолкушинская СОШ»; Мучураева З.Т.- директор МБОУ «Савельевская СОШ им.М.Д.Газимагомадова»; Бачаева М.В.- учитель английского языка МБОУ «Новосолкушинская СОШ»; Хасалиева Н.А.- учитель физики МБОУ «Левобережненская СОШ». Завершилось мероприятие награждением лучших работников образования Наурского муниципального района почётными грамотами администрации и управления образования Наурского муниципального района.

 

Страница 1 из 8

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика