От Джабира ибн Абдуллаха (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Иблис установил свой трон над водой, а затем стал посылать своё войско. И самый приближённый к нему из этого войска – сеющий наибольшую смуту. Приходит кто-то из них и говорит: "Я сделал то-то и то". Иблис отвечает: "Ты ничего не сделал!" "Затем приходит другой и говорит: "Я не оставил человека до тех пор, пока не разлучил его с женой". Тогда Иблис приближает его к себе и говорит: "Как ты хорош"». (Имам Ахмад, 3/314 и Муслим, 2813).

В селе Пролетарское состоялось торжественное открытие мечети имени Хажи Молочиева, которая вмещает 1100 человек.

В мероприятии приняли участие Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев, глава администрации Грозненского района Рустам Абазов, министр финансов ЧР Султан Тагаев, а также старейшины и жители села. В мечети совершили коллективный рузба-намаз и религиозный обряд "мовлид". Гости высказали слова благодарности Главе ЧР Рамзану Кадырову за содействие в развитии религиозной сферы, а также поздравления в адрес жителей в связи со строительством нового объекта. Напомним, все расходы по строительству взял на себя Региональный общественный фонд им. Первого Президента ЧР А.А. Кадырова.

Представители ДУМ ЧР приняли участие в олимпиаде "Знатоки исламских ценностей", которая прошла в Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика).

Организатором мероприятия выступило Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии совместно с Фондон поддержки исламской культуры, науки и образования в рамках реализации проекта Координационного центра мусульман Северного Кавказа. В межрегиональной интеллектуальной игре Брейн-ринг "Знатоки Ислама" на знание сиры, хадисов, Корана победу одержала команда из Чеченской Республики - студенты Российского исламского университета имени Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена его святость). Победителям вручили кубки и денежные вознаграждения. В ДУМ ЧР отметили, что мероприятия такого уровня способствуют усилению дружеских отношений между регионами СКФО, противодействию экстремизму и терроризму, а также распространению традиционных исламских знаний в молодежной среде.

От Абдуллаха Ибн Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха), передававший слова Всевышнего Аллаха, сказал: «Воистину, Аллах определил хорошие и плохие деяния, затем разъяснил их: "Кто решит совершить благое деяние, но не совершит его, тому Аллах запишет награду за одно полное благое деяние; кто решит совершить благое деяние и совершит его, тому Аллах запишет от десяти до семисот добрых дел и может ещё увеличить их многократно; кто решит совершить плохое деяние, но не совершит его, тому Аллах запишет награду как за одно полное доброе деяние; а тому, кто решит совершить плохое деяние и совершит его, Аллах запишет одно плохое деяние». (Бухари 6491, Муслим 131).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Настанет для людей такое время, когда человек перестанет заботиться о том, дозволенным или запретным является то имущество, которое он станет приобретать». (Бухари).

Мечеть «Сердце Чечни»

Понедельник, 23 Ноябрь 2020 00:00 Опубликовано в Ислам

Мечеть «Сердце Чечни»
Одна из самых больших и красивых мечетей мира в начале этого тысячелетия для Чеченской Республики стала символом восстановления мирной жизни.
Со дня своего открытия мечеть стала визитной карточкой региона. Она и вправду олицетворяет собой сердце республики. За эти годы здесь прошли сотни важнейших для мусульман мероприятий, лекции известных ученых.
В «Сердце Чечни» проходят все главные религиозные торжества. Мечеть им. Ахмат-Хаджи Кадырова стала местом, где многие люди приняли ислам. Посетить «Сердце Чечни» также считает своим долгом каждый гость республики. Раскинувшийся вокруг мечети огромный парк, в котором более пятидесяти разновидностей деревьев, с каскадом цветных фонтанов и ночным освещением, зачаровывает своей красотой. Это место, куда всегда хочется вернуться, чтобы укрыться от житейской суеты и обратиться с мольбой к Всевышнему.
История
Идея построить «Сердце Чечни» возникла у Ахмат-Хаджи Кадырова после поездки в Турцию, когда в городе Конья ему показали местную мечеть. Архитектура дома Всевышнего настолько впечатлила Ахмат-Хаджи, что по приезду в республику, он сразу задался целью - возвести такую же мечеть в Грозном. Начать работы тогда не удалось из-за военных действий. Через десять лет мечту своего отца воплотил в реальность Рамзан Кадыров. Он лично контролировал строительство мечети. Строительство мечети и всего исламского центра осуществлялось на средства Регионального общественного фонда им. А.-Х. Кадырова. За два с половиной года беспрерывной работы строителям удалось возвести настоящий архитектурный шедевр. Торжественное открытие «Сердца Чечни» состоялось 17 октября 2008 года. Мечеть было решено назвать именем Первого Президента ЧР, героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.
Мечеть расположена на берегу реки Сунжи в парке площадью 14 га и входит в комплекс зданий, именуемых Исламским центром, куда также, наряду с мечетью, входит Российский исламский университет им. Кунты-Хаджи и Духовное управление мусульман Чеченской Республики.
На церемонии открытия мечети присутствовало примерно 12 тысяч чел., приняли участие представители более чем 30 стран мира.
В 2013 году мечеть «Сердце Чечни» оказалась одним из номинантов всероссийского телепроекта, предложившего интерактивным голосованием определить топ-десятку символов страны. Архитектурное совершенство чеченской святыни оценили миллионы телезрителей. А в 2015 году Центробанк РФ в коллекционной серии «Символы России» отчеканил на Московском монетном дворе памятную серебряную монету номиналом 3 рубля с изображением грозненской мечети. Круговая надпись напоминает о том, что мечеть носит имя Ахмата Кадырова. Теперь эта монета - нумизматическая редкость.
Архитектурные особенности
Мечеть спроектирована турецкими архитекторами в османском стиле и имитирует мечеть Сулеймание в Стамбуле. Возглавлял строительство советник Главы ЧР Амрудди Эдельгериев.
Мечеть «Сердце Чечни» великолепно смотрится с разных ракурсов. Голубой купол поднимается на 32 метра, его окружают четыре полукупола. Кровля сложной формы украшена куполами поменьше, они опираются на барабаны с арочными окнами, откуда во внутренние помещения проникает солнечный свет. Свод центрального купола изнутри подсвечен рассеянными лучами голубоватого света, как напоминание о том, что он символизирует небосвод. Высота минаретов 63 метра. В зале установлено 36 люстр, которые должны символизировать исламские святыни: 27 люстр напоминают мечеть «Купол Скалы» в Иерусалиме, 8 – мечеть Пророка в Медине, и 1 самая большая – Каабу в Мекке. Имеются сведения о том, что на создание люстр ушло несколько тонн бронзы, около 2,5 кг золота и около 1 млн деталей фирмы «Swarovski». Дизайнеры придали люстрам очертания знаменитых в мусульманском мире мечетей, расположенных в Мекке, Медине и Иерусалиме. Аяты из Священного Корана искусно вплетены в общий орнамент архитектурного убранства мечети. Золотые буквы пишутся на густо-синем фоне. Свод огромного большого купола венчает сура «Ихлас». По периметру основания главного купола золотой вязью написаны 99 имен Аллаха.
Расписывали мечеть лучшие турецкие мастера, используя особые синтетические и натуральные краски. Ковровое покрытие имеет яркий окрас в сочетании с национальным орнаментом.
Главные врата мечети и 8 входных дверей изготовлены из дуба и инкрустированы перламутровой ракушкой, серебряными пластинами и декором из бронзы.
Михраб, минбар, платформа для муэдзина и кафедра изготовлены из белого мрамора и украшены резным орнаментом.
Обширный зал позволяет вознести молитвы десяти тысячам правоверных.
Наружные и внутренние стены отделаны травертином – мрамором редчайшей красоты, который  доставлялся в Грозный из Турции морским и наземным путем.
На облицовку купола ушло более 15 тонн специального свинцового покрытия, а на кровлю всей мечети израсходовано 230 тонн свинцовых листов.  Главный купол мечети венчает «золотой» полумесяц высотою 4, 80 м и шириною 1, 80 м.
По вечерам мечеть «Сердце Чечни» эффектно подсвечивается сотнями разноцветных прожекторов. Особенно впечатляюще она выглядит на фоне высотных зданий бизнес-центра «Грозный-Сити», выстроенных на противоположном берегу реки Сунжа. Эта картина стала визитной карточкой обновленного города.
Священные реликвии
Со дня своего открытия в «Сердце Чечни» проходят все главные религиозные торжества. Сюда не раз привозили достояние всего мусульманского общества. Спецрейсом из Объединенных Арабских Эмиратов были доставлены мусульманские реликвии - несколько волос с головы и бороды Пророка Мухаммада (с.а.в.), след от его стопы, предметы одежды и другие вещи.
В 2011 году в Чечню из Англии на вечное хранение были переданы чаша и два коврика, покрывавшие могилу Пророка Мухаммада (с.а.в). Тогда десятки тысяч мусульман прибыли в Грозный, очередь у главной мечети тянулась на несколько километров, полностью блокировав передвижение по городу.
Ежегодно в значимые религиозные праздники в мечети выставляются десятки экспонатов, связанных с жизнью и деятельностью Пророка (мир ему).

В селе Майртуп Курчалоевского района состоялось открытие новой мечети, рассчитанной на 5000 человек. Она названа именем бывшего начальника ОМВД РФ по Шалинскому району Тамерлана Мусаева, погибшего в прошлом году в результате ДТП. В торжественной церемонии приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, муфтий ЧР Салах Межиев и другие официальные лица. После официального открытия собравшиеся совершили первую рузбу в религиозном сооружении. Отметим, что в проекте предусмотрены два этажа, подвальное помещение, четыре минарета высотой45 метров, резервный трансформатор, водонапорная башня со скважиной, дизельная станция для обеспечения бесперебойного электроснабжения, пожарный резервуар на150 м3, автомобильная стоянка. Здание возведено в традиционном бухарском стиле.

Советник Главы ЧР, Муфтий Чеченской Республики Салах- Хаджи Межиев принял участие в работе Международной конференции, посвященной священному месяцу Раби-уль-Авваль, а также Дню рождения Пророка Мухаммада ﷺ. Отметим, что мероприятие прошло в формате видеоконференции в городе Каликут, который находится на Малабарском побережье в Индийском штате Керала. Форум проводился под эгидой Верховного Муфтия Индии, совместно с университетом (Центра исламской культуры) с целью распространения исламской культуры и науки, также профилактики экстремизма и терроризма среди мусульман. В нем принимали участие известные исламские учёные, муфтии, богословы, профессора, доктора наук со всех концов света. Муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев в своем выступлении рассказал историю жизни Пророка Мухаммада ﷺ, о том с какими трудностями сталкивался и какие невзгоды перенес на пути Всевышнего Аллах1а. Далее Муфтий Чечни ознакомил собравшихся с последними событиями, произошедшими во Франции. В частности, с заявлениями Президента Франции Э. Макрона по поводу развешивания карикатур на любимого Пророка Мухаммада ﷺ. Салах – Хаджи Межиев рассказал о том, как Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров встал на защиту любимого Пророка Мухаммада. ﷺ, не позволив никому делать нападки на величайшего из людей. Рамзан Кадыров достойно ответил Э. Макрону на его провокационные заявления, - сказал Муфтий Чечни, -завершая выступление.

От Абу Зарра (да будет доволен им Аллах) передаётся:

Суббота, 21 Ноябрь 2020 00:00 Опубликовано в Ислам

От Абу Зарра (да будет доволен им Аллах) передаётся: «Однажды я подошёл к находившемуся в тени Каабы Посланнику Аллаха ﷺ, который повторял: "Они потерпят наибольший ущерб, клянусь Господом Каабы, они потерпят наибольший ущерб, клянусь Господом Каабы!” И я сказал: "Что со мной? Неужели что-то не так во мне? Что со мной?" И я сел рядом с ним, а он всё продолжал повторять эти слова. Я был не в силах молчать, ибо охватило меня состояние, угодное Аллаху, и я спросил: "Кто они, да станут отец мой и мать выкупом за тебя, о Посланник Аллаха?" Он ответил: "Обладающие большими богатствами! Кроме тех, кто станет делать так, так и так (выплачивая закят тем, кто заслуживает, и расходуя своё имущество на благие дела)"». (Бухари, 6638).

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров посетил село Алхазурово Урус-Мартановского района Чеченской Республики.

С муфтием ЧР Салахом-хаджи Межиевым, тамадой мюридов Шейха Кунта-Хаджи Кишиева - Хасу Тепсуркаевым Р. Кадыров осмотрел исламский комплекс, построенный в Алхазурово за счет Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Комплекс включает в себя мечеть вместимостью более 300 человек и медресе на 100 учеников. Религиозные сооружения выполнены в чеченском национальном стиле с применением натурального камня. «Медресе носит имя моего дорогого прадедушки Шейха Абдул-Кадыра, сына Ильяса. Мечеть названа в честь воина чеченского полка Дикой дивизии Абдуллаха – сына Мамада. Строители также обустроили прилегающую территорию, оборудовав ее скамейками, газоном, тротуарами и фонтаном. Здесь созданы прекрасные условия не только для выполнения религиозных обрядов, но и для спокойного отдыха», - отметил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Глава ЧР. Во время посещения мечети Салах-хаджи Межиев передал Рамзану Кадырову в дар священные реликвии – волос Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует) и рукописный Коран, которому насчитывается более 200 лет. «Также я с большим удовольствием побывал в гостях у нашего уважаемого муфтия. Пообщался с его родными и близкими. Вместе с Хасу Тепсуркаевым мы прочитали дуа, прося у Всевышнего мира и благословения для Салаха-Хаджи и всей его семьи. Безусловно, мы все ценим и уважаем нашего муфтия за его безупречную веру, богобоязненность и благородство. Да хранит его Всевышний Аллах», - добавил Глава региона. 

ИА "Грозный-информ"

Страница 1 из 2

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика