Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился на территории центрального Исламского комплекса Грозного с муфтием ЧР Салахом-хаджи Межиевым и ректором РИУ Абдурахимом Мутушевым.

«Обсудив последние события и оценив с точки зрения религии действия напавших с ножами отщепенцев, мы затронули тему целесообразности строительства в Грозном «Музея Корана», - отметил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Р. Кадыров. Напомним, с такой инициативой недавно к Главе ЧР обратилась первый заместитель министра культуры Чеченской Республики Айшат Кадырова. «Согласно ее идее, уникальное по своей красоте религиозное учреждение будет находиться в непосредственной близости от здания Духовного управления мусульман ЧР и Российского исламского университета имени Кунта-Хаджи Кишиева. В здании расположится библиотека религиозной литературы. Здесь же появится возможность проводить регулярные образовательные мероприятия. Шейх Салах-Хаджи Межиев и Абдурахим Мутушев полностью поддержали инициативу Айшат Кадыровой. Площадка под предстоящее строительство уже определена. Музей будет построен в самом центре Грозного», - подчеркнул Кадыров. Он отметил, что принял решение назвать объект именем погибшего в ходе нападения бандитов в понедельник сотрудника ППС Магомеда Джабраилова. «Мы увековечим имя нашего брата. Он показал себя бесстрашным и верным сыном нашего народа. Соотечественники должны знать, что за свою Отчизну, ради мира на чеченской земле отдал жизнь не только Магомед Джабраилов, но и его отец - Хизир. В 2001 году, будучи инспектором Старопромысловского ГИБДД, он погиб в результате террористического акта. Магомед с детства мечтал продолжить путь отца, стать таким же смелым и бесстрашным. Без всякого сомнения, он достойный сын чеченского народа. Память о наших героях будет жить в веках. Мы будем называть их именами улицы, районы, дома культуры, театры, школы, на них будут равняться сегодняшние и будущие поколения. Строительство "Музея Корана" имени Магомеда Джабраилова начнется в ближайшее время», - добавил Глав ЧР.

Советник Главы ЧР, Муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев провел рабочую встречу с ректором Российского Исламского университета имени Кунта-Хаджи Абдурахимом Мутушевым. В ходе беседы стороны обсудили вопросы взаимодействия Духовного управления мусульман Чеченской Республики и РИУ им. Кунта-Хаджи. Подвели итоги деятельности в этом году, и наметили планы на 2021 год. Как отметил Муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев, этот год был нелегким в плане сложившейся санитарно - эпидемиологической ситуации, однако, несмотря на это, духовенство республики справилось с поставленными перед собой задачами. В том числе и в сфере развития исламского образования. С чем и поздравил Салах-Хаджи Межиев ректора исламского вуза Абдурахима Мутушева.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре качества, а тому, кому присуще одно из них, будет свойствен признак лицемерия до тех пор, пока он не избавится от него. Этими качествами отличается тот, кто предаёт, когда ему доверяются; лжёт, рассказывая о чём-либо; поступает вероломно, договариваясь; и преступает границы дозволенного, враждуя с кем-либо». (Бухари, 34; Муслим, 58).
 

«Скупой далёк от Аллаха и далёк от Рая..

Понедельник, 28 Декабрь 2020 00:00 Опубликовано в Ислам

Жадность и скупость – показатель неверия. Как сказал Пророк (мир ему и благословение): «Скупой далёк от Аллаха и далёк от Рая, от людей и близок к Огню (Ада). Щедрый близок к Аллаху и Раю, близок к людям и далёк от Огня (Ада)» (ат-Тирмизи). Пророк (мир ему и благословение) также предостерегал о последствиях скупости в этом мире: «Бойтесь притеснения, поистине оно обернётся мраком в Судный день, и остерегайтесь скупости, поистине скупость погубила тех, кто были до вас. Она привела их к кровопролитию и дозволению запретного» (Муслим № 6668).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) в известном хадисе сказал: «Есть два слова, которые любит Милостивый, и они легки для языка, а на Весах они будут тяжелы. (Это слова) Субхьаналлах1и ва бихьамдих1и, субхьаналлах1иль Азим!”» (Сахих Бухари, Муслим).

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров рассказал о дружбе его прадедушки Ильяса Беноевского с Кунта-Хаджи Кишиевым (да будет возвышена его святость).

«Много лет назад мой прапрадедушка Ильяс переселился из горного Беноя в теперь уже наше родовое село Ахмат-Юрт. В те далёкие годы он познакомился с великим Шейхом Кунта-Хаджи Кишиевым, который посещал его дом и был уважаемым гостем. Ильяс Беноевский стал преданным другом нашего Устаза и добровольно отправился с ним в ссылку, хотя имел возможность остаться дома. К сожалению, его жизненный путь завершился в неволе. В архивных материалах Ильяс упомянут как "правая рука Кунта-Хаджи Кишиева», - написал на своей странице в соцсети «ВКонтатке» Р. Кадыров. По словам Главы ЧР, решением Регионального общественного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова на том месте, где гостил Кунта-Хаджи, возводится религиозный комплекс. «Я посетил место будущей стройки. Строители занимаются расчисткой территории и разработкой проекта расположения зданий. Помимо мечети и медресе, здесь будет обустроена территория, которая станет местом проведения любых религиозных или общинных мероприятий села - зикров, мовлидов, сходов жителей для решения важных вопросов с участием старейшин. Джума-мечеть будет названа именем Шейха Кунта-Хаджи Кишиева, медресе - именем его верного друга Ильяса Беноевского. Ну а весь комплекс мы решили назвать простым, но исконно чеченским "Хьаьжийн беш», - подчеркнул он. Рамзан Кадыров выразил уверенность, что комплекс "Хьаьжийн беш" станет настоящим украшением Ахмат-Юрта.

Чтецы из Чечни победили во Всероссийском конкурсе

Вторник, 22 Декабрь 2020 00:00 Опубликовано в Новости

Трое представителей Чеченской Республики заняли первые призовые места в V-ом Всероссийском конкурсе чтецов Корана "Живая традиция", который прошел в городе Саратов в режиме видеоформата. Итак, победителями стали воспитанники местных школ хафизов Бекхан Хасуханов, завоевавший первое место. На втором месте хафиз Турпал - Али Садыков, третье место получил Магомед Магомедов и Шибугаев Имран занял второе место в номинации среди незрячих. Отметим, что в качестве почетного гостя в конкурсе принимал. участие заместитель Муфтия ЧР по внешним связям Расуев Ахмед. Вместе с ним в качестве члена жюри в данном мероприятии присутствовал преподаватель школы хафизов имени Хеди Кишиевой г. Грозный Саййид-Хусейн Саййид-Ибрахими. Напомним, что выпускники чеченских школ хафизов регулярно участвуют в различных конкурсах по знанию Корана, где занимают призовые места. Организаторы мероприятия во время церемонии награждения, подчеркнули высокий профессионализм и отличную подготовку хафизов из Чечни. Как мы знаем, в Чеченской Республике благодаря огромной деятельности Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова, была проведена кропотливая работа по сохранению и приумножению духовных ценностей чеченского народа. Глава Чеченской Республики, Шейх Рамзан Ахматович Кадыров продолжил дело своего отца, возвеличивая Ислам, создавая школы хафизов, развивая исламское образование. Результаты этой деятельности сейчас видны на лицо, достижениями молодых людей в изучении Священного Корана, и победами в конкурсах Всероссийского масштаба.

МЕЧЕТЬ имени «ЮСУПА САККАЗОВА»

Вторник, 22 Декабрь 2020 00:00 Опубликовано в Ислам

МЕЧЕТЬ имени «ЮСУПА САККАЗОВА»
23 августа 2011 года на территории аэропорта «Грозный» открылась мечеть. Ей присвоено имя Юсупа Сакказова - одного из соратников Первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова. Команду высокопрофессиональных строителей возглавил Помощник Главы ЧР Амрудди Эдилгереев. Финансирование строительства взял на себя Региональный Общественный Фонд им. А.-Х. Кадырова. Мечеть имени «Юсупа Сакказова», находящаяся в грозненском аэропорту, напоминает знаменитую иерусалимскую мечеть Куббату-с-Сахра (Купол скалы) и представляет собой восьмиугольное здание, над которым возвышается огромный Золотой купол. Купол круглой формы, опирающийся на четыре опоры, которые находятся на расстоянии 13–18 метров от центра здания. Эти опоры покрыты мраморными плитами. Между соседними опорами находятся по три цветные мраморные колонны, несущие четыре арки, покрытые белым и чёрным мрамором. Внутренняя часть купола покрыта мозаичным орнаментом из веток растений различного цвета, преобладающие цвета – зелёный, синий и золотой.
Число архитектурных элементов каждого вида строго кратно четырем — священному числу мусульман. Интерьер поражает великолепием: стены облицованы узорчатым мрамором, покрыты мозаикой, капители колонн позолочены, балки и притолоки четырех дверей обшиты бронзовыми пластинами с чеканкой и позолотой. Интерьер расписан затейливыми мозаичными растительными и геометрическими орнаментами, стены украшают изречения из Корана, а именно 112 сура «Ихлас». Ковровое покрытие изготовлено узелковым способом на современном оборудовании в Турции. В возведении мечети использовались самые качественные материалы из Италии, Словении, Болгарии, Бельгии, Турции и России, а над созданием ее неповторимого внутреннего убранства трудились талантливые мастера своего дела. По своей красоте и масштабному величию это сооружение превзошло все ожидания – оно просто великолепно.

МЕЧЕТЬ имени «ЮСУПА САККАЗОВА»

Вторник, 22 Декабрь 2020 00:00 Опубликовано в Мечети ЧР

МЕЧЕТЬ имени «ЮСУПА САККАЗОВА»
23 августа 2011 года на территории аэропорта «Грозный» открылась мечеть. Ей присвоено имя Юсупа Сакказова - одного из соратников Первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова. Команду высокопрофессиональных строителей возглавил Помощник Главы ЧР Амрудди Эдилгереев. Финансирование строительства взял на себя Региональный Общественный Фонд им. А.-Х. Кадырова. Мечеть имени «Юсупа Сакказова», находящаяся в грозненском аэропорту, напоминает знаменитую иерусалимскую мечеть Куббату-с-Сахра (Купол скалы) и представляет собой восьмиугольное здание, над которым возвышается огромный Золотой купол. Купол круглой формы, опирающийся на четыре опоры, которые находятся на расстоянии 13–18 метров от центра здания. Эти опоры покрыты мраморными плитами. Между соседними опорами находятся по три цветные мраморные колонны, несущие четыре арки, покрытые белым и чёрным мрамором. Внутренняя часть купола покрыта мозаичным орнаментом из веток растений различного цвета, преобладающие цвета – зелёный, синий и золотой. Число архитектурных элементов каждого вида строго кратно четырем — священному числу мусульман. Интерьер поражает великолепием: стены облицованы узорчатым мрамором, покрыты мозаикой, капители колонн позолочены, балки и притолоки четырех дверей обшиты бронзовыми пластинами с чеканкой и позолотой. Интерьер расписан затейливыми мозаичными растительными и геометрическими орнаментами, стены украшают изречения из Корана, а именно 112 сура «Ихлас». Ковровое покрытие изготовлено узелковым способом на современном оборудовании в Турции. В возведении мечети использовались самые качественные материалы из Италии, Словении, Болгарии, Бельгии, Турции и России, а над созданием ее неповторимого внутреннего убранства трудились талантливые мастера своего дела. По своей красоте и масштабному величию это сооружение превзошло все ожидания – оно просто великолепно.

Всевышний Аллах в Коране говорит: «Вы распространяете ложь своими языками и говорите своими устами то, о чем у вас нет никакого знания, и полагаете, что этот поступок незначителен, хотя перед Аллахом это — великий грех» (Сура «Ан-Нур»;15). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Для того чтобы оказаться лжецом, человеку достаточно передавать дальше все, что он слышит» («Сахих», Муслим).

Страница 1 из 3

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика