Советник Главы ЧР, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев в своем обращении к жителям Чеченской Республики рассказал о том, что в его адрес приходят различные вопросы,касающиеся выплаты мусульманами обязательного закятуль-фитра и каффарата. Муфтий ЧР отметил, что жители уже могут проводить эту обязанность мусульман, предписанную Всевышним АллахӀом в священный месяц Рамадан . "В это непростое время, необходимо быть терпеливыми и в соответствии пропускному режиму, который проводится в республике для сохранения жизни и здоровья чеченского народа, все вопросы, касающиеся обязанностей мусульман нужно решать, опираясь на него",- сказал богослов. Также Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев выразил огромную благодарность жителям республики, которые провели месяц Рамадан в чтении Священного Корана, а также салаватов Пророку Мухаммаду ﷺ. По словам богослова, с начала эпидемии коронавируса, в Чеченской Республике по воле Всевышнего АллахӀа, прочтено 25 тысяч 587 раз полных текстов Священного Корана. Муфтий ЧР отметил ещё раз о необходимости быть терпеливыми и милосердными, подчеркнув, что все в этом мире временно и эта напасть как вирусная инфекция пройдет по воле Всевышнего АллахӀа.

С обращением к гражданам ЧР обратился Глава республики Рамзан Кадыров. "Ассаламу алайкум! Оперативный штаб по нераспространению коронавирусной инфекции в Чеченской Республике последние несколько дней уделил особое внимание разработке рекомендаций для населения в период празднования Ид-аль Фитр. Были учтены пожелания Роспотребнадзора и Минздрава ЧР, мнения специалистов и населения региона," - заявил Глава ЧР. Он высказал своё мнение, опираясь на следующее:" Оперштаб, а также муфтият республики едины в своем решении, что долгожданный и благословенный праздник Ураза-Байрам каждая семья должна отметить дома в САМОИЗОЛЯЦИИ. Риск заражения в дни празднования слишком высок. Единственный способ не допустить распространения коронавируса - это исключить контакты между людьми". " Мы понимаем, что Ураза-Байрам - это важный праздник, который сплачивает мусульман всей Земли. Но мировые исламские ученые также едины во мнении, что мусульманская умма должна противостоять пандемии любыми мерами и способами, в том числе и социальным дистанцированием", - подчеркнул он. " Призываю всех жителей Чеченской Республики отметить Ид-аль Фитр дома, исключить физические контакты, не посещая родных и близких. Режим самоизоляции продолжается! С помощью Всевышнего мы победим коронавирус и выйдем из сложной ситуации с наименьшими потерями. Берегите себя и близких! Аллах1у Акбар!", - сказал Глава ЧР Рамзан Кадыров

Советник Главы ЧР, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев выступил с обращением в адрес жителей Чеченской Республики. Муфтий отметил, что уже подходит к концу священный месяц Рамадан. Он подчеркнул, что в связи с этим у населения возникает много вопросов насчёт празднования Ураза-Байрам. Богослов сказал, что сегодня в мире сложилась непростая санитарно- эпидемиологическая ситуация, которая не оставила в стороне и Чеченскую Республику. "Поэтому для сохранения здоровья чеченского народа, праздновать Ураза-Байрам в этом году будем в кругу семьи. Мы должны с пониманием отностись к сложившейся ситуации, потому что это вынужденные временные меры, на которые пошло руководство региона, в частности, Глава ЧР Рамзан Ахматович Кадыров. Ситуация с эпидемиологической обстановкой разрешится в ближайшем будущем. Мы должны быть терпеливыми в эти тяжёлые для народа дни, - резюмировал Салах-Хаджи Межиев.

Одна из ночей рамадана называется Ляйляту-ль-Кадр, которая является ночью огромных благословений и добра. В Коране она названа лучшей, чем тысяча месяцев. Тысяча месяцев равняется восьмидесяти трём годам и четырём месяцам. Счастлив тот человек, который получит возможность провести эту ночь в поклонении. Тот, кто провел эту ночь в поклонении, как будто поклонялся больше, чем восемьдесят три года. Посланник ﷺ сказал: «Всевышний АллахӀ дал Ночь Кадр только моей общине, прежние общины не получали ее». В разных хадисах приводится о том, что стало причиной этой милости. В некоторых хадисах рассказывается, что Пророк Мухаммад ﷺ увидел долгую жизнь других общин и короткую жизнь своей общины. И если община Посланник АллахӀа захотела бы сравняться с другими общинами в хороших деяниях, то это было бы невозможно. Любимец АллахӀа Посланник ﷺ опечалился. Из-за этого АллахӀ даровал эту ночь. Если какому-то счастливцу удастся провести в поклонении десять таких ночей, то это будет, как будто бы он поклонялся больше, чем восемьсот тридцать три года и четыре месяца. Во множестве хадисов приводится, что в эту ночь принимаются дуа. Ангелы приветствуют верующих салямом, одна толпа ангелов уходит, другая приходит. Эта ночь продолжается (со всеми благами) до рассвета. Не то, чтобы ее баракат был в какой-то одной части ночи, проявление бараката продолжается в ней до утра.

Пророк Ибрахим и его гость

Понедельник, 18 Май 2020 00:00 Опубликовано в Ислам

Однажды один старый язычник постучался в дверь к пророку Ибрахиму (мир ему) и попросился к нему переночевать. Ибрахим (мир ему) отказался принять его, сказав: «Ты поклоняешься огню. Как же я могу принять тебя в гости, пока ты не отречешься от своей религии?» И старый гость, сильно огорчившись, вынужден был уйти восвояси. Вслед за этим Аллах внушил Ибрахиму (мир ему) в откровении: «О Ибрахим! Почему ты не пустил в гости старого человека из-за того, что он не уверовал? Он не причинил бы тебе никакого вреда, если бы ты позволил ему переночевать всего одну ночь, как он просил. Мы же вот уже семьдесят лет даем ему пропитание, несмотря на его неверие». Пророк Ибрахим (мир ему) понял, какую ошибку он совершил. И с трудом дождавшись утра, ни свет, ни заря помчался искать вчерашнего язычника. Когда наконец-то он нашел старика, ухватился за него и стал настойчиво приглашать его к себе вечером в гости. Увидев такую большую разницу между тем Ибрахимом, каким он был вечером, и вот этим утренним Ибрахимом, язычник воскликнул: «Я удивляюсь тебе, Ибрахим! Накануне ты прогнал меня, а сегодня приглашаешь к себе в гости. Скажи мне, в чем причина такой перемены? После того, как Ибрахим (мир ему) подробно рассказал ему, какое откровение он получил от Всевышнего Аллаха, многобожник задумался: «Стало быть, мой Господь так хорошо относится ко мне, несмотря на мое неверие». Он протянул Ибрахиму (мир ему) свои руки и воскликнул: «Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и ты раб Его и посланник». На глазах у старика сверкнули слезы радости от чувства обретенной веры. Одной из отличительных черт пророка Ибрахима (мир ему) стало гостеприимство. Каждогопроходящего он потчевал угощением, не делая различий между верующим и неверущим. За это его прозвали Абуль-Адъяф, что означает: отец гостей» (Ибн-Саад. «Табакат» 1/47).

Лайлатуль Кадр – Ночь предопределения

Среда, 20 Май 2020 00:00 Опубликовано в Ислам

Всемогущий Аллах возвеличил месяц Рамадан ночью Лайлатуль Кадр, «Ночью могущества и предопределения». Лайлатуль Кадр – Ночь предопределения – является самой великой ночью для всех мусульман, ибо в это время возможно получить очень большое вознаграждение – равное вознаграждению за поклонение в течение тысячи месяцев. Всевышний Аллах в Коране сказал: «Лайлатуль Кадр (ночь предопределения) лучше тысячи месяцев». (сура аль-Кадр, 3). «Могущественность и величественность ее в том, что Священный Коран был ниспослан именно в эту ночь. Всевышний ниспосылает великое множество благ за молитвы и поклонения, нежели в иные месяцы года. В эту ночь на землю ниспосылается множество ангелов во главе с Джабраилем. Они по воле Творца предопределяют судьбу каждого смертного на предстоящий год. А всем кто в эту ночь совершает намаз, соблюдает уразу, эти ангелы даруют приветствие Всевышнего. Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто проведёт в молитве ночь Ляйлят-уль-Кадр с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (Бухари, Муслим).

Советник Главы ЧР, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев выступил с обращением о том, что начались последние десять дней священного месяца Рамадан. Что делать в последние дни Рамадана, чтобы максимально продуктивно провести их, и какие усилия приложить для увеличения поклонения? "Последние 10 дней Рамадана самые благословенные, поэтому верующий должен увеличить свое поклонение и приверженность вере, так как в одну из ночей наступает ночь предопределения Лайлат аль-Кадр, которая лучше 1000 месяцев. Верующий должен стремиться достигнуть этой ночи, которая спрятана в последних 10 днях священного месяца", - сказал Муфтий ЧР. Также он отметил, что норма обязательного закятуль-фитра, по Шафиитскому мазхабу составляет три килограмма пшеницы или 100 рублей по мазхабу Имама Абу Ханифы на человека. Также Муфтий ЧР определил и другие обязанности мусульман в священный месяц Рамадан. Пусть Всевышний Аллахl примет все наши молитвы, всем мира и добра.

Жадность и скупость – показатель неверия

Суббота, 16 Май 2020 00:00 Опубликовано в Ислам

Жадность и скупость – показатель неверия. Как сказал Пророк (мир ему и благословение): «Скупой далёк от Аллаха и далёк от Рая, от людей и близок к Огню (Ада). Щедрый близок к Аллаху и Раю, близок к людям и далёк от Огня (Ада)» (ат-Тирмизи). Пророк (мир ему и благословение) также предостерегал о последствиях скупости в этом мире: «Бойтесь притеснения, поистине оно обернётся мраком в Судный день, и остерегайтесь скупости, поистине скупость погубила тех, кто были до вас. Она привела их к кровопролитию и дозволению запретного» (Муслим № 6668). Аллах испытывает бедных бедностью, богатых богатством: останутся ли бедные благодарными, не отвернутся ли от Бога; станут ли богатые тратить деньги на бедных, будут ли богобоязненными? Ведь любое имущество человека – имущество Всевышнего, которое он дал нам во временное пользование. Владелец всего на Земле – Всевышний Аллах, а не люди. Поэтому, делясь с другими чем-то, мы даем не своё имущество, а имущество Всевышнего, которое Он дал нам во временное пользование. В одном из хадисов сказано: «Поистине, вам даются поддержка и пропитание благодаря тому, что среди вас есть слабые (не имеющие родственников, материального достатка или здоровья) люди» (имам Ахмад). Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «У кого есть имущество, пусть даёт милостыню (саадака) с имущества. Если нет его, пусть даёт знания. Если нет знаний и имущества, а есть сила (физические возможности), пусть помогает силой».

Благословенный месяц Рамадан – месяц благих деяний, в котором каждый мусульманин стремится к довольству Аллаха посредством поста, молитвы и других богоугодных дел. Одно из таких дел – накормить постящегося. За угощение ифтаром постящихся, предусмотрено большое вознаграждение. Даже если человек угостит постящегося одним фиником, то он получит за это такое же вознаграждение, как за угощение ифтаром. В одном из хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится, что «тому, кто накормит постящегося в месяце Рамадан, это будет прощением грехов, спасением его души от ада, и получит он вознаграждение, равное постящемуся, без умаления награды постящегося. Всевышний вознаграждает накормившего постящегося разбавленным молоком, одним фиником или же одним глотком воды.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: В этом месяце (Рамадан) есть одна ночь, которая превосходит тысячу месяцев. Пост в месяц Рамадан Всевышний Аллах сделал фардом (обязательным), а за ночной намаз-таравих уготовил награду. Если человек в этот месяц приближается к Аллаху, совершая хорошие поступки, то это равносильно тому, что если бы он совершил фард в другом месяце, не Рамадане. А награда того, кто выполнит фард, равна награде за совершение семидесяти фардов не в месяц Рамадан. Это месяц терпения, а воздаяние за него — Джаннат. В этот месяц каждый сможет понять, что чувствуют люди в состоянии голода и склонит наши сердца к состраданию к бедным и неимущим. В этом месяце ризык (удел) верующего увеличивается. Тот, кто накормит постящегося, получит прощение грехов и освобождение от огня Ада и получит вознаграждение такое же, как держащий пост, причем награда постящегося при этом не уменьшится.

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика