Дорогие соотечественники! В богатой многовековой истории чеченцев немало трагических периодов жизни, о которых мы не вправе забывать. Для многих достойных сынов и дочерей нашего Отечества наступали тяжелые времена, когда приходилось выбирать между жизнью и смертью ради светлого будущего потомков. Имена героев будут навсегда вписаны золотыми буквами в летопись Чечни. 10 мая было выбрано не случайно. Защищая мир на чеченской земле, ради спасения своей нации 9 мая 2004 года трагически погиб Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. 23 февраля 1944 года чеченцы и ингуши были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан. Данная беспрецедентная по своей жестокости акция стоила жизни половине нашего этноса. В этот скорбный день мы должны не забывать наших соотечественников и отдавать дань их памяти – памяти сотрудников правоохранительных органов, религиозных деятелей, глав сёл и районов, мирных жителей – всех, кто ценой своей жизни приблизил мир на чеченской земле, сегодняшний благополучный день, спокойствие и порядок на наших улицах. Дала г1азот къобал дойла Ахмат-Хьажи, цуьнц мел белчарна! Дала геч дойла белчарн! Советник Главы ЧР, Муфтий ЧР Салах-хаджи Межиев

Дорогие соотечественники! Уважаемые ветераны! От имени аппарата Духовного управления мусульман ЧР и себя лично искренне поздравляю Вас с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне – Победы над фашизмом. Наши отцы и деды совершили огромный подвиг, спася миллионы людей от порабощения. Наша скорбь по бесчисленным жертвам этой трагедии безмерна, ничем нельзя компенсировать эти потери. Но мы можем гордиться подвигом участников Великой Отечественной войны. Их героизм, мужество и стойкость служили и служат для нас примером. Достойный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков наряду с другими советскими народами внесли и чеченцы. Более 40 тысяч вайнахов сражались на фронтах Великой Отечественной. Навеки в нашей памяти останутся имена таких героев, как Ханпаша Нурадилов, который истребил более тысячи фашистов, Абдул-Хаким Исмаилов, водрузивший Знамя победы над Рейхстагом, Мовлид Висаитов, первым вышедший на встречу с союзными войсками на Эльбе, и многих других. Десятки наших земляков за мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими оккупантами, были представлены к высшей награде Родины – звания Герой Советского Союза. Мы всегда будем помнить и чтить тех, кто отдал жизни на полях сражений и будем воспитывать на их примере подрастающие поколения. Да воздаст Вам Аллах1 благом в вечном мире за ваши неимоверные старания ради нашей мирной жизни! Советник Главы ЧР, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев

Соблюдение поста в месяц Рамадан является одним из пяти столпов Ислама, возложенных на нас Всевышним. О священном месяце Рамадан в Коране сказано: "О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь" (2:183). "В месяц рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны" (2:185). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах Всевышний сказал: “Любое дело сына Адама совершается им для себя, кроме поста, ибо, поистине, он — для Меня, и Я воздам за него”» (Бухари).

Месяц Рамадан — это время, когда каждый из верующих должен увеличить число своих благодеяний. Рамадан предписан мусульманам от Всевышнего, поэтому необходимо соблюдать пост в течение всего месяца. Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он предписан тем, кто был до вас, — может быть,вы будете богобоязненны!» (2:183). Посланник Аллаха, да благословит Его Аллах и да приветствует, сказал: «Пришел к вам месяц Рамадан, благословенный месяц; Аллах предписал вам в нем постится. в этом месяце открываются врата рая и закрываются врата ада и шайтанов заковывают в цепи» (аль-Бухари 1899, Муслим 1079). Так же Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Каждому, кто соблюдает пост в течение месяца Рамадан с искренней верой и надеждой на награду Аллаха, будут прощены все его прошлые грехи» (Аль-Бухари). «Пост и Коран будут заступаться за раба в Судный день. Пост скажет: «Господь, я запретил ему еду и страсть – днем, разреши мне заступиться». Скажет Коран: «Господь, я запретил ему спать ночью, разреши мне заступиться». И они заступятся за него». (Ахмад).

Месяц Рамадан вместе с ночью предопределения, содержащейся в нем, является временем спокойствия и прощения. Сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Начало Рамадана – милость, середина – прощение, а конец – избавление от огня Ада». Пост – это поклонение Аллаху, которое Он сделал высокоценным. Мольба постящегося не отвергается. Если поститься в месяце Рамадан с верой в Аллаха, думая о воздаянии, или если вставать ночью для поклонения, то прощаются все предыдущие грехи. Даже рыбы в воде просят о прощении грехов тем, кто постится в месяце Рамадан. Для них Аллах каждый день украшает Рай. Пост – это щит, оберегающий мусульманина от огня Ада. Запах, исходящий изо рта постящегося, приятнее для Аллаха, чем запах миска. Две радости ожидают того, кто соблюдает пост: радость разговенья и радость встречи с Аллахом. Вознаграждение за другие благие деяния, кроме поста, увеличивается от десяти до семисот раз, а вознаграждению за соблюдение поста нет предела. Всевышний говорит: «Тому, кто соблюдает пост, отказывается ради Меня от еды, питья и удовольствий, Я воздам за это великую награду». В хадисе говорится: «Совершение пяти обязательных молитв, участие в каждой следующей пятничной молитве после предыдущей и соблюдение поста от Рамадана к Рамадану искупают грехи, совершённые между ними, если только не было среди них тяжких грехов» (Муслим, № 233).

Милосердие, совершаемое в месяце рамадан

Понедельник, 04 Май 2020 00:00 Опубликовано в Ислам

В священный месяц Рамадан, каждый мусульманин должен стремится к духовному очищению, проводя время в молитве, соблюдая пост, читая Коран и совершая благие поступки. Одним из таких благих поступков является милостыня. Творить добро в любое время года – хорошо, это помощь в Судный день не только проявляющему милосердие, но и поддержка тому, кому помогли на этой земле. Милосердие, совершаемое в месяце рамадан, имеет прочную историческую основу. Основа эта лежит в поступках Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передал: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был самым щедрым среди людей, и щедрость его возрастала ещё более в месяц рамадан, когда ангел Джабраил (мир ему) навещал его. По обыкновению ангел Джабраил (мир ему) встречался с ним каждую ночь рамадана вплоть до окончания этого месяца. В это время Посланник (мир ему и благословение Аллаха) читал священный Коран. Когда же ангел Джабраил (мир ему) навещал его, он становился щедрее вольного ветра, который приносит с собой дождь и благополучие» (имам аль-Бухари). В хадисе, переданном от имама Тирмизи, говорится: «Самая лучшая милостыня – это та, которая дана в месяце рамадан». Месяц рамадан – лучший в году, начало которого – это милость Аллаха верующим и соблюдающим пост, середина – это прощение грехов, а конец – ограждение от мучений в аду. Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала, что однажды, когда они зарезали овцу и раздали ее части в качестве милостыни, пророк спросил: «Что от неё осталось?» Она ответила: “Ничего, кроме лопатки”, на что пророк сказал: «Вся она осталась, кроме лопатки!» (Тирмизи).

дезинфекция мечети «Сердце Чечни»

Воскресенье, 03 Май 2020 00:00 Опубликовано в Новости

Согласно поручению Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, в главной святыни республики в мечети «Сердце Чечни» им. А-Х. Кадырова проводится дезинфекция направленная против распространения инфекции коронавируса COVID-19. Для предотвращения распространения вирусной инфекции, через день продолжаются профилактические работы по дезинфекции мечети и прилегающей территории. Отметим, что такие мероприятия проводятся в Чеченской Республике на постоянной основе, помогая руководству региона в борьбе против распространения инфекции на территории республики.

В этом месяце (Рамадан) многократно увеличиваются шансы кающихся быть прощенными, возможности перетянуть чашу весов своих деяний в сторону добра. Поэтому в Рамадан необходимо просить прощения у Всевышнего за ранее содеянные грехи, стараться совершать как можно больше добрых дел и воздерживаться от всего запретного, нежелательного, ибо награда за добрые деяния и наказание за совершение плохих деяний увеличиваются многократно именно в этом месяце. Соблюдение поста в месяце Рамадан и награда за него является особым даром Аллаха мусульманам. «Пост соблюдается ради Меня, - говорит Всевышний, - и Я вознаграждаю за него». Смысл этих слов в том, что награда за пост увеличивается многократно, и счет тому знает только Всевышний. Пост в месяце Рамадан является одним из столпов Ислама, т.е. одной из обязанностей, возложенных на каждого мусульманина Всевышним. Пост (савм) в переводе с арабского означает «воздержание». А по Шариату – это воздержание в течение светового дня от еды, питья и т.п., то есть всего того, что нарушает пост. Это не только воздержание от еды и питья, но и воздержание от грехов, совершаемых языком и другими частями тела. Не следует говорить о ком-либо плохо, делать дурные поступки, а, наоборот, совершать как можно больше благих деяний.

Страница 3 из 3

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика