«Не будьте подобны тем, которые забыли Аллаха и которых Он заставил забыть самих себя». То есть: «Не забывайте поминать Всевышнего Аллаха, иначе Он заставит вас забыть совершать благие дела, которые принесут вам пользу. Поистине воздаяние будет соответствовать вашим заслугам» (59:19). Поэтому Всевышний Аллах сказал: «Они являются нечестивцами». Это те, которые отклонились от повиновения Аллаху, и за это они понесут урон в День Воскресения. В другом аяте сказано: «О те, которые уверовали! Пусть ваше имущество и ваши дети не отвлекают вас от поминания Аллаха. А те, которые поступают таким образом, окажутся потерпевшими убыток» (сура 63:9).

депортация

Понедельник, 22 Февраль 2021 00:00 Опубликовано в Новости
На протяжении истории чеченского народа немало трагических дат. Самыми страшными и трагическими являются события, произошедшие в середине прошлого века. Мы помним, как на рассвете 23 февраля 1944 года, ничего не подозревавшие и, ни в чем неповинные люди, в одночасье были изгнаны из своих домов в далёкие степи Казахстана и Средней Азии. Этот день навсегда останется в нашей памяти и никогда не будет подвергнут забвению! Из-за коварных планов Сталина и его приспешника Берии, целые народы, в том числе и чеченский народ, были отправлены в ссылку, получив название бесправных спецпереселенцев. Эта трагедия оставила в сердцах людей глубокий след, душевную травму. Палач горских народов И. Сталин, известный как кровожадный убийца невинных людей, осудил стариков, женщин и детей. Всевышний Аллахl говорит в Священном Коране: "Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят, воистину, мы принадлежим Аллахlу, к нему мы и вернемся. Они удостаиваются благословения Всевышнего и Его милости. Они следуют прямым путем". (Коран, сура 2, аят 155-157). Жители Чеченской Республики в кругу своих семей поминают жертвы сибирской ссылки народа. Мы просим Всевышнего Аллахlа о прощении для всех погибших в суровые годы ссылки, а также о милости для нашего народа и для всех мусульман нашей огромной страны. Дала г1азот къобал дойл беллачеран!
 

В Грозном вспоминали жертв сталинских репрессий

Вторник, 23 Февраль 2021 00:00 Опубликовано в Новости

В сквере им. Первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова в Грозном прошло памятное мероприятие, приуроченное сразу к двум значимым датам. 

На мероприятии присутствовали Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, вице-премьер Правительства по силовому блоку Абузайд Висмурадов первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, заместитель Председателя Правительства ЧР Вахит Усмаев и другие почётные гости. В ходе собрания Магомед Даудов зачитал обращение Главы ЧР Рамзана Кадырова. В этот день - 23 февраля, чеченцы вспоминают 1944 год, когда по приказу Иосифа Сталина чеченцы и ингуши подверглись массовой высылке в Казахстан и Сибирь. "В 2015 году Президент России Владимир Путин восстановил историческую справедливость, присвоив Грозному почетное звание «Город воинской славы». Это решение поставило окончательную точку в череде различных исторических спекуляций, которые пытались провернуть наши недоброжелатели. Сегодня чеченский народ успешно развивается, планомерно двигается вперед и занимает достойное место среди братских народов России. Эти успехи стали возможны благодаря нашему единству, сплоченности, стремлению жить и работать на благо нашей общей Родины. Мы всегда будем помнить о жертвах той ужасной трагедии и будем молить Всевышнего Аллаха о лучшей доле для всех павших от сталинского произвола", - говорится в обращении Главы ЧР. Также 23 февраля вся страна отмечает День защитника Отечества - праздник мужчин, готовых в любой момент встать на защиту своего народа и родины. "Одной из ярчайших героичеких личностей является Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Он ушёл в Праведный мир, защищая наш народ и Отечество от международного терроризма. Его жизнь и уход стали незыблемым примером настоящего мужества, отваги и героизма. Сегодня, руководствуясь примером Ахмата-Хаджи Кадырова, тысячи представителей нашего народа успешно защищают целостность и интересы России на различных рубежах. Их славные подвиги регулярно отмечаются государственными наградами", - сказано в обращении. В завершение мероприятия зачитал дуа директор департамента по взаимодействию с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Аслан Абдулаев.


77 лет прошло со дня выселения чеченцев

Вторник, 23 Февраль 2021 00:00 Опубликовано в Новости

23 февраля – одна из самых трагических дат в истории чеченского народа, которую никто не имеет права забывать. 77 лет назад, по преступному приказу Сталина, чеченский народ был подвергнут акту геноцида. Сотни тысяч невинных людей были согнаны в холодные вагоны и насильственно высланы в Казахстан и Среднюю Азию. Около половины от всей численности чеченского народа погибло от голода, холода, эпидемий. Это произошло в то время, когда тысячи достойных чеченских сыновей служили Родине, защищали Кавказ, Сталинград, Москву, прорывали блокаду Ленинграда, брали Кёнигсберг и Берлин, освобождали Варшаву, Киев, Прагу и Вену. Несмотря на все заслуги чеченского народа перед Отечеством, все они были отправлены на верную смерть. 13 долгих лет чеченский народ вынужден были скитаться на чужбине за тысячи километров от родного дома. Это испытание навсегда оставило тяжелые раны в сердцах вайнахов. Но тем не менее справедливость восторжествовала. Сталин бесславно закончил свою жизнь, а 9 января 1957-го года Президиум Верховного Совета СССР и РСФСР издал Указы «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области». Это событие положило конец трагической эпохе геноцида чеченского народа. Сегодня чеченцы живут в мирное и спокойное время. Благодаря политической воле Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова у народа появилась возможность выбрать свое будущее. Под руководством Рамзана Кадырова в республике строится новая жизнь, восстанавливаются история и культура, а также делается всё, чтобы не допустить повторения тех страшных и жестоких событий. 

ИА "Грозный-информ"

В хадисе, переданном аль-Бухари от Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах), говорится: «Однажды я спросил у Пророка  (мир ему и благословение): «Какой поступок (человека) наиболее дорог Всевышнему Аллаху?». Он ответил: «Вовремя совершённый намаз». Мусульмане молятся везде и повсюду. Если Аллах возложил на мусульманину такую обязанность, значит это по силам человеку, и Он непременно облегчит это человеку. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей...(2:286).

Советник Главы ЧР, Муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев дал интервью корреспонденту российского телеканала Russia Today, который вещает на английском, арабском и испанском языках. Богослов рассказал о том, что Чеченская Республика одной из первых отказалась от так называемого "масочного режима". "Это случилось благодаря своевременно принятым Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым мерам по соблюдению всех правил и требований Роспотребнадзора. Более того, отмечу, что чеченский народ с большим гражданским сознанием и ответственностью принял эти вынужденные меры, послушав Главу Рамзана Ахматовича Кадырова. Были соблюдены меры санитарно - эпидемиологической безопасности в общественных местах, на похоронах и обрядах бракосочетания. Во время пандемии, большую помощь населению оказал продуктами питания и продуктами первой необходимости Региональный общественный Фонд имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата - Хаджи Кадырова. Все вышеназванные мною меры и привели к ослаблению масочного режима и Хвала Всевышнему, сегодня мы совершаем джума намаз, встав в плотные ряды", - подытожил Салах-Хаджи Межиев, в завершении интервью.

Пророк Мухаммад (мир ему) призывал каждого мусульманина к честности и правдивости: «Пусть тот, кто уверовал в Аллаха и Последний день, говорит благое, либо молчит» (Сахих Муслим). Честность и искренность - лучшие качества верующего. Всевышний Аллах предписал людям быть честными и запретил распространение лжи: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми» (9:119). Честность – это истина, речь, которая совпадает с реальной действительностью. Честный человек говорит то, в чем он искренне убежден. Честность заключается в словах, намерениях и поступках, отношениях и обещаниях.

«(Человек) забирающий назад то, что он подарил, подобен псу...

Воскресенье, 21 Февраль 2021 00:00 Опубликовано в Ислам

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не делайте тщетным своего подаяния попрёками и (причинением) обид …» (2/264) Всевышний также сказал: «Расходующим свои богатства на пути Аллаха и не присовокупляющим к тому, что они потратили, ни попрёков, ни обид (уготована) награда у их Господа». (2/262). Передается от Ибн ‘Аббаса что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «(Человек) забирающий назад то, что он подарил, подобен псу, который возвращается к своей блевотине (и поедает её)» (аль-Бухари 2589, 2621, Муслим 1622).

Отвечая на вопросы журналиста, Муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев отметил, что чеченской народ с глубокой скорбью наблюдает за тем, как во Франции оскорбляют религиозные чувства верующих, в частности, мусульман.

"Во Франции и по всей Европе проживают миллионы мусульман, в том числе и представители чеченского народа. Поэтому мы бы хотели сказать, чтобы в этих странах не оскорбляли религиозные чувства верующих и не делали карикатуры на нашего любимого Пророка Мухаммада ﷺ. Это самая главная причина по которой я согласился на это интервью. Такие действия приводят к конфликтным ситуациям и необдуманным действиям. Всевышний Аллахl в Священном Коране говорит о том, чтобы мы не оскорбляли чужую религию и тогда они не будут оскорблять и нашу религию. Мусульмане не имеют права оскорблять ни христиан, ни иудеев ни другие конфессии. Мусульманин обязан мирно существовать с другими религиями - так нам завещал наш любимый Пророк Мухаммад ﷺ. Однако когда дело касается нашего Пророка Мухаммада ﷺ и нашей религии Ислам, мы не имеем права молчать. Мы обязаны защищать нашу религию. Надеюсь, что они нас услышат. И это мнение всех мусульман! В частности, мнение чеченского народа и Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, который является служителем Священного Корана, защитником Пророка Мухаммада ﷺ. Эти титулы ему присвоили великие учёные исламского мира на разных мероприятиях." Также Салах-Хаджи Межиев прокомментировал вопрос о своем заявлении сделанном ранее, что считает Эммануэля Макрона террористом номер один из-за того, что он оправдал насмешки и карикатуры на Пророка Мухаммада ﷺ: "Они своими действиями и порождают терроризм! Такая же реакция у мусульман будет если они оскорбят Пророка Ису (мир ему)." Богослов рассказал, что Ислам пришел к чеченцам около 1400 лет назад. Чеченцы приняли его, так как он очень схож с традициями и обычаями чеченского народа. В другие регионы Северного Кавказа он пришел позже, к примеру, в Ингушетии он появился около 150 лет назад через Шейха Аль-Иласхани (Да будет возвышена его святость). "В Чеченской Республике около 150 святых мест, на протяжении веков были свои авлия, проповедники, уважаемые во все времена потомками и всем чеченским народом" - резюмировал Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев. По окончанию интервью между Муфтием Чеченской Республики Салахом-Хаджи Межиевым и журналистом состоялся диалог, в котором стороны обсудили так называемую "свободу слова". Богослов ещё раз подчеркнул: "Где начинаются оскорбления чувств верующих, заканчивается так называемая 'свобода слова' ". В завершение встречи журналисты поблагодарили Муфтия Чеченской Республики Салаха-Хаджи Межиева за открытость и теплый прием.

Представители ДУМ ЧР посетили колонию.

Среда, 17 Февраль 2021 00:00 Опубликовано в Новости

Заместитель Муфтия ЧР Усман Висарханов совместно с Директором Департамента по взаимодействию с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Асланом Абдулаевым посетили исправительную колонию №2 в с. Чернокозово Наурского района. Целью посещения стало повышение эффективности духовно-нравственного воспитания и профилактика деструктивного поведения среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждении. В ходе визита был проведен обход камер и помещения хозяйственной обслуги. Проверили литературу, которую читают заключенные, а также провели консультирование по личным вопросам. После чего гости провели профилактическую беседу с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными. В ходе беседы богословы рассказали об основополагающих ценностях - о любви и уважении к своим родителям, близким и родине. Также подробно изложили тему соблюдения основ религии и недопустимости распространения идей экстремизма и радикализма среди осужденных. Также в рамках визита прошла встреча с начальником ФКУ ИК-2 Исади Дукаевым. Участники обсудили вопросы взаимодействия, а также план работы на 2021 год в рамках реализации Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения ЧР в учреждениях УФСИН.

Страница 1 из 3

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика