Богобоязненный – это тот, кто боится Аллаха телом и душой, совершает поклонение ради Него, без показухи и лицемерия. Всевышний Аллах говорит: Для тех, которые боятся своего Господа, уготованы Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Таково угощение от Аллаха, и то, что у Аллаха, будет лучше для благочестивых (Коран 3:198). Если люди боятся своего Господа и исповедуют правую веру, то наряду с величием в мирской жизни и земными благами они непременно получат Райские сады, в которых текут ручьи и которые станут их вечным пристанищем. И даже если в мирской жизни они сталкиваются с определенными трудностями, лишениями и невзгодами, все эти трудности по сравнению с вечным блаженством, благополучной жизнью и великой радостью представляются ничтожными и оказываются милостью в обличии испытания.

Всевышний Аллах возвращает человеку его благое деяние в увеличенном объеме. В Священном Коране Всевышний Аллах говорит нам: Поистине, тем из мужчин и женщин, которые дают милостыню и искренне расходуют из своего имущества на пути Аллаха, и их души довольны этим, Аллах удвоит награду. А сверх этого, для них в День воскресения будет ещё великая награда (57:18).Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Милостыня ничего не убавляет от имущества» (Муслим).

Глава ЧР напомнил о достоинстве ночи Бараат

Воскресенье, 28 Март 2021 00:00 Опубликовано в Важно

Бараат, или ночь молитвы, очищения и прощения проведут мусульмане с 27 на 28 марта.

Ночь Бараат приходится на середину месяца шабан по мусульманскому лунному календарю, он предшествует священному месяцу Рамадан. Глава ЧР Рамзан Кадыров напомнил верующим о достоинстве этой ночи и призвал держать пост на второй день после неё.  «Приближается ночь Бараат, и даже одно лишь её название пробуждает в нас большую надежду на милость Творца. В арабском языке слово «бараат» означает непричастность к чему-либо. В данном случае речь идет о непричастности искренне верующих к адским мукам, о чем свидетельствуют пророческие предания об освобождении верующих от наказаний в эту ночь. Таким образом, это — ночь прощения и щедрости, о чем гласит ещё один прекрасный хадис: «Поистине, в серединную ночь месяца Шаабан Аллах смотрит на своих рабов (безграничной милостью) и прощает всех, кроме придающего Аллаху сотоварища и питающего вражду (к братьям и сестрам по вере)». Как же огромна и непоправима потеря тех, кто своевременно не очистился от этих грехов и не обратился к Аллаху с покаянием», - напомнил Р. Кадыров.  В своей публикации в социальной сети он также выступил с обращением к чеченскому народу.  «Пользуясь случаем, хочу обратиться к моему дорогому чеченскому народу с наставлением о решительном отказе от вражды друг с другом, безосновательных домыслов и принятия слухов, которые способствуют неприязни и лишают нас милости Господа. Давайте же попросим прощения у Аллаха, друг у друга, станем единой нерушимой силой и вознесем руки в дуа, прося у Него истинного братства, а также украсим эту ночь чтением Священного Корана, салаватов и милостыней. Прекрасной же печатью, свидетельствующей о правдивости наших намерений, станет соблюдение поста на следующий день, о желательности которого высказались богословы», - написал Глава ЧР. 

В связи с наступлением благословенной ночи Бараат в доме Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова прошли религиозные обряды «зикр» и «мовлид».

«По милости Всевышнего Аллаха в эти дни мы праздновали наступление священной ночи Бараат. По многочисленным свидетельствам великих исламских ученых в эту ночь Аллах наделяет благом верующих, прощает просящих о милосердии, одаривает благосостоянием, даёт излечение», - отметил Глава региона на своей странице в социальной сети. По его словам, великие учёные и имамы Ислама проводили эту ночь и следующий за ней день, читая Священный Коран, делая дуа, поминая Всевышнего Аллаха, соблюдая пост и восхваляя Посланника Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует). «Следуя этому благородному примеру, в Чеченской Республике тысячи мусульман в эту ночь возносят свои мольбы к Милостивому и Милосердному Аллаху, надеясь получить от Него прощение и щедрое вознаграждение. Мы с Медни Мусаевной, а также с внуками нашего Первого Президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова тоже не обошли стороной эту благословенную ночь и последовавший за ней день. В ознаменование этого события и искренне надеясь на милость Всевышнего Аллаха, мы организовали в нашем доме религиозные обряды «зикр» и «мовлид», восхваляя Посланника Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует)», - подчеркнул он. В мероприятии принял участие муфтий ЧР Салах-хаджи Межиев, а также другие известные религиозные деятели республики. «По завершении основных обрядов для наших уважаемых гостей был организован ифтар, в ходе которого они смогли завершить свой добровольный пост. Я еще раз искренне поздравляю мусульманскую умму с наступлением благословенной ночи Бараат! Пусть она принесёт прощение и благодать Всевышнего! Хвала Аллаху, Господу миров», - добавил Р. Кадыров.


В Грозном встретили благословенную ночь Бараат

Воскресенье, 28 Март 2021 00:00 Опубликовано в Новости

В связи с наступлением благословенной ночи Бараат в центральной мечети города Грозного "Сердце Чечни" имени Ахмат-Хаджи Кадырова под руководством Советника Главы ЧР, Муфтия ЧР Салаха-Хаджи Межиева собрались представители духовенства и мюриды Республики, для чтения мовлида и зикра. Муфтий ЧР напомнил, что в эту прекрасную ночь мусульмане отмечают священную ночь Бараат, что в переводе с арабского означает "непричастность", "полное отделение", "очищение". Это ночь очищения от грехов и время, когда людей озаряет бескрайняя милость Всевышнего Создателя. В эту ночь Всевышнему предоставляется счет всех благих и дурных деяний человека, совершенных за весь год. Те верующие мусульмане, кто будут молить Создателя о прощении, обретут возможность заслужить его, заработать множество наград и получить благо от Всевышнего, избавившись от всех несчастий и невзгод. В завершении маджлиса, собравшиеся под началом Муфтия ЧР Салаха-Хаджи Межиева прочитали дуа, прося у Аллахlа благодати и процветания для нашей Республики, вечного мира на всей земле, милости для всех мусульман.

Отбывающий наказание в Енисейской тюрьме особого режима Красноярского края обратился с письмом в адрес Главы Чеченской Республики с просьбой прислать ему исламскую религиозную литературу. Об этом ИА «Грозный-информ» сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман Чеченской Республики (ДУМ ЧР). 

Письмо осуждённого мусульманина не оставило его равнодушным, и по поручению Рамзана Кадырова в ближайшее время десятки экземпляров исламской литературы будут направлены в вышеназванную колонию для осужденного. По словам заместителя Муфтия ЧР Усмана Висарханова, вопросы, касающиеся религии Ислам, исламского образования, всегда стояли у руководства республики на первом месте. И ни один мусульманин, обратившийся в адрес Главы ЧР, а также ДУМ региона, не остаётся без внимания. В пресс-службе также рассказали, что по поручению Советника Главы ЧР, Муфтия ЧР Салаха-Хаджи Межиева такие передачи и пополнения библиотечных фондов СИЗО проходят на постоянной основе не только на территории республики, но и за её пределами.

Бараат - это благословенная ночь

Суббота, 27 Март 2021 00:00 Опубликовано в Ислам

Бараат - это благословенная ночь, которая дает рабам возможность очиститься от грехов и отдалиться от огня Ада. О ночи Бараат мать правоверных Аиша сказала следующее: «Пророк ﷺ спросил: «Ты знаешь, что это за ночь?». Я ответила: «Аллах и Его посланник знают лучше». На что он сказал: «Это – ночь половины Шаабана. Аллах Всемогущий смотрит в эту ночь на своих рабов и прощает тех, кто просит прощения, и удостаивает Своей милости тех, кто молит о милости, но сохраняет тех, кто имеет злой умысел (против мусульманина), такими же (и не прощает их до тех пор, пока они не освободятся от злобы)»» (Байхаки). Пророк ﷺ также сказал Аише: «Ты знаешь, что происходит в эту ночь?». Мать правоверных Аиша (да будет доволен ею Аллах) спросила: «О Посланник Аллаха! Что произойдет в эту ночь?». Он ﷺ сказал: «В эту ночь человеку предопределяется всё, что должно произойти за этот год, кто будет жить, а кто покинет этот мир» (Мишкат аль-Масабих, 115). Сахабы, табиины и ученые Ислама последующих веков почтили эту ночь и проводили ее в поклонениях. Пророк ﷺ сказал: «В эту ночь не будут прощены те, кто разорвал связи со своими родственниками, считают себя выше других, и те, кто восстает против своих родителей» (Байхаки). Уважая родителей, поддерживая связь с родственниками, заботясь о больных, подавая хороший пример детям, прощаются наши грехи. Мы также должны отдалиться от любого заговора, злого умысла, гнева, гордости или высокомерия. В противном случае Всевышний Аллах не очистит нас от грехов. В эту ночь мусульманин должен подумать о том, что он делал весь год и всю свою жизнь. Если он замечает недостаток в своих действиях, он должен попросить у Бога прощения и попытаться быстро исправить его. Если же обидел кого-то или поссорился с кем-то, должен извиниться и забыть все обиды. В какую ситуацию бы не попал мусульманин, нужно исправиться и встать на путь истинный. Нужно как можно больше читать зикр, совершать намазы, читать Коран. Весьма рекомендуется провести ночь в зикре, читать салават Пророку ﷺ. А также ученые советуют совершать тахаджуд или другие дополнительные молитвы. А чтение Корана - один из самых полезных видов поклонений, который выполняется в священную ночь.

Ночь бараат

Суббота, 27 Март 2021 00:00 Опубликовано в Исламские праздники

Бараат - это благословенная ночь, которая дает рабам возможность очиститься от грехов и отдалиться от огня Ада. О ночи Бараат мать правоверных Аиша сказала следующее: «Пророк ﷺ спросил: «Ты знаешь, что это за ночь?». Я ответила: «Аллах и Его посланник знают лучше». На что он сказал: «Это – ночь половины Шаабана. Аллах Всемогущий смотрит в эту ночь на своих рабов и прощает тех, кто просит прощения, и удостаивает Своей милости тех, кто молит о милости, но сохраняет тех, кто имеет злой умысел (против мусульманина), такими же (и не прощает их до тех пор, пока они не освободятся от злобы)»» (Байхаки). Пророк ﷺ также сказал Аише: «Ты знаешь, что происходит в эту ночь?». Мать правоверных Аиша (да будет доволен ею Аллах) спросила: «О Посланник Аллаха! Что произойдет в эту ночь?». Он ﷺ сказал: «В эту ночь человеку предопределяется всё, что должно произойти за этот год, кто будет жить, а кто покинет этот мир» (Мишкат аль-Масабих, 115). Сахабы, табиины и ученые Ислама последующих веков почтили эту ночь и проводили ее в поклонениях. Пророк ﷺ сказал: «В эту ночь не будут прощены те, кто разорвал связи со своими родственниками, считают себя выше других, и те, кто восстает против своих родителей» (Байхаки). Уважая родителей, поддерживая связь с родственниками, заботясь о больных, подавая хороший пример детям, прощаются наши грехи. Мы также должны отдалиться от любого заговора, злого умысла, гнева, гордости или высокомерия. В противном случае Всевышний Аллах не очистит нас от грехов. В эту ночь мусульманин должен подумать о том, что он делал весь год и всю свою жизнь. Если он замечает недостаток в своих действиях, он должен попросить у Бога прощения и попытаться быстро исправить его. Если же обидел кого-то или поссорился с кем-то, должен извиниться и забыть все обиды. В какую ситуацию бы не попал мусульманин, нужно исправиться и встать на путь истинный. Нужно как можно больше читать зикр, совершать намазы, читать Коран. Весьма рекомендуется провести ночь в зикре, читать салават Пророку ﷺ. А также ученые советуют совершать тахаджуд или другие дополнительные молитвы. А чтение Корана - один из самых полезных видов поклонений, который выполняется в священную ночь.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Того человека, который с помощью ложной клятвы присвоит то, что по праву принадлежит другому мусульманину, Аллах обязательно ввергнет в Огонь Ада и сделает для него запретным Рай». Один человек спросил: «А если это будет что-нибудь незначительное, о Посланник Аллаха?», – и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Даже если это будет прутик арака». (Муслим).

Поздравления Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова в адрес чеченского народа в связи с празднованием Дня Конституции региона.

Дорогие друзья! Ровно восемнадцать лет назад произошло судьбоносное для чеченского народа событие. В ходе открытого и прозрачного всенародного референдума абсолютное большинство жителей республики высказалось за принятие Конституции ЧР. Этот день положил начало мирной и созидательной жизни в составе нашей великой Родины – России. Инициатором и вдохновителем референдума выступил легендарный Ахмат-Хаджи Кадыров. Как мудрый политик, авторитетный алим, глубоко верующий человек, он хотел посоветоваться с народом. Был готов принять и поддержать любое решение людей! Жители республики проявили высокую гражданскую ответственность, зрелость и дальновидность. Народ искренне поверил его политической мудрости, высокому патриотизму и желанию всеми силами противостоять несправедливости и террору. На всеобщем голосовании приняли единственное верное решение, выбрав мир и благополучие в составе великой России! Референдум стал точкой отсчета грандиозных перемен. Мы восстановили разрушенную республику, добились безопасности и общественного порядка, встали на рельсы устойчивого экономического и социального развития. И с каждым годом наращиваем обороты! Мы отдали высокую цену, чтобы положить конец беззаконию, нищете и разрухе. Нам необходимо всеми силами беречь и приумножать наши достижения! В борьбе за благополучие чеченского народа погибли и получили увечья тысячи наших товарищей – сотрудники органов правопорядка, главы администраций, представители духовенства. Выражаю искренние слова благодарности всем, кто в решающую минуту нашел в себе смелость сделать правильный выбор и проголосовал за Конституцию ЧР. Время показало, что это было единственно верное решение, которое обеспечивает сохранность наших прав в настоящем и будущем. Я поздравляю чеченский народ с Днем Конституции республики. Желаю мирного неба над головой, семейного благополучия и крепкого здоровья. Пусть вам всегда сопутствует успех. С Праздником Вас! 

Глава Чеченской Республики

Страница 1 из 3

Важно

Рамзан Кадыров поздравил мусульман с наступлением Священного месяца Рамадан

Рамзан Кадыров поздравил мусульман с наступлением Священного месяца Рамадан

Глава ЧР Рамзан Кадыров обратился к мусульманам в связи с наступлением Священног...

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика