Министр Чеченской Республики по физической культуре, спорту и молодежной политике Хамзат Кадыров в ходе прямого эфира в социальной сети Инстаграм сделал объявление для молодежи.

Он сообщил, что молодые люди до 14 лет, которые в месяц Рамадан проявят наибольшее усердие в посещении для утренней молитвы центральной мечети им. Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни", будут поощрены призами от Регионального общественного фонда им. А.-Х. Кадырова. Для выявления самых исполнительных и старательных весь месяц Рамадан перед входом в центральную мечеть будут находиться работники орготдела, которые будут отмечать юных прихожан мечети и подсчитывать их посещения. Хамзат Кадыров подчеркнул, что главная цель данной акции, которая проводится уже не первый год, - через посещение мечети привить молодежи нравственные ценности, укрепить их иман, развить в них ответственность и другие положительные качества.

Глава ЧР Рамзан Кадыров обратился к мусульманам в связи с наступлением Священного месяца Рамадан: «По милости Всевышнего Аллаха наступил священный месяц Рамадан! Верующие встречают его с глубоким благоговением в груди, искренней надеждой на духовное очищение и искупление грехов. В этот месяц закрываются врата Ада, открываются врата Рая и сковываются в цепи шайтаны, нашептывающие верующим дурные мысли. В Рамадан испытывается крепость нашей веры, сердца наполняются милосердием, добротой и искренностью в поклонении. Всевышний Аллах дает нам шанс исправиться, осознать пагубность дурных помыслов, всецело посвятить себя поклонению нашему безупречному Создателю с глубокой надеждой на Его милость, прощение и щедрую награду. Священный месяц Рамадан был восхвален в Коране, в котором также говорится о его достоинстве и об обязательности поста в нем. Через пост верующие обретают духовное очищение, терпение и покорность перед волей Всевышнего. Мы будем молить Аллаха, чтобы Он сделал нас из числа тех, кого Он облагодетельствовал и ведет прямым путем к великому успеху. Я от всего сердца поздравляю чеченский народ, всех мусульман республики и России, всю умму Посланника Аллаха ﷺ с наступлением священного месяца Рамадан! Желаю всем здоровья для соблюдения всех предписаний Корана и сунны! Да пребудет с нами безграничная милость Аллаха». 

Муфтият ЧР назвал размер закята на 2021 год

Среда, 14 Апрель 2021 00:00 Опубликовано в Новости

Муфтий ЧР Салах-хаджи Межиев сделал обращение, в котором установил размер нисаба (минимальный размер материального состояния, с которого выплачивается закят), закятуль-фитра и каффарата на 2021 год.

Размер выплаты нисаба в этом году составил 368 815 рублей. Закят выплачивается в размере 2,5 процента от состояния человека, превышающего размер нисаба. В этом году закятуль-фитр по Шафиитскому мазхабу составил3 кгпшеницы (в крайнем случае можно рис) за каждого члена семьи, каффарат -1 кгза каждый пропущенный пост. "Для желающих выплатить всё деньгами, нужно опираться на мазхаб Абу Ханифы, закятуль-фитр которого составил 100 рублей, каффарат 50 рублей", - отметил муфтий ЧР.

В доме Главы ЧР прочитали таравих-молитву

Вторник, 13 Апрель 2021 00:00 Опубликовано в Новости

Мусульмане всего мира встречают очередной месяц Рамадан. В первый вечер этого священного месяца по традиции Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров пригласил к себе на коллективную молитву - таравих муфтия ЧР Салаха-Хаджи Межиева, уважаемых в республике алимов и мюридов великого чеченского устаза Шейха Кунта-Хаджи Кишиева. - Мы вместе прочитали мовлид, воздавая хвалу Всевышнему Аллаху и восхваляя Его Посланника Пророка Мухаммада (Да благословит его Всевышний и приветствует!), - сообщил Р. Кадыров. - Внуки Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова всегда с большим нетерпением и трепетом ждут наступления Рамадана, стараются соблюдать обязательный пост и выполнять предписания Аллаха, делать как можно больше добрых дел. Вот и сейчас они вместе со взрослыми отмечают это радостное событие для мусульманской уммы. Глава ЧР добавил, что в своих молитвах они просят у Всевышнего прощения грехов, мира и спокойствия всем мусульманам, а также укрепления имана в этот священный месяц Рамадан. - Да смилостивится над нами Всевышний Аллах! Да ответит Он на наши молитвы, - резюмировал Р. Кадыров. 

Месяц Рамадан начинается 13 апреля

Воскресенье, 11 Апрель 2021 00:00 Опубликовано в Новости

Муфтий Чеченской Республики Салах-хаджи Межиев объявил дату начала священного месяца Рамадан.

«Сегодня мы не наблюдали новолуния, также этого явления не увидели и в священной Мекке. Поэтому, в соответствии с предписанием нашей религии мы делаем вывод о том, что завтра будет 30-й день месяца Шаабан», - сказал С. Межиев. Первый пост в месяц Рамадан в этом году выпадает на 13 апреля, сообщил муфтий.

Священный месяц Рамада́н

Понедельник, 12 Апрель 2021 00:00 Опубликовано в Исламские праздники

Рамада́н  — месяц обязательного для мусульман поста (саум), является одним из пяти столпов ислама. В течение месяца рамадан правоверные мусульмане в дневное время отказываются от приёма пищи, питья, курения и интимной близости. Длительность месяца составляет 29 или 30 дней и зависит от лунного календаря. Пост начинается с начала рассвета (после утреннего азана) и заканчивается после захода солнца (после вечернего азана). Ежедневно перед тем, как совершить пост, мусульмане произносят намерение (ният) приблизительно в следующей форме: «Я намереваюсь завтра (сегодня) совершить пост месяца Рамадан, ради Аллаха». Мусульманам желательно за полчаса до появления зари закончить утренний приём пищи (сухур) и начать разговение (ифтар) сразу после наступления времени разговения. Разговляться рекомендуется водой, молоком, финиками и т. д. Ежедневно после ночной молитвы (иша) мусульмане коллективно совершают добровольную молитву таравих, состоящую из 8 или 20 ракаатов. В последние десять дней месяца наступает ночь аль - Кадр (ночь могущества, ночь предопределения). В первый день месяца шавваль, в честь окончания Рамадана проводится праздник разговения («Ураза-байрам» этим. ураза - искаж.перс. ру:за روزه - дневной пост и турк. байрам - праздник). В этот день мусульмане совершают праздничную молитву (ид намаз) и выплачивают обязательную милостыню (закят аль-фитр).

Хадис Пророка (мир ему и благословение) гласит: «Когда наступает месяц Рамадан, открываются врата Рая, закрываются врата Ада, и привязываются шайтаны» (Бухари, Муслим). Также другой хадис гласит: «Тому, кто постился в месяц Рамадан с верой и надеждой, будут прощены совершенные им грехи» (Бухари, Муслим). Особенно в этот месяц нужно отдалятся от плохих слов и поступков, ото лжи, лжесвидетельства и всяких ненужных разговоров, от принятия пищи, заработанной недозволенным путем. В одном из хадисов Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Всевышний чист и не принимает ничего, кроме чистого» (Муслим). Также необходимо отдалиться от ослушания родителей и от разрыва родственных связей. Такие действия уменьшают воздаяние за пост, отдаляют от благодати и добра священного месяца, а также от прощения грехов и освобождения от Ада. Все, что может повредить соблюдению поста, должно быть исключено, поскольку в своем изначальном значении пост – это абсолютное воздержание ото всего, что может нарушить его полноценность. Всевышний в Коране говорит: «О те, которые уверовали, предписан вам пост, так же как он был предписан тем, кто был до вас, может, вы будете богобоязненными» (2:183). В хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Тот, кто не оставит плохого слова и поступка, нет ему нужды оставлять питье и еду» (Бухари Абу-Дауд, Тирмизи).

Делегация Муфтията Чечни встретилась с Муфтием Крыма

Воскресенье, 11 Апрель 2021 00:00 Опубликовано в Новости

Делегация Духовного управления мусульман Чеченской Республики в составе руководителя Аппарата ДУМ ЧР Супьяна Курбанова, заместителей Муфтия ЧР Усмана Висарханова и Ахмеда Расуева, в рамках Международной научно-практической конференции «Духовные управления мусульман России в период пандемии: новые подходы в социальном служении», по поручению Советника Главы ЧР, Муфтия ЧР Салаха-Хаджи Межиева провели рабочую встречу с Муфтием Крыма и г. Севастополь хаджи Эмирали Аблаевым. В ходе встречи стороны обсудили процесс реализации совместных проектов. В частности, вопросы проведения совместных мероприятий, таких, как конкурс чтения Корана и других богословских проектов. Кроме того, Супьян Курбанов поблагодарил Муфтия Крыма за приглашение на научно-практическую конференцию и теплый прием на крымской земле. Он также передал слова приветствия от Муфтия Чеченской Республики Салаха-Хаджи Межиева с пожеланиями крымским мусульманам здоровья, благополучия и процветания.

В г. Севастополь состоялась Международная научно- практическая конференция «Духовные управления мусульман России в период пандемии: новые подходы в социальном служении». В его работе по поручению Советника Главы ЧР, Муфтия Чеченской Республики Салаха-Хаджи Межиева приняли участие руководитель Аппарата Духовного управления мусульман ЧР Супьян Курбанов, заместители Муфтия ЧР Усман Висарханов и Ахмед Расуев. Организаторы научно-практической конференции: ЦРО Духовное управление мусульман Республики Крым и г. Севастополь (Таврический Муфтият), Министерство культуры Республики Крым, Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования (г. Москва). В программе научно-практической конференции приняли участие духовные лидеры мусульман России, представители исламских образовательных и просветительских организаций, преподаватели вузов, ученые-гуманитарии, журналисты, психологи, сотрудники музеев и библиотек. В мероприятии также участвовали представители Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике, руководство Республики Крым, Государственного комитета по делам межнациональных отношений, Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым, Министерства культуры Республики Крым, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования (г. Москва). Основанием для проведения научно-практической конференции стала сложившаяся в 2020 году ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции и связанные с этим ограничения, в том числе и на работу духовных институтов, религиозныых культовых объектов, религиозных служителей, преподавателей основ религии, детских религиозно-просветительских проектов. Перед собравшимися с докладом о деятельности Духовного управления мусульман Чеченской Республики в период пандемии выступил Супьян Курбанов. Как им было отмечено, Чеченская Республика, как и все субъекты Российской Федерации столкнулась с пандемией коронавируса. В связи с этим руководством региона, в частности, Р. А. Кадыровым были приняты все необходимые меры по соблюдению требований Роспотребнадзора ЧР. Духовное управление мусульман ЧР также приняло состветсивуюшие меры. Это прежде всего соблюдение социальной дистанции, режима самоизоляции и режима ношения масок, перчаток при нахождении в общественных местах. Также соблюдение всех требований Роспотребнадзора ЧР при нахождении в мечетях, на пятничных молитвах. Более того, были отрегулированы все ньюансы при проведении похоронных обрядов и свадеб. Здесь же необходимо подчеркнуть, что все известные богословы республики каждый вечер проводили прямую видеотрансляцию из центральной мечети г. Грозного "Сердце Чечни" , где в своих молитвах обращались ко Всевышнему Аллах1у с просьбой остановить эпидемию коронавируса. Супьян Курбанов здесь же подчеркнул огромную работу, проводимую Муфтием Салахом-Хаджи Межиевым и духовенством региона в сфере проведения вакцинации среди населения, что является немаловажным моментом в сфере профилактики новой коронавирусной инфекции.


ЗИЯРТ БАМАТГИРИ-ХАДЖИ (IОВДЫ) Iовда (1838-1914гг.)

Четверг, 15 Апрель 2021 00:00 Опубликовано в Ислам
Баматгири-Хаджи, гуно по тейпу, родился в семье Миты из Автуров. Его очень рано проявившийся интерес к Исламу и религиозным учениям привлекал к себе внимание окружающих. Однажды мимо сельского кладбища проходили богословы, среди которых был и шейх Кунта-Хаджи. Он, увидев мальчика, стоящего прислонившись ухом к надмогильной плите, спросил своих соратников: "Вы не знаете, что делает этот мальчик?" Получив их ответ на свой вопрос, он высказал свое мнение: "Он непросто так стоит там, он слышит то, чего не смогут понять другие. И это дано не многим". Однако сам Баматгири-Хаджи не стремился высветиться в народе. Но шейх Кунта-Хаджи знал уже тогда о его способностях. Баматгири-Хаджи был человеком весьма скромного нрава и жил он очень скромно. Кунта-Хаджи стал его духовным наставником. Получив от своего устаза должные религиозные знания и необходимые наставления в распространении кадарийского тариката, Баматгири-Хаджи стал проповедовать мусульманскую религию. Делал он это мягко, не навязывая силой, а донося истину через добрословие. Следует отметить, что сам Iовда (так его называли и по сей день называют в народе) был прилежным учеником, и более того, надежным товарищем. Это качество очень ценилось в нем его учителем. К Баматгири-Хаджи обращались многие с разными просьбами. И в решениях каждого из вопросов, он, как и свой устаз, призывал действовать обдуманно, не оставляя никаких тяжелых последствий. В 1873г. он совершает паломничество в Мекку. После этого он принимается за углубленное изучение Корана.
В уединении (халбате) Iовда провел шесть лет и шесть месяцев, очищая свою душу и тело от всего, что могло бы навлечь на него немилость Аллаха. Пять трудных лет он проводит в ссылке, в Калуге, обвиненный в стремлении настроить вайнахов против власти. С ним в ссылку отправили видных религиозных деятелей, среди которых был Докку-Шейх из Толстой-Юрта. Баматгири-Хаджи часто говорил ему, что появились они на этот свет в один день и в один день они покинут этот мир. Так и произошло. Тринадцатого сентября 1914г. вдали от родной земли скончался один из известных в Чечне и Дагестане религиозных деятелей. И в тот же день у себя дома в с.Толстой-Юрт умер Докку-Шейх, как того предсказал Iовда. В родном селении в Автурах над могилой шейха Баматгири-Хаджи построена святыня, к которой приходят люди, ищущие приближения к Аллаху и просящие у Него милости, благоденствия, здоровья.
 
Страница 1 из 2

Важно

Рамзан Кадыров поздравил мусульман с наступлением Священного месяца Рамадан

Рамзан Кадыров поздравил мусульман с наступлением Священного месяца Рамадан

Глава ЧР Рамзан Кадыров обратился к мусульманам в связи с наступлением Священног...

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика