Прибеги к защите Аллаха, ведь Он – Слышащий, Знающий»

Понедельник, 31 Май 2021 00:00 Опубликовано в Ислам

В борьбе с иблисом человек не одинок. С ним всегда Всевышний Аллах, Который радуется каждому Своему рабу, приходящему к Нему с покаянием. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сказал Иблис: «О Господи, клянусь Твоим могуществом, что буду сбивать людей, пока их души не покинут тела их!» Сказал Всевышний Аллах: «Клянусь Своим могуществом и величием, что буду прощать их, пока они будут просить у Меня прощения!». Шайтан постоянно находится рядом с каждым человеком и 24 часа в сутки старается ему всячески навредить, то есть вынудить его к совершению как можно большего количества грехов. В одном из хадисов Пророка Мухаммада (мир ему) сказано: «Шайтан рядом с человеком во время каждого дела» (Муслим). Как шайтан сбивает людей с верного пути, существует множество способов, посредством которых шайтан побуждает людей к совершению греха, так как он цепляется за любую возможность совратить человека. Каждый мусульманин должен искать убежища у Всевышнего и крепко держаться за вервь Аллаха, обращаясь к Нему с мольбами, ведь Он – Щедрый, Великодушный. «А если сатана станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха, ведь Он – Слышащий, Знающий» (Коран, 7:200).

 

По поручению Советника Главы ЧР, Муфтия ЧР Салаха-Хаджи Межиева заместитель Муфтия ЧР по внешним связям, председатель комитета по делам Священного Корана при ДУМ ЧР Ахмед Расуев принял участие в церемонии награждения победителей XVIII Всероссийского конкурса молодых алимов и хафизов, организованного Исламским университетом имени Саидбега Даитова в городе Хасавюрт. В церемонии также присутствовали заместитель министра образования и науки ЧР Асвад Хариханов и заместитель директора Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Исмаил Эльмерзаев. Призовые места в данном конкурсе заняли и представители чеченских школ хафизов. Так, первое место в номаниции «Хифз» (знание наизусть полного текста Священного Корана) занял выпускник школы хафизов им. Зелимхана Кадырова из села Ахмат-Юрт Садыков Турпал-Али Сайд-Рахманович. Второе место досталось представителю медресе им. Кунта-Хаджи Кишиева города Курчалой Магомадову Магомеду Зелимхановичу. Чеченские хафизы регулярно участвуют в различных конкурсах и часто занимают призовые места. Такие успехи воспитанников местных школ хафизов стали возможными благодаря колоссальному вниманию со стороны Главы региона Рамзана Кадырова в популяризации ценностей Священного Писания среди подрастающего поколения. Стоит напомнить, что в ЧР на сегодняшний день функционируют семь школ хафизов, в каждой из которых на бесплатной основе изучают Коран по сто хафизов.

Зарабатывать деньги неплохо, но будучи мусульманином, важно использовать халяльные способы зарабатывания денег и избегания харама. Спасти себя от харама в современном мире очень сложно, но возможно. Наш любимый Пророк Мухаммад (ﷺ) и его сподвижники являются прекрасным примером для нас в этом вопросе. Посланник Аллаха (ﷺ) сказал, что зарабатывание денег халяльным способом является обязанностью. Другой хадис гласит: "Если человек заработал что-либо халяльным способом, это будет считаться как акт благотворительности и милосердия". Все пророки зарабатывали деньги благочестивыми путями. Посланник Аллаха (ﷺ) занимался торговлей и был известен своей честностью. Ислам регулирует все стороны жизни мусульманина, в том числе и вопросы, связанные с деньгами. В Шариате определено, что разрешено, что запрещено при получении и расходовании денег. Мусульманин обязан удерживать себя от нарушений, выполнять обязательства, а также стараться соблюдать приоритетность во всем, в том числе и в денежных вопросах. Это касается как мужчин, так и женщин.

Расширенное совещание духовенства региона

Четверг, 27 Май 2021 00:00 Опубликовано в Новости

В стенах Духовного управления мусульман Чеченской Республики прошло расширенное совещание под председательством Советника Главы ЧР, Муфтия Чеченской Республики Салаха-Хаджи Межиева с участием всего духовенства региона. На совещании обсуждались вопросы вакцинации населения. Как было отмечено Салахом-Хаджи Межиевым, во всем мире в настоящее время идёт процесс вакцинации, направленный против распространения коронавирусной инфекции среди населения. На территории РФ население прививается российской вакциной, которая успешно прошла все лабораторные испытания, проверена и доступна для всех желающих. Муфтий Чечни призвал кадиев районов и имамов активизировать разъяснительную работу среди населения. "Мы помним время когда сидели на самоизоляции, карантине - не могли должным образом хоронить своих родных и наша обязанность - оберегать свой народ от новой волны инфекции. Многие страны просят Россию прислать им препараты от вируса, а мы же получаем ее бесплатно, поэтому очень важно вести разъяснительную деятельность во всех мечетях, и на сходах граждан. Да помилует нас Всевышний Аллахl",- резюмировал Муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев. Далее богослов добавил, что совершение священного Хаджа будет невозможно без проведения вакцинирования. Более того, он сообщил о том, что Совет ученых при Муфтияте Чеченской Республики вынес решение о необходимости проведения вакцинации. В свою очередь заместители Муфтия ЧР Арби Джафаров и Ансар Хетиев рассказали о том, что они уже привились от коронавируса и не почувствовали никаких побочных явлений в состоянии своего здоровья. Как ими было отмечено, не нужно бояться прививки от коронавирусной инфекции, а надо всегда уповать на Волю Всевышнего Аллахlа.

с целью защиты от сатаны человеку необходимо

Четверг, 27 Май 2021 00:00 Опубликовано в Ислам

Исти‘аза: – Я ищу защиты у Аллаха от проклятого сатаны, лишенного Его милости. В Коране говорится о том, что сатана является бесспорным и очевидным, но в то же время невидимым врагом человека. Каждое мгновение он старается вселить грязные, дурные мысли в сердце человека, не дает ему совершать благое, вводя в заблуждение. Поэтому с целью защиты от сатаны человеку необходимо обращаться за помощью к Аллаху, Сотворившему и самого сатану. Это следует делать и перед чтением Корана, суры «Аль-Фатиха» в намазе, перед тем, как лечь спать, перед совершением омовения, прежде чем войти в туалет и другие грязные места, а также в состоянии гнева. Говоря кратко, за помощью к Аллаху в защите от сатаны необходимо обращаться всегда и во всех состояниях. Одним из способов обращения и является чтение вышеназванной мольбы – исти‘аза: أَعُوذُ بالله مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ

 

Друг для человека имеет очень большое значение. Он влияет на него, как никто другой. Но это влияние может быть как хорошим, так и пагубным, поэтому человек должен быть очень осторожным в выборе друзей. Всевышний Аллах сказал: "В день Суда друзья станут друг для друга врагами, за исключением богобоязненных" (43:66). Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: "Человек берет пример со своих друзей, поэтому пусть каждый смотрит, с кем он общается" (Абу Дауд). Всевышний Аллах сказал: "Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьям друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещаются предосудительное, совершают молитву, выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его посланнику. Аллах смилостивится над ними. Воистину, Аллах - Могущественный, Мудрый" (ат-Тауба 9:71). Второй праведный халиф Умар ибн Аль-Хаттаб сказал: «лучшая милость, которую я получил после Ислама, это праведный брат. Если вы найдёте такого, то держитесь за него крепко!»

Зависть – это качество, присущее сатане

Воскресенье, 23 Май 2021 00:00 Опубликовано в Ислам

Губительным ядом, отравляющим наши души, является зависть. Это один из наиболее действенных элементов ненависти. Завистливым душам свойственно ненавидеть людей за то, что они якобы отнимают у них счастье. Зависть – эта черта характера, осуждаемая в Священном Коране. Всевышний сообщает в Коране о том, что сотворил естество людей склонным к чувству зависти и ревности, как часть мирского испытания; но Он предупреждает, что люди должны избегать рождения в душе этого чувства: «...души сотворены готовыми (склонными к зависти и эгоистичным страданиям), но если вы будете творить благое и будете богобоязненными, истинно Аллах ведает о том, что вы вершите» (сура «Ан-Ниса», 4:128, смысловой перевод). Чёрная зависть – это желание, чтобы достойный какого-то блага лишился его. Зависть – эта скорбь одного человека по благополучию другого. Чувство зависти представляет собой нежелание признать превосходство другого человека над собой, пусть даже в каком-либо положении. Она очень легко может толкнуть человека к гордыне и возвеличиванию себя перед Всевышним Господом. Ведь все достоинства и способности, которыми обладает тот или иной человек, не являются его собственными достижениями. Зависть – это качество, присущее сатане, и богобоязненные верующие должны всеми силами стараться избегать возникновения в душе этого неправедного чувства. Всевышний повелевает уверовавшим уповать на Него от этого зла.

В Духовном управлении мусульман Чеченской Республики состоялась встреча Советника Главы ЧР, Муфтия Чеченской Республики Салаха-Хаджи Межиева с делегацией Совета по исламскому образованию России и Болгарской исламской академии во главе с исполняющим обязанности ректора Болгарской исламской академии Айнуром Тимерхановым. В составе делегации также вошли: 1. Мухаметшин Рафик Мухаметшович-Председатель Совета по Исламскому образованию России, заместитель Муфтия Республики Татарстан, ректор Российского исламского института; 2. Гиззатуллин Рамиль Анасович-проректор по образовательной деятельности Болгарской исламской академии; 3. Нургалеев Рустам Маратович-секретарь Совета улемов России, старший научный сотрудник Центра исламского наследия России БИА; 4. Карибуллин Айдар Ахбарович-начальник отдела организации приема абитуриентов и трудоустройства выпускников- ответственный секретарь приемной комиссии Болгарской исламской академии; 5. Нуриахметов Ильнар Раушанович-главный специалист Управления по связям с общественностью и СМИ Болгарской исламской академии. Открывая встречу, стороны обменялись словами приветствия. В частности, Айнур Тимерханов отметил все позитивные изменения, произошедшие в республике под руководством Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, в том числе и на международном уровне в области развития Ислама и исламких духовных ценностей. ⠀ Салах-Хаджи Межиев обсудил с членами делегации вопросы укрепления сотрудничества в области религии. Он выразил готовность оказать коллегам необходимую поддержку в достижении благих целей. ⠀ – «Мы давно сотрудничаем и усиленно трудимся во благо общества», – отметил Муфтий ЧР. – «Из этого мы извлекаем большую пользу. Мусульмане России на сегодняшний день выстраивают дружеские отношения, объединяясь в единое целое. Это также помогает в противодействии экстремизму и терроризму, что позволяет не допустить раскола в мусульманском обществе», - подчеркнул С-Х. Межиев. ⠀ Также делегация посетила Российский исламский университет им. Кунта-Хаджи Кишиева. ⠀ В завершение рабочей поездки гости выразили благодарность за гостеприимство и обменялись памятными подарками.

В Чеченскую Республику прибыла делегация Совета по исламскому образованию России и Болгарской исламской академии из Татарстана под руководством заместителя муфтия республики Татарстан, ректора Российского исламского института Рафика Мухаметшина.

У членов делегации состоялась встреча с муфтием ЧР, в ходе которой собравшиеся обсудили положение дел в ЧР в сфере религиозного образования и духовно-нравственного воспитания. Это не первый визит делегации в регион. "Гости посетили религиозные объекты и медресе республики, они остались приятно удивлены увиденным. Члены делегации поблагодарили Главу ЧР Рамзана Кадырова за его вклад в развитие Ислама и отметили, что переймут опыт Чеченской Республики для себя. Также они выразили желание сотрудничать с нами в вопросах религии и духовно-нравственного воспитания молодежи. Мы с давних пор сотрудничаем с ними, помогая друг другу во всех проблемных вопросах. В связи с этим мы часто собираемся обсудить тему религии Ислама. Польза от таких встреч в том, что благодаря этому мусульмане всей России взаимодействуют друг с другом и выстраивают дружеские отношения. Это также помогает в противодействии экстремизму и терроризму, позволяет не допустить раскол в мусульманском обществе, трудиться вместе на благо своих народов", - сказал муфтий ЧР.

Намаз – первое, за что будет спрошен каждый человек в мире вечном, и оставивший свой намаз, поистине, принес себе большой урон. Всевышний Аллах предписал намаз, как главное поклонение после уверования в Его единство. Каждый намаз, в пять отведенных для него времен, таит благословение для верующего. Исполняя пять обязательных молитв, открываются двери милости Аллаха, прощаются грехи, даруется спасение. Вдобавок к этому, мусульманин благословен постоянной возможностью обретения довольства Всевышнего. Всевышний Аллах сказал: «Поистине, молитва предписана верующим в определенное время» (Коран, 4:103). В хадисе сказано: «Если человек совершает молитву, она будет для него светом и спасением в день Суда. Если же человек не соблюдает молитву, то у него не будет света и спасения» (Ахмад). «Первое, за что человек будет спрошен в Судный день — это молитва. Если он был покорен в этом вопросе, то преуспеет в остальном, если нет, то потерпит убыток» (Тирмизи).

Страница 1 из 3

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика