Когда в Судный день принесут книгу деяний и человек спросит: «А где же мои хорошие деяния?», ему ответят: «Их перенесли в книги тех, кого ты притеснял, обманывал, оскорблял, клеветал, обижал». Увидев свою книгу, полную плохих деяний, человек скажет: «О мой Господь, я не совершал этих грехов никогда». Но ему будет сказано, что это деяния людей, которых он притеснял, оскорблял, поносил, проклинал, обманывал. И здесь нет никакого притеснения, как говорится об этом в Коране (смысл): «В день воскресения Мы установим точные Весы, и ни одна душа не будет обижена даже на вес горчичного зёрнышка. Достаточно Нас в проведении расчёта» (21:47). Каждый человек должен подумать о своей душе, ведь может случиться так, что его листы с хорошими деяниями станут пустыми и, что ещё хуже, ему будут приписаны плохие деяния других в знак восполнения того плохого, что он совершил по отношению к другим. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Два человека из моей общины встанут на колени перед Всевышним, и один из них скажет: “О Аллах, возьми с моего брата”. А тот скажет: “О мой Господь, не осталось у меня ничего из хороших деяний, (чтоб восполнить ему за моё притеснение ему)”. И тогда Аллах, обращаясь к тому, кто требовал восполнение долга, скажет: “Как же он восполнит, когда не осталось ничего из его хороших деяний?” Тогда тот, кто требовал, скажет: “О Господь, тогда пусть он возьмёт часть моих грехов”» (ат-Тирмизи).

Месяц зуль-хиджа

Понедельник, 12 Июль 2021 00:00 Опубликовано в Ислам

Месяц зуль-хиджа является одним из высокочтимых месяцев у мусульман. Это один из четырёх запретных месяцев (раджаб, зуль-хиджа, зуль-каада, мухаррам), в течение которых Всевышний Аллах запретил войны, конфликты, кровную месть. Особенно ценными являются первые десять дней этого месяца. Месяц зуль-хиджа содержит главный праздник мусульман – Ид аль-Адха (Курбан-байрам), приходящийся на 10-е число. В месяце зуль-хиджа мусульмане совершают хадж – одну из пяти основополагающих обязанностей мусульман, являющихся столпами Ислама. В нём также присутствует один из священных дней – день Арафа (9-е число). В этот день паломники, совершающие хадж, пребывают в местности Арафа. 10 дней месяца Зуль-Хиджи относятся к особым дням. Пророк (мир ему и благословение) засвидетельствовал, что это лучшие дни на этом свете, побудив совершать благое в эти дни. Всевышний поклялся этими десятью днями, и этого достаточно, чтобы понять величие этих дней. Сообщается со слов Ибн ‘Аббаса, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет любимей для Аллаха благодеяний [и нет более великой награды], чем за благодеяния, совершенные в первые десять дней месяца Зуль-Хиджжа». Его спросили: “И даже чем джихад на пути Аллаха?!” Он ответил: «И даже чем джихад на пути Аллаха, если не считать человека, вышедшего на пути Аллаха, рискуя своей жизнью и своим имуществом и не вернувшегося ни с чем из этого». )аль-Бухари 2/162, Абу Дауд 2438, ат-Тирмизи 757).

Месяц зуль-хиджа

Воскресенье, 11 Июль 2021 00:00 Опубликовано в Исламские праздники

Месяц зуль-хиджа является одним из высокочтимых месяцев у мусульман. Это один из четырёх запретных месяцев (раджаб, зуль-хиджа, зуль-каада, мухаррам), в течение которых Всевышний Аллах запретил войны, конфликты, кровную месть. Особенно ценными являются первые десять дней этого месяца. Месяц зуль-хиджа содержит главный праздник мусульман – Ид аль-Адха (Курбан-байрам), приходящийся на 10-е число. В месяце зуль-хиджа мусульмане совершают хадж – одну из пяти основополагающих обязанностей мусульман, являющихся столпами Ислама. В нём также присутствует один из священных дней – день Арафа (9-е число). В этот день паломники, совершающие хадж, пребывают в местности Арафа. 10 дней месяца Зуль-Хиджи относятся к особым дням. Пророк (мир ему и благословение) засвидетельствовал, что это лучшие дни на этом свете, побудив совершать благое в эти дни. Всевышний поклялся этими десятью днями, и этого достаточно, чтобы понять величие этих дней. Сообщается со слов Ибн ‘Аббаса, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет любимей для Аллаха благодеяний [и нет более великой награды], чем за благодеяния, совершенные в первые десять дней месяца Зуль-Хиджжа». Его спросили: “И даже чем джихад на пути Аллаха?!” Он ответил: «И даже чем джихад на пути Аллаха, если не считать человека, вышедшего на пути Аллаха, рискуя своей жизнью и своим имуществом и не вернувшегося ни с чем из этого». )аль-Бухари 2/162, Абу Дауд 2438, ат-Тирмизи 757).

Исти‘аза: – Я ищу защиты у Аллаха от проклятого сатаны, лишенного Его милости. В Коране говорится о том, что сатана является бесспорным и очевидным, но в то же время невидимым врагом человека. Каждое мгновение он старается вселить грязные, дурные мысли в сердце человека, не дает ему совершать благое, вводя в заблуждение. Поэтому с целью защиты от сатаны человеку необходимо обращаться за помощью к Аллаху, Сотворившему и самого сатану. Это следует делать и перед чтением Корана, суры «Аль-Фатиха» в намазе, перед тем, как лечь спать, перед совершением омовения, прежде чем войти в туалет и другие грязные места, а также в состоянии гнева. Говоря кратко, за помощью к Аллаху в защите от сатаны необходимо обращаться всегда и во всех состояниях. Одним из способов обращения и является чтение вышеназванной мольбы – исти‘аза: أَعُوذُ بالله مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ

Искренний страх перед Аллахом

Пятница, 16 Июль 2021 00:00 Опубликовано в Ислам

Искренний страх перед Аллахом – это отдаление от запретов. Человек не достигает высоких духовных ступеней кроме как с помощью страха перед Всевышним Аллахом. Всевышний Аллах в Коране сказал: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха» (сура «аль-Маидат», аят 35). То есть остерегайтесь гнева Аллаха. Нужно стараться всегда быть между страхом перед Аллахом и надеждой на Него, совершать покаяние и никогда не отчаиваться в милости Аллаха. Об этом Всевышний Аллах в Коране говорит: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха» (сура «аз-Зумар », аят 53).

В центральной мечети имени Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни" прошли религиозные обряды Мовлид и зикр, приуроченные 209-летию со дня рождения великого Авлия, Шейха Кунта-Хаджи Кишиева (да возвысит Аллахl его святость). В мероприятии приняли участие представители Духовенства Республики, а также мюриды Великого Шейха Кунта-Хаджи Кишиева (Да будет возвышенна его святость). Верующие почтили память святого Авлия и сделали коллективное дуа, прося Всевышнего о милости и благоденствии во всем мире. Шейх Иласхани (да возвысит АллахӀ его святость), является одним из самых почитаемых шейхов Чечни, Ингушетии. Он провозглашал Ислам путем чтения своих проповедей, рассказывал об аспектах истинности и справедливости, о жизнедеятельности Пророка Мухаммада ﷺ, его сподвижниках - асхабов, уверовавших в АллахӀа и последовавших за ним.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров пригласил домой уважаемых в республике и за её пределами алимов, а также последователей учения великого Шейха Кунта-Хаджи Кишиева во главе с муфтием ЧР Салахом-хаджи Межиевым и потомком шейха Кунта-Хаджи Кишиева Сайфуддином Ибрахимом. Собравшиеся прочитали в честь дня рождения устаза Шейха Кунта-Хаджи мовлид и провели обряд «зикр». «В своих дуа мы просили Всевышнего даровать мир и покой чеченскому народу и всей умме Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует), ниспослать Свою милость и благодать», - подчеркнул Кадыров. Отметим, день рождения великого устаза отметили на территории всей республики. В разных уголках региона верующие читали священный Коран, раздавали милостыню, совершали религиозные обряды. Муфтий ЧР вместе с представителями духовенства посетил в селе Эртан Веденского района зиярт Хеди - матери Шейха Кунта-Хаджи, они побывали на горе «Г1айракх корта», расположенной на окраине родового села устаза - Иласхан-Юрта. Во всех центральных и районных мечетях прошли обряды «мовлид» и «зикр». Большой зикр состоялся и в мечети имени Ахмата-Хаджи Кадырова в Грозном. Религиозные деятели сделали коллективное дуа, прося Всевышнего о милости для всей мусульманской уммы. «Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова традиционно провел масштабную благотворительную акцию. Она приурочена к началу высокочтимого месяца Зуль-Хиджа и дню рождения великого эвлия. Малоимущим слоям населения роздано мясо жертвенных животных. По решению дорогой мамы Аймани Несиевны на эти цели закуплено 70 голов крупного рогатого скота. Волонтеры доставили жертвенное мясо до каждого адресата», - добавил Глава ЧР Р. Кадыров.

Президент РФ Владимир Путин наградил знаком отличия "За благодеяние" президента Регионального общественного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Несиевну Кадырову за вклад в благотворительную и общественную деятельность. Соответствующий указ опубликован в воскресенье на официальном портале правовой информации. "За большой вклад в благотворительную и общественную деятельность наградить знаком отличия "За благодеяние" Кадырову Аймани Несиевну - президента Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата Кадырова", - говорится в документе. За 16 лет существования благотворительный фонд, возглавляемый Аймани Кадыровой, передал несколько сотен тонн продуктов населению Сомали и Сирии. Также фонд регулярно оказывает материальную помощь нуждающимся жителям Чеченской Республики и других регионов РФ. Фонд занимается восстановлением и строительством социальных объектов в ЧР, а также мечетей в разных странах мира.

Сегодня знаменательный день для чеченцев и всех мусульман - день появления на свет великого чеченского устаза (духовного наставника) Шейха Кунта-Хаджи Кишиева. Это человек, оставивший яркий след в истории чеченского народа и мусульманской уммы как выдающийся исламский ученый, проповедник и миротворец, отметил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Запись, посвященную известному исламскому деятелю, он опубликовал на своей странице в социальной сети. «Эвлия посвятил свою жизнь распространению идеалов добра, милосердия и знаний о Коране и сунне. Он призывал людей быть терпеливыми, проявлять заботу об окружающих, избегать насилия. Самое главное - он на личном примере показывал, каким должен быть истинный мусульманин.Всем известно, что Шейх никогда не брал в руки оружие. Он никого не призывал к кровопролитию и агрессии. К его слову люди прислушивались. Поэтому его деятельность способствовала укреплению мира и стабильности», - отметил Рамзан Кадыров. Несмотря на миротворческую деятельность Кунта-Хаджи Кишиева, царские власти арестовали и отправили его в ссылку. Глава ЧР подчеркнул, что это решение невозможно объяснить ничем иным, как желанием озлобить чеченское общество, лишить народ духовных ценностей. «Царские власти лишили в тот период Шейха свободы и родной земли. Но они не смогли стереть память о нем. Учения эвлия не теряют своей актуальности по сей день. В них есть ответы на многие вопросы, которые волнуют современное общество. Мюриды (последователи) Кунта-Хаджи спустя полтора века продолжают его путь, основанный на Коране и сунне. И так будет всегда. Да вознаградит Аллах нашего Устаза за его добрые дела во благо Ислама и мусульманской уммы!», - написал Р. Кадыров.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Какие бы люди не упомянули Аллаха, их окружат ангелы и покроет их милость Аллаха, и снизойдёт на них спокойствие, и упомянет их Аллах среди тех, кто возле Него» (Муслим, Тирмизи). «У Аллаха есть ангелы, которые бродят по дорогам в поиске тех, кто с любовью поминает Аллаха» (аль-Бухари). Поминающие Аллаха займут высокое место в Судный день. Однажды у Пророка Мухаммада (мир ему) спросили, кто в День воздаяния займёт наивысшее положение. На что Пророк (мир ему) ответил: «Мужчины и женщины, которые регулярно поминают своего Творца» (ат-Тирмизи).

Страница 1 из 2

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика