Всевышний Аллах создал человека в этом мире, почтил его и превознёс над многими творениями, наделил многими благами, но после этого люди разделились на два стана: довольные благодарные и алчные ненасытные.Всевышний Аллах сказал: «Когда Господь испытывает человека, оказывая ему милость и одаряя благами, тот говорит: “Господь мой почтил меня!”» Когда же Он испытывает его, ограничивая в пропитании, тот говорит: “Господь мой презрел меня!”» Счастлив тот, кто удовлетворён той долей, которую ему определил Аллах, счастлив тот, кто не ропщет и не изводит себя, сокрушаясь из-за отсутствия чего-либо в его жизни. Всевышний Аллах сказал: «Разве это они распределяют милость твоего Господа? Мы распределили между ними их средства к существованию в мирской жизни». Что же это значит, «довольство»? Довольство – это удовлетворённость тем, что есть, и отсутствие печали о том, чего нет. «Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали». Ибн Аббас говорили, что «прекрасная жизнь», о которой идёт речь в этом аяте, и есть чувство довольства. Прекрасна жизнь того человека, который умеет быть довольным тем, что имеет, который может находить радость в любых обстоятельствах, чьё сердце спокойно. Если мусульманин получил от Аллаха чувство довольства, то это большая удача: это путь к успеху и высоким достижениям, потому что человек, который может довольствоваться имеющимся у него, спокоен в сердце своём, мысли его собраны, а в душе нет места мелочным переживаниям. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Успешен тот, кто покорился Аллаху и кому был дарован достаток, и затем Аллах внушил ему довольство тем, что Он ему дал». Посланник Аллаха (мир ему) показал нам пример довольства дарами Аллаха. Он был полностью удовлетворён тем, что имел, не жаловался и не роптал на трудности и тяготы, просил у Аллаха благ Следующего Мира и надеялся на то, что Господь будет доволен им.

Действующий Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров по итогам обработки 100% протоколов набирает 99,7% голосов.

Об этом стало известно согласно данным табло в информационном центре ЦИК. Как сообщили в Избиркоме по ЧР, за Р. Кадырова проголосовали 711 973 жителя республики. Напомним, в 2016 году на первых прямых за 12 лет выборах главы республики Рамзан Кадыров набрал 97,94% голосов. Для победы кандидат в губернаторы должен набрать как минимум 50% плюс один голос.

Поздравление Главы ЧР с Днем чеченской женщины

Воскресенье, 19 Сентябрь 2021 00:00 Опубликовано в Важно

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил представительниц прекрасной половины региона с Днем чеченской женщины. Праздник отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября.

«Мы отмечаем особенный праздник – День чеченской женщины. Эта дата – очередной прекрасный повод для мужчин поздравить наших любимых и дорогих матерей, бабушек, жен, сестер и дочерей, уделить им внимание, выразить признательность в виде тёплых слов, подарков и красивых букетов цветов», – сообщил Глава ЧР. По его словам, на долю чеченских женщин в жизни выпало множество испытаний. Они наравне с мужчинами гордо встретили трудности, стойко преодолели их, не сломились, не отступили и не сдались. На них возложена сложнейшая задача по воспитанию детей, заботе о старших. Порой им приходилось становиться настоящими добытчицами, чтобы прокормить свои семьи. «Наши женщины теряли сыновей, отцов, братьев, мужей в борьбе с международным терроризмом, но перенесли эти потери с высоко поднятой головой во имя благополучного будущего нашей республики и ее народа. Они всегда были надёжной опорой и уютным тылом для своих мужчин и, несмотря ни на что, поддерживали в теплоте, порядке семейный очаг. Наши женщины – настоящие герои! И мы, мужчины, за это очень им благодарны. В этот день я в первую очередь поздравляю с праздником любимую МАМУ, Президента РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Несиевну, своих золотых сестер Зарган, Райхану, а также Медни Мусаевну и в их лице всех чеченских женщин», – отметил Рамзан Кадыров.

Родители будут нести ответственность в День суда за своих детей, за то, что не воспитали их должным образом, как это предписывает Ислам. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Каждый из вас — попечитель, и каждый из вас ответственен за своих подопечных. Имам (правитель) — попечитель, и он ответственен за своих подопечных. Мужчина — попечитель в своем доме, и он ответственен за своих подопечных, женщина — попечитель в доме своего мужа и ответственна за своих подопечных, раб — попечитель в имуществе своего хозяина и ответственен за своих подопечных» (Сахих Бухари).

От Абдуллаха Ибн Масʻуда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды Пророк ﷺ сказал: «Не войдёт в Рай тот человек, в сердце которого останется высокомерие весом хотя бы с пылинку». Услышав это, один человек воскликнул: «Но ведь человеку хочется, чтобы его одежда и обувь были красивыми!». На это Пророк ﷺ ответил: «Поистине, Аллах прекрасен, и Он любит прекрасное, что же касается высокомерия, то это неприятие истины и проявление презрения по отношению к людям». (Муслим, 91).

Народное собрание прошло в Центральной мечети

Вторник, 14 Сентябрь 2021 00:00 Опубликовано в Новости

13 Сентября 2021 года после совершения коллективного дневного намаза прошло народное собрание в Центральной мечети ЧР. В нем участвовали потомки Курайшитов и Святых, имамы, кадии и прочие граждане нашей республики. Основной темой собрания стала тема предстоящих выборов 17-19 сентября. Известно, что на этих выборах гражданам предстоит избрать главу региона и депутатов республиканского парламента. Данное собрание прошло по инициативе советника Главы ЧР, муфтия ЧР Салаха-Хаджи Межиева. В начале мероприятия слово взял муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев. Он отметил высокую степень важности выборов для будущего всего народа. При этом подчеркнул, что произошедшие положительные изменения в республике были бы не возможны без особой миссии в этом трудном деле Ахмата-Хаджи Кадырова. "Наша задача, чтобы сохранялось единство. И чтобы не сворачивали с избранного пути на основе взаимного уважения и противодействия козням Иблиса, не позволяя разрушить единство народа", - заявил Салах-Хаджи. "Ахмат-Хаджи, опираясь на религию, в том числе и духовное наследие Святых, призвал в свое время народ идти на выборы. Народ ответил своей высокой явкой. И как результат, мы видим мирную жизнь. Пришло время новых выборов. Это - выбор нашего народа, единство которого не любят наши бесчестные враги", - сказал он. Салах-Хаджи призвал к бдительности, упомянув факт из исламской истории прежних времен, когда смуты стали возможными даже среди людей ранних поколений. "Мы призываем пойти на выборы, тем самым показать всем наше единство, наше религиозное самосознание и верность избранному пути", - заявил муфтий. "Если наши дела искренние и есть единство, то клянусь Аллахом, никто нам не сможет нанести ущерба. Ведь если с тобой Аллах, то некому быть против тебя. А где нет единства, то успех у Иблиса, да упасет нас Аллах от этого", сказал он. Муфтий ЧР напомнил трагические страницы из новейшей истории народа, высоко оценил роль Ахмата-Хаджи в деле сохранения республики и спасения нации. "Аллах ответил на мольбы простых людей и дал ему Ахмата-Хаджи, который привел их к миру", - отметил он. Салах-Хаджи Межиев отметил также, что наличие справедливого и благого руководителя есть одно из милостей Всевышнего. Далее, выступавшие представители вирдов и семейства Курайшитов отметили, что граждане как никогда должны проявить сознательность. Рассказывая о фактах из советского прошлого и недавних бурных общественно-политических событий в республике, ораторы особо выделяли положительные преобразования в социальной и экономической жизни народа. Также, собрание посетила делегация потомков Устаза Батал-Хаджи их братской Ингушетии. Говоря о необходимости идти на голосование, они отметили особую роль Главы ЧР в укреплении своей республики. Мероприятие завершилось мавлидом, в котором приняли тысячи мюридов различных вирдов. Единое поминание Всевышнего и Его Любимца, Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) собравшиеся завершили общим дуа, чтение которого осуществил муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев.

шахада считается в Исламе ключом от рая

Четверг, 16 Сентябрь 2021 00:00 Опубликовано в Ислам

«Ла Илах1а Иллаллах1» (Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха) - это свидетельство, которое является основой всего Ислама, эта шахада считается в Исламе ключом от рая. Это самые великие слова, которые имеют самый великий смысл. Слова тавхида – самое превосходное поминание Аллаха, как об этом сказал Пророк (мир ему и благословение). Всевышний Аллах повелел своим рабам, чтобы они были убеждены в словах «Ла Илах1а Иллаллах1» (Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха). В хадисе от Усмана (да будет доволен им Аллах) сказано: «Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Поистине я знаю слова: если человек их произнесёт, Аллах делает запретным тело этого человека огню ада». Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я вам поясню, что это за слова. Это слова искренности, в которых проявляли постоянство Пророк (мир ему и благословение) и его сахабы». В хадисе сказано: «Тот, чей конец будет со словами «Ла Илах1а Иллаллах1», войдёт в рай» (Муслим).

Скупой далёк от Аллаха и далёк от Рая

Вторник, 14 Сентябрь 2021 00:00 Опубликовано в Ислам

Жадность и скупость – показатель неверия. Как сказал Пророк (мир ему и благословение): «Скупой далёк от Аллаха и далёк от Рая, от людей и близок к Огню (Ада). Щедрый близок к Аллаху и Раю, близок к людям и далёк от Огня (Ада)» (ат-Тирмизи). Пророк (мир ему и благословение) также предостерегал о последствиях скупости в этом мире: «Бойтесь притеснения, поистине оно обернётся мраком в Судный день, и остерегайтесь скупости, поистине скупость погубила тех, кто были до вас. Она привела их к кровопролитию и дозволению запретного» (Муслим № 6668).

Высший исламский университет нашей республики выпустил из своих стен 45 молодых специалистов - теологов, среди которых 17 девушек. Необходимо особо отметить, что 17 человек окончили ВУЗ с красным дипломом. На торжественном мероприятии в РИУ им. Кунта-Хаджи присутствовали Советник Главы ЧР, Муфтий Салах-Хаджи Межиев, Советник Главы ЧР, генеральный директор ТРК "Путь" Адам Шахидов, директор департамента по связям с общественными и религиозными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Аслан Абдулаев, уважаемый потомок Святого Шейха Иласхани (Да будет возвышена его святость) - Шейх Сайфуддин Ибрахlим и заместитель министра образования и науки ЧР Асвад Хареханов. Гостей радушно принял ректор университета Абдуррахим Мутушев. В своем выступлении Салаха-Хаджи отметил важность изучения исламских наук, как путь получения довольства Всевышнего Аллахlа. Он поблагодарил руководство ВУЗа и в лице его ректора Мутушева преподавателей за их неустанный труд в воспитании студентов, выбравший благородный путь познания Ислама. Всему этому процессу оказывает помощь наш Глава Рамзан-Хаджи, - сказал он. Это то самое место, где в советское время в начале коммунистической власти в ЧР невинно убивали богословов. А теперь мы видим, что построен целый исламский комплекс, где есть большая мечеть, муфтият и университет. Без прямой поддержки Рамзана-Хаджи всего этого не было бы. Это и есть путь Ахмата-Хаджи, - подчеркнул Муфтий. РИУ им. Кунта-Хаджи является одним из самых молодых исламских ВУЗов России. Он был открыт в августе 2009 года. Впервые о необходимости подобного учебного религиозного учреждения говорил ещё Муфтий ЧР Ахмад-Хаджи Кадыров. В феврале 2016 года ВУЗ получил государственную лицензию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Этот выпуск был уже восьмым по счету.

Ибада совершается только Аллаху, как это следует из аята:

Воскресенье, 12 Сентябрь 2021 00:00 Опубликовано в Ислам

Поклонение Аллаху является показателем любви и желания мусульманина во всём ему следовать. Боготворить Аллаха, отбивать ему поклоны, читать намаз и совершать хадж – неотъемлемая часть жизни правоверного мусульманина. Все действия человека должны быть направлены на очищение души и тела. Этого требует Аллах. Ибада совершается только Аллаху, как это следует из аята: «Тебе мы поклоняемся и к Тебе взываем о помощи»(1: 5). О необходимости служения Аллаху также говорится в другом аяте: «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, который создал вас и тех, кто жил до вас: и тогда вы станете богобоязненными» (2: 21). Мусульманин должен поклоняться Всевышнему Аллаху, надеясь на его вознаграждение, и каяться при совершении грехов, надеясь на Его милость и прощение. Всевышний Аллах в священном Коране говорит: «Взывайте к Господу со страхом и надеждой. Воистину, милость Аллаха близка к творящим добро» (Сура «Преграды», аят 56). Всевышний Аллах также сказал о Своих пророках: «Воистину, они спешили творить добро, взывали к Господу с надеждой и страхом и были смиренны» (Сура «Пророки», аят 90).

Страница 1 из 2

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика