В Чеченской Республике временно отменена пятничная коллективная молитва. Об этом в прямом эфире в социальной сети Инстаграм сообщил муфтий ЧР Салах-хаджи Межиев Богослов привёл примеры, по которым можно отменить обязательный рузб намаз. Также муфтий рассказал о элементарных методах гигиены, опираясь на формат малого омовения. Напомним, что Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в прямом эфире в Инстаграмме выступил со специальным обращением к населению республики. В ходе него с докладом о проделанной работы выступили участники Оперативно штаба по противодействию распространению коронавируса на территории республики. Р. Кадыров отметил, что руководство республики предпринимает все возможные меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции

Друг для человека имеет очень большое значение. Он влияет на него, как никто другой. Но это влияние может быть как хорошим, так и пагубным, поэтому человек должен быть очень осторожным в выборе друзей. Всевышний Аллах сказал: "В день Суда друзья станут друг для друга врагами, за исключением богобоязненных" (43:66). Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: "Человек берет пример со своих друзей, поэтому пусть каждый смотрит, с кем он общается" (Абу Дауд). Всевышний Аллах сказал: "Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьям друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещаются предосудительное, совершают молитву, выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его посланнику. Аллах смилостивится над ними. Воистину, Аллах - Могущественный, Мудрый" (ат-Тауба 9:71). Второй праведный халиф Умар ибн Аль-Хаттаб сказал: «лучшая милость, которую я получил после Ислама, это праведный брат. Если вы найдёте такого, то держитесь за него крепко!»

 

Хьехам - ун даьржча ларвалар - Амерханов Алу

Суббота, 28 Март 2020 00:00 Опубликовано в Видео

Хьехам - ун даьржча ларвалар - Амерханов Алу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рузбанан хьехам - Муфтий ЧР Шайх Салахь-Хаджи Межиев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хьехам - сингаттам т1е хоьтча собаре хилар -Эльжуркаев Адам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главная цель жизни мусульманина – это стремление к довольству Всевышнего Аллаха. В прошлом Всевышний Аллах уничтожил много общин по причине совершенных ими грехов.Но Аллах не уничтожает современные общины. Аллах гарантирует Свою защиту тем, кто следует за Пророком (мир ему). Всевышний Аллах в Священном Коране говорит: (смысл) «Аллах не погубит их, пока ты среди них» - сказал Всевышний Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение). Речь не о живом Пророке (мир ему), не о том, когда он с нами физически, речь о том, когда с нами его сунна, когда он с нами в наших сердцах и душах. Если мы будем Посланника Аллаха (мир ему и благословение) любить, будем руководствоваться его наставлениями, заветами, сунной, то Всевышний не погубит ни нас, ни того, с кем всегда Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Всевышний Аллах сказал в Коране, обращаясь к Пророку (мир ему и благословение) (смысл): «Я не послал тебя, кроме как милостью для миров» (сура «аль-Анбияъ», аят 107). Любовь и веру необходимо подтверждать поступками, ибо, если мы хотим счастья в этом мире и спасения от всяких бед и невзгод, надо следовать за Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха).

Мусульманин, ищущий расположения Всевышнего, и желающий идти путем праведных, должен помнить об опасности, которую таит ложь. Честность – это качество верующего человека, к которому призывает ислам. Пророк Мухаммад (мир ему) призывал каждого мусульманина к честности и правдивости: «Пусть тот, кто уверовал в Аллаха и Последний день, говорит благое, либо молчит» (Сахих Муслим). Честность и искренность - лучшие качества верующего. В правдивости – моральная целостность и крепость человека. Всевышний Аллах предписал людям быть честными и запретил распространение лжи: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми» (9:119). Честность – это истина, речь, которая совпадает с реальной действительностью. Честный человек говорит то, в чем он искренне убежден. Честность заключается в словах, намерениях и поступках, отношениях и обещаниях.

 

Советник Главы ЧР, Муфтий ЧР Салах- Хаджи Межиев обратился в адрес жителей Чеченской Республики по поводу посещения мечети во время пятничной молитвы ( рузба). Муфтий ЧР настоятельно рекомендует людям старшего поколения, а также больным не посещать мечети во время пятничной молитвы. Так как руководством республики приняты необходимые меры в связи с угрозой распространения инфекции коронавируса в регионе. Поэтому Муфтий ЧР призывает жителей региона к гражданскому согласию и пониманию всей серьезности сложившейся ситуации и настоятельно рекомендует не посещать людям старшего поколения и больным пятничную молитву. Тем самым в первую очередь обезопасить себя и своих близких от инфецирования коронавирусом, лекарства для лечения которого ещё не придумано медициной. Муфтий ЧР отмечает важность своего обращения, потому что это делается ради здоровья жителей республики.

Хьехам - Дадахаев Мохьмад

Среда, 25 Март 2020 00:00 Опубликовано в Видео

Хьехам - Дадахаев Мохьмад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шаабан – месяц прощения, милости и воздаяния Месяц Шаабан второй в ряду трех священных месяцев, расположился он между Раджабом и Рамаданом. Шаабан - месяц распространения добра, терпения и милости Аллаха. В его дни мусульмане должны быть усердны в своих молитвах и благих делах, прощать других и просить прощения для себя, быть участливыми к нуждам ближних. Есть в этом месяце ночь великой благодати – Бараат. В эту ночь милость Аллаха многократно увеличивается. Аллах в ночь Бараат принимает покаяние и не жалеет Своей милости для тех, кто искренне поклоняется Ему и просит у Него прощения. Шаабан так и называют - месяц искупления грехов, приближения всех живых созданий к Своему Творцу, воздаяния и очищения. Великая милость Аллаха, что люди верующие имеют возможность раскаиваться и получают за это прощение. Ибо Аллах Всепрощающий и Милосерднейший. Кто бы и где бы у Него ни просил о прощении, Господь дарует ему Свою милость.Каждое мгновенье мы должны помнить о том, что Аллаху ведомо, когда и какие деяния мы совершаем. За плохие поступки воздаянием будет ад, за хорошие – рай. Стремитесь делать больше добра в эти и другие дни этого или другого месяца, ибо Всевышний любит оценивать добрые дела.

Страница 1 из 6

Важно

Рамзан Кадыров поздравил мусульман с праздником разговения Ид аль-Фитр

Рамзан Кадыров поздравил мусульман с праздником разговения Ид аль-Фитр

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил мусульман с наступившим праз...

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика