Мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата-Хаджи Кадырова

Сплетник не войдет в рай

23 января 2023

В Коране сказано: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравиться кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния (49:12). Бывает такое, что мы, не задумываясь, начинаем обсуждать чьи-либо недостатки или жаловаться на кого-нибудь. Иногда героями наших «рассказов» бывают наши братья и сестры по вере. Задуматься об этом должен каждый мусульманин, который в суете дня или из-за проблем забывает те Божественные установления, которые категорически запрещают гыйба – сплетни. Посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Сплетник не войдет в рай». Сплетней является разглашение того, что разглашать нежелательно, независимо от того, кто не желает этого – тот, о ком передают что-либо, тот, кому передают что-либо, или кто-то еще, и независимо от способа – устно, письменно, знаком или намёком, и независимо от того, о словах или делах будет идти речь, и независимо от того, будут при этом упомянуты недостатки человека или нет. Аллах Всевышний сказал (смысл): «О те, кто уверовал! Если нечестивец принесёт вам какую-нибудь весть, то постарайтесь выяснить, правда ли это ...» (Сура «Аль-Худжурат» аят 6). Человек, которому передают сплетню, должен постараться удержать сплетника от этого и дать ему добрый совет не думать плохо об отсутствующем, и пусть услышанное ни в коем случае не побуждает его к выслеживанию.