Мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата-Хаджи Кадырова

Джума-мечеть имени Ильяса Беноевского в с. Гехи.

31 марта 2022

Джума-мечеть имени Ильяса Беноевского в с. Гехи.
Ильяс Беноевский - прапрадед Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, который был верным мюридом Шейха Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена его святость). В 1864 году Ильяс Беноевский, шейх Кунта-Хаджи, его брат Мовсар, Ковнаркъи из с. Гехи были высланы в Сибирь с родной земли. Из них на родину вернулся только Ковнаркъи. Он поведал о судьбе Ильяса, который был похоронен в ссылке самим шейхом Кунта-Хаджи. В знак огромного уважения к Ковнаркъи и жителям села Глава ЧР Рамзан Кадыров принял решение построить эту великолепную мечеть именно здесь.
Гехинская джума-мечеть им. Ильяса Беноевского - расположена в селе Гехи Урус-Мартановского района Чеченской Республики. Ее строительство было финансировано Региональным Общественным Фондом им. А.-Х. Кадырова.
Архитектура религиозного объекта сочетает в себе два стиля - классический османский и византийский. Возглавлял строительство советник Главы ЧР Амрудди Эдельгериев.
Гехинская центральная мечеть ориентирована в сторону главной святыни мусульман мечеть аль-Харам. Общая площадь мечети - около 2000 квадратных метров, ее вместимость - более 5 тысяч человек. В центре соборную мечеть венчает большой купол, высота которого достигает более 20 метров, а диаметр −15,5 метра. На прилегающей территории главной мечети расположена летняя галерея и место для омовения мусульман перед молитвой. По сторонам света мечеть окружают четыре 47-метровых минарета, которые имеют по два балкона. Снаружи и внутри стены здания выложены травертином — пористым камнем особой прочности и редчайшей красоты , который добывается в далекой турецкой провинции Бурдур. Прилегающая территория в мечеть имеет большую площадь, разбит парк с аллеями, устроены пешеходные дорожки с ухоженными газонами. В основном зале сооружен мраморный резной минбар и молитвенная ниша в стене мечети — михраб, изготовленная из белого мрамора, направлена в сторону Мекки, указывая верующим направление во время молитвы. Центральный зал накрыт большим куполом. Коллекция люстр, освещающих мечеть изнутри, является одним из главных украшений данного здания. Всего люстр — 126, включая 6-метровую люстру большого купола. Конструкция каждой вылита из бронзы, а детали — цельнолитые. Сверху на них нанесено напыление из золота высшей пробы. Основная люстра мечети весит тысяча двести килограмм и освещается 201 лампой. Потрясает и коллекция вылитых из бронзы люстр, освещающих мечеть изнутри, включая 6-метровую люстру большого купола. Сверху на них нанесено напыление из золота высшей пробы.
Нужно сказать, что при строительстве мечети были использованы самые современные передовые технологии.
Расписывали мечеть лучшие турецкие мастера, используя особые синтетические и натуральные краски. Ковровое покрытие имеет яркий окрас в сочетании с национальным орнаментом.
На входе в мечеть установлены массивные двери из дуба и инкрустированы перламутровой ракушкой, серебряными пластинами и декором из бронзы, выполненные по уникальной старинной турецкой технике.
Несмотря на то, что святыня построена в османском стиле, здесь есть свои особенности, например: национальный орнамент на минаретах. Также у главного входа по старой традиции вайнахов построены две сторожевые башни.