Республиканский конкурс "Икъроъ"

Четверг, 29 Апрель 2021 00:00 Опубликовано в Новости

В стенах Духовного управления мусульман Чеченской Республики состоялся Республиканский конкурс "Икъроъ". Конкурс был проведен в честь священного месяца Рамадан, на знание основ Ислама и жизнеописания Пророка Мухаммада (ﷺ) среди детей от 8 до 13 лет из семей, оказавшихся в тяжелых жизненных обстоятельствах. Конкурс был организован Духовным управлением мусульман ЧР совместно с Благотворительным фондом "Даймохк".  В ходе мероприятия участники конкурса предстали перед компетентным жюри, в состав которого вошли и представители ДУМ ЧР. Отметим, что дети показали себя с хорошей стороны в знаниях основ Ислама и в прекрасном чтении Сур из священного Корана. По итогам конкурса были определены победители, занявшие призовые места. Ими стали: Хиряев Абдулла Турпал-Алиевич - I место, Дукулаева Айшат Асламбековна - II место и III место заняла Абдулшаидова Амина Жандарова. Представители жюри выступили с приветственными речами, в которых пожелали участникам всех благ Всевышнего Аллахlа и отметили огромную значимость с точки зрения Ислама, в проведении такого рода мероприятиях. Далее перед аудиторией выступил руководитель Благотворительного фонда "Даймохк" Хамзат Закриев, который поблагодарил за всестороннюю поддержку и помощь Советника Главы ЧР, Муфтия ЧР Салаха-Хаджи Межиева, а также сотрудников ДУМ ЧР за плодотворное взаимодействие и за постоянную поддержку в организации и проведении подобных конкурсов. В завершение мероприятия призеры были награждены памятными подарками и денежными вознаграждениями.

В связи с празднованием Ид аль-Фитр в Чеченской Республике с 12 по 14 мая объявлены выходные дни. Документ об этом опубликован на сайте Главы и Правительства ЧР.

«В связи с празднованием на территории Чеченской Республики праздника Ид аль-Фитр и на основании обращения Духовного управления мусульман Чеченской Республики, руководствуясь пунктом 7 статьи 4 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» постановляю: объявить 12, 13 и 14 мая 2021 года нерабочими (праздничными) днями па территории Чеченской Республики», - говорится в указе за подписью и. о. Главы ЧР Муслима Хучиева. Отметим, ранее Президент России Владимир Путин объявил дни между майскими праздниками нерабочими. Подписание указа об этом глава государства анонсировал 23 апреля. Россияне будут отдыхать с 1 по 10 мая.

Месяц соблюдения поста

Пятница, 30 Апрель 2021 00:00 Опубликовано в Ислам

Благословенный месяц Рамадан, месяц соблюдения поста. Всевышний Аллах1 в Коране говорит: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам» (сура «аль-Бакара», аят 187). Рамадан является месяцем милости и прощения, и вознаграждение за поклонение, совершённое в этом месяце, увеличивается многократно. В хадисе говорится: «Совершение пяти обязательных молитв, участие в каждой следующей пятничной молитве после предыдущей и соблюдение поста от Рамадана к Рамадану искупают грехи, совершённые между ними, если только не было среди них тяжких грехов» (Муслим). Рамадан – бесценный, драгоценный шанс для верующего мусульманина и ему следует ценить его, боясь упустить впустую каждое мгновение этого месяца.

Региональный общественный фонд им. Ахмата-Хаджи Кадырова организовал в Москве масштабную акция. Организованы пункты питания для постящихся в различных уголках города: в ТЦ "Горбушка", на Рязанском проспекте, в районах Кузьминки и Люблино. Еще один пункт заработал в подмосковном Щелково. Любой желающий имеет возможность прийти и разговеться. Акция продлится до конца священного месяца Рамадан. Об этом сообщил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

"Благословенный Рамадан является месяцем благих дел, посредством которых мусульмане стремятся снискать довольство Аллаха и обрести место в Раю. Дать возможность человеку разговеться в период обязательного поста является поступком, за который можно получить большое воздаяние от нашего Творца", - отметил Рамзан Кадыров. Он заявил,что РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова уделяет особое внимание организации ифтаров в месяц Рамадан. Такие мероприятия регулярно проводятся в Чеченской Республике, в других субъектах России и даже странах зарубежья. "В священных писаниях передаётся о достоинстве организации ифтара для братьев и сестер, которые в течение дня воздерживались от приёма пищи и воды во имя Всевышнего. В хадисе Пророка Мухаммада ( Да Благослоит его Аллах и приветствует) говорится, что это возможность искупить грехи и спасти свою душу от адских мук. Такому человеку по великой милости Господа миров обещано такое же вознаграждение, как и постящемуся. Мы искренне благодарны Президенту РОФ Аймани Несиевне, которая является инициатором и вдохновителем этих акций. Да примет Аллах ее добрые дела и вознаградит в обоих мирах", - подытожил Глава республики. 

ИА "Грозный-информ"

Благословенный месяц Рамадан – месяц благих деяний, в котором каждый мусульманин стремится к довольству Аллаха посредством поста, молитвы и других богоугодных дел. Одно из таких дел – накормить постящегося. За угощение ифтаром постящихся, предусмотрено большое вознаграждение. Даже если человек угостит постящегося одним фиником, то он получит за это такое же вознаграждение, как за угощение ифтаром. В одном из хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится, что «тому, кто накормит постящегося в месяце Рамадан, это будет прощением грехов, спасением его души от ада, и получит он вознаграждение, равное постящемуся, без умаления награды постящегося. Всевышний вознаграждает накормившего постящегося разбавленным молоком, одним фиником или же одним глотком воды.

Пост является щитом от огня Ада

Понедельник, 26 Апрель 2021 00:00 Опубликовано в Ислам

Посланник Аллах1а ﷺ сказал: «Пост - это щит. Раб Аллах1а использует его, чтобы защитить себя от Ада» (Ахьмад). Пост является одной из пяти столпов Ислама и четвертью веры. Это основано на хадисах Посланника Аллах1а ﷺ : «Пост – это половина терпения» (Тирмизи) и «Вера делится на две части: половина – это терпение, а половина – благодарность» (Муслим). Всевышний Аллах1 говорит в хадисе-Къудси: «Всякое благое дело сына Адама умножится, а наименьшее воздаяние за доброе дело будет десятикратным, но может возрасти и семисоткратно. Аллах1 Всевышний говорит: «За исключением поста, ибо поистине, пост совершается ради Меня, и Я воздам за него, ибо человек отказывается от удовлетворения своих желаний и от своей пищи ради Меня!» (Муслим).

лучшая садака это милостыня в рамадан

Понедельник, 19 Апрель 2021 00:00 Опубликовано в Ислам

В священный месяц Рамадан, каждый мусульманин должен стремится к духовному очищению, проводя время в молитве, соблюдая пост, читая Коран и совершая благие поступки. Одним из таких благих поступков является милостыня. Творить добро в любое время года – хорошо, это помощь в Судный день не только проявляющему милосердие, но и поддержка тому, кому помогли на этой земле. Милосердие, совершаемое в месяце рамадан, имеет прочную историческую основу. Основа эта лежит в поступках Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передал: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был самым щедрым среди людей, и щедрость его возрастала ещё более в месяц рамадан, когда ангел Джабраил (мир ему) навещал его. По обыкновению ангел Джабраил (мир ему) встречался с ним каждую ночь рамадана вплоть до окончания этого месяца. В это время Посланник (мир ему и благословение Аллаха) читал священный Коран. Когда же ангел Джабраил (мир ему) навещал его, он становился щедрее вольного ветра, который приносит с собой дождь и благополучие» (имам аль-Бухари). В хадисе, переданном от имама Тирмизи, говорится: «Самая лучшая милостыня – это та, которая дана в месяце рамадан». Месяц рамадан – лучший в году, начало которого – это милость Аллаха верующим и соблюдающим пост, середина – это прощение грехов, а конец – ограждение от мучений в аду. Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала, что однажды, когда они зарезали овцу и раздали ее части в качестве милостыни, пророк спросил: «Что от неё осталось?» Она ответила: “Ничего, кроме лопатки”, на что пророк сказал: «Вся она осталась, кроме лопатки!» (Тирмизи).

благословенный месяц рамадан

Пятница, 23 Апрель 2021 00:00 Опубликовано в Ислам

Месяц Рамадан — это время, когда каждый из верующих должен увеличить число своих благодеяний. Рамадан предписан мусульманам от Всевышнего, поэтому необходимо соблюдать пост в течение всего месяца. Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он предписан тем, кто был до вас, — может быть,вы будете богобоязненны!» (2:183). Посланник Аллаха, да благословит Его Аллах и да приветствует, сказал: «Пришел к вам месяц Рамадан, благословенный месяц Аллах предписал вам в нем постится. в этом месяце открываются врата рая и закрываются врата ада и шайтанов заковывают в цепи» (аль-Бухари 1899, Муслим 1079). Так же Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Каждому, кто соблюдает пост в течение месяца Рамадан с искренней верой и надеждой на награду Аллаха, будут прощены все его прошлые грехи» (Аль-Бухари). «Пост и Коран будут заступаться за раба в Судный день. Пост скажет: «Господь, я запретил ему еду и страсть – днем, разреши мне заступиться». Скажет Коран: «Господь, я запретил ему спать ночью, разреши мне заступиться». И они заступятся за него». (Ахмад).

Министр Чеченской Республики по физической культуре, спорту и молодежной политике Хамзат Кадыров в ходе прямого эфира в социальной сети Инстаграм сделал объявление для молодежи.

Он сообщил, что молодые люди до 14 лет, которые в месяц Рамадан проявят наибольшее усердие в посещении для утренней молитвы центральной мечети им. Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни", будут поощрены призами от Регионального общественного фонда им. А.-Х. Кадырова. Для выявления самых исполнительных и старательных весь месяц Рамадан перед входом в центральную мечеть будут находиться работники орготдела, которые будут отмечать юных прихожан мечети и подсчитывать их посещения. Хамзат Кадыров подчеркнул, что главная цель данной акции, которая проводится уже не первый год, - через посещение мечети привить молодежи нравственные ценности, укрепить их иман, развить в них ответственность и другие положительные качества.

Глава ЧР Рамзан Кадыров обратился к мусульманам в связи с наступлением Священного месяца Рамадан: «По милости Всевышнего Аллаха наступил священный месяц Рамадан! Верующие встречают его с глубоким благоговением в груди, искренней надеждой на духовное очищение и искупление грехов. В этот месяц закрываются врата Ада, открываются врата Рая и сковываются в цепи шайтаны, нашептывающие верующим дурные мысли. В Рамадан испытывается крепость нашей веры, сердца наполняются милосердием, добротой и искренностью в поклонении. Всевышний Аллах дает нам шанс исправиться, осознать пагубность дурных помыслов, всецело посвятить себя поклонению нашему безупречному Создателю с глубокой надеждой на Его милость, прощение и щедрую награду. Священный месяц Рамадан был восхвален в Коране, в котором также говорится о его достоинстве и об обязательности поста в нем. Через пост верующие обретают духовное очищение, терпение и покорность перед волей Всевышнего. Мы будем молить Аллаха, чтобы Он сделал нас из числа тех, кого Он облагодетельствовал и ведет прямым путем к великому успеху. Я от всего сердца поздравляю чеченский народ, всех мусульман республики и России, всю умму Посланника Аллаха ﷺ с наступлением священного месяца Рамадан! Желаю всем здоровья для соблюдения всех предписаний Корана и сунны! Да пребудет с нами безграничная милость Аллаха». 

Страница 1 из 3

Важно

Мы Вконтакте.Ру


Ислам

© 2012 Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт «serdce-chechni.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика